АНИС ОБЫКНОВЕННЫЙ, семейство зонтичные (сельдерейные) ANISUM VULGARE GAERTN. (PIMPINELLA ANISUM L.). Свойства, применение.

Син.: чанус, чануш.

БотаническаяАнис обыкновенный (чануш, чанус) характеристика. Однолетнее травянистое растение высо­той З0—60 см. Стебель ветвистый, полый, листья очередные, нижние цельные, округлопочковидные или сердцевидные, зубчатые или лопастные, верхние перистые. Цветки белые, невзрачные, мелкие, собраны на концах ветвей в сложные зонтики. Плод — яйцевидный слегка опушенный висло­плодник, ввер ху суженный, с трудом разделяемый на два полуплодика.

Цветет в июне — июле, плодоносит в августе. Происходит, по-видимо­му, из Восточного Средиземноморья. В России анис культивируют на боль­ших площадях в Воронежской и Белгородской областях, на Украине, Северном Кавказе, в Поволжье.

Сбор лекарственного сырья, используемые части. В народной медицине используют зрелые плоды аниса.

Плоды заготавливают во время полного их созревания (до побурения) на центральных зонтиках (на остальных зонтиках они еще зеленые). Урожай убирают машинами, срезая все растение целиком. Затем растение сушат и обмолачивают.

Готовые к применению плоды буровато-серого или желтовато-серого цвета, с приятным ароматом, сладковато-пряного вкуса, должны содер­жать не менее 1,5 % эфирного масла, не более 12 % влаги, не более 5 % поврежденных и недоразвитых плодов аниса, не более 1 % эфиромаслич-ных примесей, семян других видов и стеблевых частей аниса.

Из аптек отпускают в расфасовке по 20 г в коробках или в бумажных пакетах.

Химический состав. Плоды содержат эфирное анисовое масло от 1,2 до 3,2 %, реже до 6 %.$ состав масла входят анетол (до 80—90 %), метилхави-кол (до 10%), анисовый альдегид, анисовый кетон, анисовый спирт и ани­совая кислота. Эфирное масло получают перегонкой плодов аниса паром. Кроме того, плоды аниса обыкновенного содержат жирное масло (16—28,4 %); плотная часть этого масла (до 20%) с температурой плавления 29—31 °С предложена в качестве заменителя импортного масла какао.

Фармакологические свойства. Анетол, содержащийся в анисовом мас­ле, выделяется через слизистую оболочку дыхательных путей независимо от пути его введения и оказывает раздражающее действие на бронхи, которое ведет к рефлекторному возбуждению дыхания. Раздражение дыхательных путей активирует реснитчатый эпителий бронхов, усиливает секрецию бронхиальной слизи как прямым, так и рефлекторным путем, способствует эвакуации мокроты. Кроме того, анисовое масло обладает антисептическими свойствами.

Плоды аниса и его препараты в экспериментах на животных усили­вают функцию железистого эпителия бронхов и кишечника, уменьшают спазм гладкой мускулатуры бронхов и кишечника, обладают противовос­палительным и мочегонным свойством, стимулируют лактацию

Применение, дозирование. Анис и анисовое масло всегда были попу­лярным лечебным средством, особенно в педиатрии. В начале XX века детям как отхаркивающее и мягчительное средство назначали капли датского короля, состоявшие из 1 части нашатырно-анисовых капель, 1 части экстракта солодкового корня и 3 частей укропной воды

Препараты из плодов аниса и анисовое масло улучшают отхаркивание мокроты, ее разжижение, ускоряют эвакуацию мокроты, оказывают бак­терицидное действие. Их применяют при трахеитах, ларингитах, бронхи­тах, коклюше, бронхопневмониях, бронхоэкт атической болезни, хрони­ческих тонзиллитах. Настоем плодов аниса рекомендуют полоскать 2—3 раза в день, при пародонтозе, катаральном и язвенном стоматите. Анисо­вым маслом обрабатывают эубодесневые патологические карманы при пародонтозе.

