Апитерапия — ужаление пчелами для получения лечебного эффекта.

Лечение пчеламипчелиным медом, пчелиным маточным молочком, пергой, пчелиным ядом являются старинными и очень действенными. Еще в глубокой древности он применя­ется во многих странах Европы и Азии.

Свойства пчелиного яда.

Пчелиный яд представляет собой продукт секреторной деятельности специальной железы в теле рабочей пче­лы. Перед ужалением он накапливается в особом мускулистом резервуаре, открывающемся в сложноустроенное жало, с помощью которого яд вводится в тело. При ужалении пчела ударом брюшка вонзает острие жала, которое благодаря своим зазубринкам зацепляется за волокно кожи. Ритмически сокращаясь, мускулатура жала проталкивает его все глубже и глубже в кожу, од­новременно нагнетая яд через канал жала в ранку. При попытке пчелы улететь жалящий аппарат ее вместе с резервуаром яда, ядовитой железой и последним узлом брюшной нервной цепочки отрывается от ее брюшка и остается в коже, причем мускулатура жала продолжает сокращаться, а яд нагнетается в тело вплоть до полного исчерпывания его запаса (от 0,2 до 0,3 мг).

Пчелиный яд представляет собой бесцветную, очень густую жидкость кислой реакции, быстро твердеющую на воздухе, с удельным весом 1,131, с высоким содержа­нием сухого остатка (до 41 %). Нормальность кислот яда колеблется от 0,38 до 1,44 (в среднем 0,66); рН вод­ных растворов яда лежит в пределах 4,5—5,5. При высушивании яда он теряет вместе с водой и часть (до 25 %) своих летучих кислот. Пчелиный яд обладает вы­сокой поверхностной активностью.

Минеральная фракция пчелиного яда очень своеобраз­на. Спектрографическое исследование золы пчелиного яда показало присутствие в ней магния (до 0,4 % нативного яда) и небольших количеств меди. Другие металлы, широко распространенные в биологических объектах, как то: натрий, калий, железо и другие в пчелином яде не обнаружены.

Во фракции свободных органических кислот и аминов был найден гистамин (до 1%) и значительное количе­ство органических кислот.

Народные средства - лечение пчелоужалением (апитерапия)

Липоидная фракция яда невелика, к ней надо отнести пахучее вещество, извлекаемое эфиром, а также стерины, экстрагируемые хлороформом. Углеводов пчелиный яд не содержит. Белковая фракция образует основную массу сухого вещества пчелиного яда. Фармакологическая активность и, вероятно, терапевтическое действие связаны именно с ней. Белки яда удалось разделить с помощью электрофореза на бумаге, причем были получены три фракции.

Фракция 0 еще недостаточно изучена. Фракция 1 пред­ставляет собой токсический белок неферментной природы с молекулярным весом около 35000; с ним связаны мно­гие фармакологические свойства пчелиного яда: способ­ность вызывать «прямой» гемолиз, давать сокращение (контрактуру) гладких и поперечно-полосатых мышц, вызывать падение кровяного давления периферического происхождения, блокировать (парализовать) централь­ные и периферические нервно-мышечные синапсы, воздействовать на стенки кровеносных сосудов, вызывать мест­ное воспалительное действие и т. д. Есть основания ду­мать, что этот компонент наиболее ценен с терапевтиче­ской точки зрения. Он был назван мелиттином.

Фракция 2 имеет более сложный состав: в ней обнару­жено присутствие двух ферментов: гиалуронидазы и фосфолипазы А. Гиалуронидаза, растворяя основное веще­ство соединительной ткани, обеспечивает распространение яда в коже и усиливает местное действие яда. Фосфолипаза А расщепляет лецитин с образованием токсического продукта лезоцитина, способного оказывать цитолическое действие и «непрямой» гемолиз. Видимо, с этим компо­нентом связаны такие важные эффекты фракции II, как угнетение (инактивация) деятельности тканевых дегидраз и тромбокиназы. Последнее объясняет понижение свертываемости крови под влиянием пчелиного яда.

Разные компоненты яда неодинаково относятся к дей­ствию различных разрушительных внешних воздействий. Так, высокая температура разрушает ферменты яда, в частности гиалуронидазу и фосфолипазу А, но не дей­ствует на мелиттин; этот белок очень термостабилен. Он также не разрушается в сильнокислой среде, но менее устойчив в щелочной. Окислители снижают активность яда. Протеолитические ферменты, пепсин и трипсин пол­ностью инактивируют яд, расщепляя его белки, что явля­ется важным доказательством белковой природы активных начал пчелиного яда.

При стоянии в водном растворе (в разведении от 1 : 100 до 1 : 1000) яд постепенно инактивируется. Пчели­ный яд, по данным некоторых авторов, обладает бактерицидным и бактериостатическим свойствами, которые проявляются только по отношению к некоторым патоген­ным микробам.

Действие пчелиного яда на организм.

