БАДАН ТОЛСТОЛИСТНЫЙ, семейство камнеломковые BERGENIA CRASSIFOLIA (L.) FRITSCH, Saxifragaceae. Сроки сбора, свойства, применение.

Ботаническая хараБадан толстолистный ктеристика. Многолетнее травянистое растение до 50 см высоты. Корневище мясистое, толщиной до 3,5 см, расположено почти у поверхности земли.

Листья прикорневые в виде розетки, крупные, широкоовальные, при основании округлые или сердцевидные, кожистые, на длинных черешках, зимующие. Стебли — цветоносы, толстые, безлистные. Цветки лилово-розо­вые, в густом метельчатощитковидном соцветии. Плод — коробочка с двумя расходящимися лопастями.

Цветет в мае — июле, семена поспевают в июле — августе. Растет в горных районах Сибири, на Алтае, в Саянах, в районах озера Байкал, в Тувинском автономном округе.

Обитает на склонах гор, чаще северных, на высоте до 2000—2500 м, на каменистых почвах, глыбах, скалах. Растет также в темнохвойных (кедровых, пихтовых) и лиственных лесах.

Как декоративное растение используют для озеленения населенных пунктов.

Сбор лекарстве нного сырья, используемые части. В народных средствах лечения применяют корни и корневища бадана. Корневища заготавливают в течение всего лета. Вырывают из земли, моют, удаляют мелкие корешки, а крупные режут на куски и провяливают на воздухе, затем досушивают в сушилках медленно, в течение 3 нед, так как при быстрой сушке количество дубильных веществ резко снижается.

Правильно высушенные корневища снаружи темно-бурые, на изломе светло-желтые с видными проводящими пучками в виде темных точек.

Химический состав. В листьях и корневищах обнаружены дубильные вещества, относящиеся в основном к пирогалловой группе (в корневищах до 27%). Содержание танина колеблется от 8 до 10%. В листьях содержатся также свободные полифенолы — галловая кислота, гидрохинон, арбутин. В корневищах найдены производное изокумарина бергенин, аскорбиновая кислота, крахмал и сахара.

Фармакологические свойства. Препараты бадана обладают кровооста­навливающими, вяжущими, противовоспалительными и противомикробными свойствами.

Применение, дозирование. Бадан как гемостатическое средство встре­чался в многосоставных прописях Тибетской медицины.

Отвар из корневищ бадана применяют в гинекологической практике при обильных менструациях на почве воспалительных процессов придатков матки, при геморрагических метропатиях, фиброме матки, при кровотече­ниях после прерывания беременности. Местно — для лечения эрозии шейки матки и кольпитов в виде спринцеваний и влагалищных ванночек.

Препараты бадана применяются также при колитах недизентерийной этиологии; при дезентерии их назначают в комбинации с антибиотиками и сульфаниламидами.

В стоматологической практике бадан используют как противовоспали­тельное, вяжущее и кровоостанавливающее средство при стоматитах, гинги­витах, пародонтозе, для смазывания десен и полосканий.

Для приготовления настоя 2 чайные ложки измельченного сырья заливают 200 мл горячей кипяченой воды, настаивают 30 мин и полощут рот теплым настоем.

В качестве вяжущего, противовоспалительного и кровоостанавливающего средства отвар бадана применяют при желудочно-кишечных заболеваниях.

Отвар бадана (Decoctum Bergeniae) готовят следующим образом: 10 г (1 столовая ложка) корневищ бадана заливают 200 мл (1 стакан) ки­пятка, ставят на кипящую водяную баню и нагревают в течение 30 мин, охлаждают, процеживают, добавляют кипяченой воды до первоначального объема. Принимают по 1—2 столовые ложки перед едой 2—3 раза в день. Лекарственные растения на нашем сайте — барбарис обыкновенный.

 
 
 
 
 
 
 
 
Almea  
 
   Яндекс.Метрика