Плоды аниса входят в растительные сборы, применяемые при неспе­цифических заболеваниях легких. Для улучшения дренажной функции бронхов используют сбор следующего состава: корни синюхи лазурной 10 г, листья мать-и-мачехи 20 г, плоды аниса 5 г, цветки календулы 10 г, корень солодки 10 г. Из смеси растений делают 10 % отвар и назначают его по 150 мл 3—4 раза в день.

Препараты аниса рекомендуют также при гастритах, метеоризме, атонических запорах и других нарушениях функции желудочно-кишечно­го тракта. Плоды аниса входят в состав возбуждающих пищеварение желудочных сборов.

Например: кора крушины, семена горчицы, плоды аниса по 2 части; трава тысячелистника 1 часть, корень солодки 3 части. Из 2 чайных ложек смеси и 200 мл воды готовят отвар, принимают по 0,5 стакана 2 раза в день. Анис уменьшает метеоризм и боли в кишечнике, связанные с приемом слабительных средств, у больных улучшается пищеварение, нормализуется моторная и секреторная функция желудка и кишечника.

Плоды аниса применяют также при циститах, пиелонефритах, уретритах как легкое мочегонное, антисептическое и спазмолитическое средство.

Анис оказывает легкое потогонное и гипотензивное действие, входит в состав потогонного сбора: кора ивы, листья мать-и-мачехи, цветки липы, плоды малины и плоды аниса по 1 части. Столовую ложку смеси заливают стаканом кипятка, кипятят 5 мин, процеживают через марлю, принимают отвар в горячем виде по 1 стакану на ночь.

В акушерстве и гинекологии плоды аниса используют как антиспасти­ческое, мочегонное средство; в качестве вспомогательного средства для стимуляции родовой деятельности и при болезненных менструациях.

Плоды аниса включают в сборы, стимулирующие лактацию. Настои пьют горячими, по 1 стакану за 30 мин до кормления ребенка.

Приятный запах анисового масла, его фитонцидные свойства и поло­жительное влияние на мозговое кровообращение используют в аэрозоль­ных композициях, применяемых в кондиционируемых рабочих помеще­ниях.

Плоды аниса, имеющие пряный аромат, применяют в виде приправы к мясным, рыбным блюдам, используют при квашении капусты, солении огурцов и помидоров. Запах анисового масла не переносят насекомые, его используют про­тив комаров, мух, вшей, клопов.

Настой из аниса (Infusum frurctus Anisi) готовят следующим образом: чайную ложку плодов заваривают стаканом кипящей воды, кипятят 15 мин, настаивают 20 мин, процеживают. Принимают по 1/4 стакана 3—4 раза в день за полчаса до еды.

Капли нашатырно-анисовые (Liquor ammonii anisati). Состав: масла анисового 2,81 г, раствора аммиака 15 мл, спирта 90 % до 100 мл. Прозрачная, бесцветная или слегка желтоватая жидкость с сильным анисовым и аммиачным запахом. Хранят в склянках с притер­тыми пробками. Назначают внутрь на сахаре как отхаркивающее средство. Наиболее широко применяют нашатырно-анисовые капли в педиат­рии при бронхитах. Взрослым назначают 5—10 капель на прием, детям до 1 года — 1—2 капли, 2—5 лет — 2—5 капель, 6—12 лет — 6— 12 капель на прием 3—4 раза в день. Хранить с предосторожностью.

Масло анисовое (Oleum Anisa) — бесцветная или слегка жел­товатая жидкость, сильно преломляющая свет, оптически активна, с характерным запахом и сладковатым вкусом. Применяют в качестве отхаркивающего средства при заболеваниях верхних дыхательных путей, бронхоэктазах по 1—5 капель на прием. Входит в состав грудного элик­сира. Анисовое масло отпускают во флаконах по 5—10 г. Его комбини­руют с другими эфирными маслами, антибиотиками, включают в состав отхаркивающих микстур.

Каталог лекарственных растений на нашем сайте — аралия маньчжурская.

 
 
 
 
 
 
 
 
Almea  
 
   Яндекс.Метрика