Действие пчелиного яда на организм человека сложное. Оно зависит от дозы яда, от места ужаления и от особенностей организма, в частности от его индивидуальной чувствительности.

При нормальной средней чувствительности человека единичные ужаления вызывают только местную кожную воспалительную реакцию. Несколько десятков ужалений дают общее заболевание, которое, правда, быстро прохо­дит и не связано с появлением каких-либо тяжелых симп­томов. 100—200 ужалений, полученных одновременно, вызывают тяжелое заболевание, в результате которого пострадавший несколько дней вынужден лежать в посте­ли. При этом в первое время после ужалений человек испытывает головокружение, тошноту, слюнотечение и обильное потоотделение, затем у него развиваются рвота, понос и мочеиспускание, и он может потерять сознание. Кровяное давление снижается, происходит сгущение кро­ви. Позднее повышается температура, наблюдаются при­знаки гемолиза и гемоглабинурии. Смертельной дозой яда для взрослого человека считают 500 ужалений. Жен­щины и дети более чувствительны к пчелиному яду, чем мужчины.

Однако чувствительность организма человека к пчелиному яду крайне изменчива. При систематическом введении пчелиного яда, как это имеет место у пчелово­дов, у многих из них развивается высокая резистентность к яду, так называемый «иммунитет» пчеловодов. Однако природа этого состояния очень сложна и еще не выяс­нена.

Так как пчелиный яд представляет собой аллерген, то иногда у человека развивается типичное аллергическое повышение чувствительности к яду. Это состояние может; проявляться в форме следующих аллергических реакций, которые могут развиться вследствие одного или немногих пчелиных ужалений:

1) в форме усиления местной вос­палительной реакции;

2) в форме приступа крапивницы или астматических явлений, которые могут продолжаться нескольких часов;

3) в форме типичного анафилактиче­ского шока. Поэтому перед началом лечения пчелиными ужалениями необходимо у каждого больного проверить чувствительность к пчелиному яду. Читайте о показаниях, противопоказаниях и методике применения апитерапии.

Лечебное действие пчелиного яда

Лечебное действие пчелиного яда очень разносто­ронне. Пчелиный яд обладает лечебными свойствами в малых дозах. В отличие от других лекарственных средств для пчелиного яда характерна большая разница между лечебной, токсической и смертельной дозами. Токсиче­ская доза пчелиного яда в десятки раз, а смертельная — в сотни раз больше средней лечебной дозы. При употреб­лении лечебных доз его токсическое действие на организм больного наблюдается крайне редко.

Терапевтическое значение имеет как общее, так и местное действие яда. Пчелиный яд расширяет артерии и капилляры, увеличивает приток крови к больному органу и уменьшает болевой синдром. Температура кожи в об­ласти воздействия яда быстро повышается на 2—4—6° против нормы.

Клиницисты отмечают также, что пчелиный яд благо­творно действует на кроветворную систему: повышается количество гемоглобина, увеличивается как местный, так и общий лейкоцитоз. РОЭ понижается, уменьшается вяз­кость и свертываемость крови. Пчелиный яд стимулирую­ще действует на сердечную мышцу, снижает повышенное кровяное давление, влияет на обмен веществ, в частности уменьшается количество холестерина крови, играющего определенную роль в происхождении атеросклероза. Повышается диурез, увеличивается выделение азота.

Пчелиный яд оказывает благотворное влияние на об­щее состояние больного, повышаются общий тонус и ра­ботоспособность, улучшаются сон и аппетит.

Большое значение для объяснения терапевтического действия пчелиного яда имеет его способность уже в ма­лых дозах возбуждать деятельность защитных сил орга­низма. Известно, что пчелиное жало и пчелиный яд при­способлены для защиты против главных врагов пчел — млекопитающих, которые в процессе эволюции тесно взаимодействовали с пчелами. В результате, с одной сто­роны, яд усовершенствовался в качестве факторов, пора­жающих наиболее уязвимые и важные системы организ­ма (нервная система, кровь), а с другой стороны — у мле­копитающих развивалась способность реагировать на яд мобилизацией всех своих защитных сил и повышением резистентности к нему. Вследствие этого яд превратился в естественный раздражитель, мобилизующий защитные силы организма. В частности, особенно важно усиление внутренней секреции гипофиза и коры надпочечников с последующей перестройкой реактивности организма. Не случайно пчелиный яд особенно эффективен при ревмати­ческих и аллергических заболеваниях, которые характеризуются ненормальной реактивностью и поддаются ле­чению кортизоном и АКТГ. Кроме того, лечебный эффект пчелиного яда идет за счет его ганглиоблокирующего дей­ствия. Способность яда обратимо блокировать передачу возбуждения в узлах симпатической нервной системы должна учитываться для объяснения его терапевтическо­го действия при гипертонической болезни, эндартериите и т. д.

Народные средства лечения пчелоужалением (апитерапией) существуют очень давно и официальная медицина берет очень много для составления рецептов и лекарственных препаратов.

 
 
 
 
 
 
 
 
Almea  
 
   Яндекс.Метрика