АРАЛИЯ МАНЬЧЖУРСКАЯ ARALIA MANDSHURIGA RUPR. ARALIA ELATA (MIQ.) SEEM. Семейство аралиевые — Araliaceae. Свойства, применение.

Син.: шип-дерево.

БотаническаАралия маньчжурская (шип-дерево)я характеристика. Небольшое, быстрорастущее деревце высотой 3—7 м с морщинистой корой. Ствол и черешки листьев усажены многочисленными шипами, которых особенно много у молодых деревьев. Листья на верхушке стволика крупные, до 1 м длины, дважды-, редко триждыперистосложные, листочки их с пильчатыми краями. Цветки кремово-белые, в шаровидных зонтиках, собранных в большие метельчатые соцветия длиной до 45 см, располагающиеся по 6—8 на верхушке ствола зонтиком. Плоды ягодообразные, черно-синие диаметром 3—5 мм, с 5 косточками. Корни дерева расположены радиально на глубине 10—25 см.

Цветет в июле — августе, плодоносит в сентябре — октябре. Растет на Дальнем Востоке, в Приморском крае, образуя подлесок смешанных и хвойных лесов, на прогалинах, опушках, полянках, одиночно или неболь-шими группами. В числе первых растений поселяется на вырубках и гарях. Размножается корневыми отпрысками и семенами.

Родственные виды: аралия сердцевидная, или аралия Шмидта (Aralia cordata Thunb), наряду с аралией маньчжурской разрешена к применению, однако она включена в Красную книгу.

Аралия сердцевидная — многолетнее травянистое растение без шипов с простым не ветвящимся стеблем высотой до 1,25 м. Корень толстый, мясистый, слегка смолистый, ароматный. Листья менее крупные, до 50 см длины, на длинных черешках, дважды- или триждыперистосложные, сверху темно-зеленые, голые, иногда довольно густо усаженные короткими щетинистыми волосками, снизу светлее. Соцветие крупное, до 45—50 см длины, в виде одной верхушечной метелки, снизу иногда имеющей небольшие добавочные соцветия. Растет на Сахалине и соседних островах. Место ­обитания — травянистые склоны гор, лесные опушки, заросли бамбука и березы. Успешно культивируется.

Сбор лекарственного сырья, используемые части. В народном лечении используют корни аралии маньчжурской. Их выкапывают осенью после созревавания семян или весной до распускания листьев. Сушат в хорошо проветриваемых помещениях или сушилках при температуре 60°С.

Заготавливают корни деревьев 5—15-летнего возраста; одревесневшие и отмершие корни старых деревьев к лечебному применению непригодны. Срок годности сырья 2 года.

Аралию сердцевидную используют целиком.

Химический состав. В корнях, особенно в коре корней, содержатся тритерпеновые гликозиды — аралозиды А, В и С, являющиеся производ­ными олеаноловой кислоты. Отличаются они строением углеводной части. Преобладает аралозид А, который представляет собой триозид олеаноловой кислоты, содержащий по одному остатку глюкозы, арабинозы и глюкуроновой кислоты. Корни содержат также эфирное масло, следы алкалоидов, микроэлементы.

Фармакологические свойства. Фармакологическое изучение корни аралии маньчжурской проводится в лаборатории фармакологии с 1950 г.

Водный отвар и спиртовая настойка из корней аралии маньчжурски оказывают возбуждающее действие на животных — повышают двигательную активность, сокращают продолжительность наркоза, увеличивают амплитуду сердечных сокращений, замедляют их темп, повышают тонус миокарда, несколько возбуждают дыхание, усиливают диурез.

Настойка аралии маньчжурской оказывает стимулирующее влияние на функции гипоталамо-гипофизарно-адреналовой системы.

Жидкий экстракт из корня аралии маньчжурской и очищенная сумма гликозидов из коры ствола обладают андрогенным свойством, увеличи­вают массу органов — мишеней для андрогенов при применении у неполо­возрелых крыс — самцов.

