АСТРАГАЛ ШЕРСТИСТОЦВЕТКОВЫЙ, семейство бобовые ASTRAGALUS DASIANTHUS PALL., Leguminosae (Fabaceae). Свойства, сбор, применение.

Син.: кошачий горох.

БотаническаАстрагал ширситкоцветковый (кошачий горох)я характеристика. Астрагал шерстистоцветковый — это многолетнее травянистое рыжевато-опушенное растение со стержневым многоглавым корнем. Стебли много­численные, приподнимающиеся, 30—40 см высотой. Листья очередные, сложные, непарноперистые, состоящие из 12—14 пар ланцетных или ланцетопродолговатых листочков. Соцветия — плотные головчатые кисти из 10—20 мотыльковых желтых цветков. Плод волосистый, яйцевидный или овальный боб длиной 10—12 мм с носиком. После плодоно­шения надземная часть растения отмирает, отрастая ранней весной сразу после таяния снега.

В некоторых источниках астрагал шерстистоцветковый называли пушистоцветковым (пушистоцветным), но это название относится к близкому виду Astragalus pubiflorus DC, не являющемуся лекарственным.

Цветет в мае-июне. Плоды у астрагала шерситоцветкового созревают в июле.

В диком виде астрагал шерситоцветковый произрастает в степной части Приднепровья, Волжско-Донецкого бассейна и Причерноморья. Растет на открытых местах, в степи, на курганах и старых кладбищах, на полянах и опушках. К влаге не требова­телен, не выдерживает увлажнения и затенения. Быстро исчезает при выпасе скота, скашивание переносит удовлетворительно.

Сбор лекарственного сырья, используемые части. В народных средствах лечения исполь­зуют траву астрагала шерстистоцветкового. Траву срезают в фазе цветения на высоте 5—7 см от земли. Быстро сушат на чердаках или в хорошо провет­риваемых сараях, под навесами, разложив слоем 3—5 см на бумаге или ткани, часто переворачивая. Сушку продолжают 5—7 дней.

Заготовки сырья астрагала шерстистоцветкового в природе должны быть предельно сокращены, так как растение включено в Красную книгу.

Химический состав. В траве астрагала шерстистоцветкового обнаружены тритерпеновые гликозиды (дазиантозиды), флавоноиды (кемпферол, квер-цетин, изорамнетин и астрагалозид), дубильные вещества, кумарины и оксикумарины, аминокислоты, витамины, токоферол (преимущественно а-токоферол, обладающий Б-витаминной активностью). Астрагал шерситоцветковый относится к растениям, накапливающим селен. В его траве найдено до 1,5 мг% селена.

В растении содержатся разнообразные макро- и микроэлементы (каль­ций, кремний, алюминий, железо, магний, кобальт, цинк, медь, марганец, молибден, хром).

Род астрагалов оказался необычайно богат биологически активными веществами. В настоящее время астрагалы активно изучаются в различ­ных аспектах.

Фармакологические свойства. Содержащиеся в астрагалах биологически активные вещества обеспечивают широкий спектр фармакологических эффектов. Успокаивающим, гипотензивным, сосудорасширяющим, кардиотоническим и диуретическим свойством обладают астрагалы шерсти­стоцветковый, сладколистный, песчаный.

Наряду с седативным и гипотензивным действием астрагал шерстистоцветковый дает эффекты, аналогичные сердечным гликозидам, а также расширяет коронарные сосуды, сосуды почек, повышает диурез.

При экспериментальном изучении астрагала шерситоцветкового отмечено увеличение продолжительности действия наркотиков и снотворных, улучшение мозго­вого кровообращения и тканевого дыхания мозга. Гипотензивный эффект обеспечивается также сосудорасширяющими свойствами астрагала и повы­шением диуреза вследствие улучшения почечной гемодинамики, увеличения клубочковой фильтрации. Коронарорасширяющие и повышающие сократительную способность сердца, свойства астрагала на фоне замедления темпа сердечных сокращений улучшают общую и органную гемодинамику.

Астрагал шерситоцветковый содержит уникальный природный комплекс токоферолов и селена, необходимый для мышечной деятельности. Этот комплекс исполь­зуют в эксперименте ив клинической практике при различных мышечных дистрофиях.