Сумма аралозидов А, В и С оказывает возбуждающее влияние на животных, сокращает продолжительность экспериментального сшя снимает угнетающее действие аминазина, перестраивает фон биоэлектриче­ских колебаний ЭЭГ в сторону высокочастотных ритмов, снижает порог возбудимости, повышает лабильность и работоспособность нервных клеток, усиливает реакции активизации на световые и звуковые сигналы, снимает медикаментозную блокаду сетчатого образования среднего мозга, повышает электрическую активность мышцы сердца, уменьшает частоту сердечных сокращений вследствие удлинения диастолы, повышает диурез.

Аралозиды стимулируют иммунную активность, оказывают антистрессорное действие, повышают устойчивость организма к неблагоприятным факторам внешней среды к гипоксии, инфекции благодаря активации ферментных систем гликолиза и усиления энергетического обеспечения защитных реакций организма. Они повышают устойчивость к токсиче­ским влияниям (отравлению нитритами, хлорофосом, метилгидраэином, фтором), оказывают защитное действие при экспериментальной лучевой болезни, обладают гипогликемизирующим свойством.

Препараты из аралии маньчжурской малотоксичны. Они активны как при парентеральном введении, так и при введении в желудок.

Применение, дозирование. Настойку аралии маньчжурской применяют при астенических состояниях и неврастенических реакциях у больных, перенесших черепно-мозговую травму, инфекционные болезни и постгрип­позный арахноидит; психастении после длительных эмоциональных и физических перегрузок; при церебральном атеросклерозе с ипохондри­ческими жалобами; при нетяжелых астенодепрессивных состояниях у больных шизофренией; при импотенции.

Настойку аралии назначают внутрь по 30—40 капель на прием 2—3 раза в день в течение месяца. У большинства больных повышается аппетит, трудоспособность, улучшается сон.

У больных с хроническим постгриппозным арахноидитом с астениче­ским синдромом положительное действие аралии маньчжурской наблю­дается к концу 2-недели, в то время как при применении других средств (электрофорез йода, хвойные ванны и др.) улучшение наступает не ранее чем через 1—2 мес.

Большой интерес представляют наблюдения за действием настойки аралии маньчжурской на сердечно-сосудистую систему. Как показало осциллографическое исследование, у больных с астеническим и астено-ипохондрическим синдромами различной степени и тенденцией к гипото­нии применение настойки приводило к нормализации АД и осциллографических показателей.

Учитывая положительное влияние на эндокринную систему и обмен веществ, настойку аралии применяют при кожных заболеваниях.

Под названием «сапарал» сумма аммонийных солей тритерпеновых гликозидов (аралозидов А, В и С) разрешена к применению. Сапарал в качестве тонизирующего средства применяют для лечения больных с астеноневротическим и астенодепрессивным синдромом, возникшим на фо­не травмы черепа, шизофрении, атеросклероза сосудов головного мозга, нарушений мозгового кровообращения; при функциональных нарушениях нервной системы после длительных эмоциональных перегрузок; при забо­леваниях периферической нервной системы; при патологическом климаксе (гипотония, астенизация, депрессия).

Лучший терапевтический эффект отмечен у больных с астенодепрессивиыми состояниями, связанными с переутомлением, гипотонией. У них улучшалось самочувствие и повышалась трудоспособность. Улучшалось состояние больных с посттравматическими расстройствами, начальными стадиями атеросклероза. Отмечено благоприятное влияние: сапарала при гипотонии, псориазе. При ряде постинфекционных синдромов, сапарал применяют как общетонизирующее средство.

Медицинская промышленность в настоящее время выпускает настойку аралии маньчжурской и сапарал.

Настойка из корней аралии маньчжурской готовится (1:5) на 70% спирте. Прозрачная, янтарного цвета жидкость с приятным запахом. Выпускают во флаконах по 50 мл, хранят в прохладном затемненном месте. Назначают по 30—40 капель на прием, после еды.

Сапарал — таблетки, содержащие по 0,05 г суммы аммонийных солей тритерпеновых гликозидов из корней аралии маньчжурской. Назначают внутрь после еды.

Противопоказания к приему препаратов аралии маньчжурской:

Повышенная возбудимость, бессонница, гипертоническая болезнь, гиперкинезы. Лекарственные растения, их полезные свойства и применение у нас на сайте — арника горная.

 
 
 
 
 
 
 
 
Almea  
 
   Яндекс.Метрика