Кроме того, астрагал нормализует функцию свертывающей и антисвертывающей системы крови.

Из астрагалов получен изофлавон с цитостатической активностью, Выделенный из растений рода астрагал флавоновый гликозид оказывавает гипоазотемическое действие, аналогичное импортному препарату леслефрилу.

При изучении других видов астрагалов (сладколистный, нутовый хлопунец, густоветвистый и др.) обнаружена фармакологическая активности однонаправленная с астрагалом шерстистоцветковым.

Применение, дозирование. Астрагал шерситоцветковый применяют при начальных формах гипертонической болезни. При лечении настоем астрагала (по 1 столовой ложке 10% настоя 5 раз в день) у больных значительно улучшалось само­чувствие, понижалось АД, исчезали головная боль, головокружение, шум в ушах, приливы к голове, мелькание «мушек» перед глазами, бессоница, парестезии, перебои и боли в сердце. Под влиянием лечения астрагалом улучшалась микроциркуляция. При капилляроскопическом исследовании отмечено исчезновение мутности поля зрения, нормализация капиллярно­го кровотока, уменьшение сужения капиляров. Обнаружено также влияние настоя астрагала на регионарный кровоток в центральной нервной системе в сердце и почках.

Улучшение мозгового кровообращения у больных гипертонической болезнью сопровождалось снижением АД в центральной артерии сетчатки и в височной артерии.

При лечении настоем астрагала шерситоцветкового больных ишемической болезнью сердца учитывали, кроме гипотензивных и кардиотонических свойств астра­гала, его способность тормозить вазомоторные регуляторные центры. После курсового приема настоя астрагала у этих больных на фоне улучшения самочувствия и снижения АД прекратились боли в сердце, нормализовалась капилляроскопическая картина, улучшились показатели ЭКГ (нормализова­лась высота и положение зубца и интервала).

Положительное влияние астрагала на систему коагуляции крови нашло отражение в увеличении времени свертывания крови, повышении толерант­ности плазмы к гепарину, увеличении свободного гепарина, нормализации показателей фибринолиза.

При лечении больных с хронической недостаточностью кровообращения при пороках сердца, дистрофических процессах в миокарде снижалось ве­нозное давление, повышался диурез, уменьшались отеки, одышка цианоз. По данным фонокардиографии и баллистокардиографии, улучшались показатели общей и внутрисердечной гемодинамики.

Отмечен положительный лечебный эффект при лечении настоем астра­гала больных острым и хроническим гломерулонефритом. У больных увеличивался почечный кровоток и плазмоток, уменьшалось почечное сопро­тивление, повышалась клубочковая фильтрация, причем почечные сосуды расширялись в большей степени, чем периферические сосуды конечностей. Это позволяет сделать вывод о непосредственном влиянии астрагала иа почечную гемодинамику. При сравнении эффектов горицвета и астрагала оказалось, что астрагал превосходит горицвет по мочегонным свой­ствам.

При заболеваниях почек, не сопровождающихся задержкой жидкости, в качестве гипотензивного и мочегонного средства используют лекарственный сбор следующего состава: травы астрагала и цветков ромашки по 30 г куку­рузных рыльцев 20 г, травы полевого хвоща, спорыша и грыжника по 10 г. Столовую ложку смеси измельченных растений заливают 3 стаканами кипятка и настаивают 8—10 ч в термосе, процеживают, выпивают всю дозу в течение дня.

Настой астрагала шерстистоцветкового при местном применении оказы­вает ранозаживляющее и эпителизирующее действие. Применяют настой при гингивитах, стоматитах и пародонтозе в виде полосканий и для прие­ма внутрь.

Осложнений и побочных явлений при назначении астрагала шерстистоцветкового не наблюдалось.

Настой травы астрагала (Infufum herbae Astragali) готовят из расчета 20 г травы на 200 мл воды. Назначают по 1 столовой ложке 3-6 раз в день или применяют в виде микроклизм из 20—30 мл теплого 10% настоя астрагала 1—2 раза в день. Полезные свойства, применение лекарственных растенийбагульник болотный.

 
 
 
 
 
 
 
 
Almea  
 
   Яндекс.Метрика