БАГУЛЬНИК БОЛОТНЫЙ, семейство вересковые LEDUM PALUSTRE L., Ericaceae. Полезные свойства, применение, сроки сбора.

Син.: бсаула,Багульник болотный (болотная одурь, болотник) болотная одурь, болотник и др.

Ботаническ ая характеристика. Вечнозеленый кустарник высотой 0,5—1 м. Молодые побеги многочисленные, с густым рыжим опушением. Листья очередные, кожистые, линейнопродолговатые, на коротких черешках, края листьев заворачиваются вниз, листья снизу, особенно по средней жилке, рыжеопушенные. Цветки в зонтиковидных кистях, на концах ветвей белые, пятерные. Плод — поникающая многосемянная коробочка. Растение изда­ет сильный одурманивающий запах. Цветет в мае-июле, семена созревают в июле-августе.

Произрастает в лесной и тундровой зонах, в северной половине Евро­пейской части России, в Сибири и на Дальнем Востоке. Особенно большие и густые заросли багульника сосредоточены в Сибири на болотных и тор­фяных местах.

Сбор урожая, используемые части. В народном лечении с лечебной целью используют мо­лодые побеги с листьями. Наибольшее количество эфирного масла накапли­вается в молодых листьях. После цветения срезают молодые однолетние неодревесневшие побеги длиной до 10 см с листьями, сушат на чердаках с хорошей вентиляцией или под навесами с хорошо прогревающейся крышей. Сырье расстилают слоем 5—7 см, периодически вороша его. В сырую погоду с ушат в сушилках при температуре не выше 30°С. После высушивания удаляют грубые стебли.

При высушивании теряется 18-27% эфирного масла. Высушенные листья мало изменяют вид и цвет; запах листьев бальзамический, усыпляю­щий, вкус горьковато-пряный. Измельченных листьев багульника в сырье должно быть не более 5%, потемневших не более 3%, влажность не бо­лее 14%.

При сушке и сборе необходимо соблюдать осторожность — возможны отравления. Сохраняют отдельно от других растений в хорошо укупоренных банках. Срок годности сырья 2 года.

Химический состав. Надземная часть растения содержит эфирное масло, в состав которого входят ледол, палюстрол, цимол, герани л ацетат, бициклический спирт и углеводороды. Наибольшее количество ледола в эфирном масле содержится в листьях первого года, собранных в фазе цветения.

В растении обнаружены также тритерпеиовые соединения, кислоты и фенолы в пределах 5%, арбутин до 5%, флавоноиды (кверцетии и кемпферол), кумарины (эскулетин и скополетин), валериановая кислота, смолы, дубильные вещества группы катехинов. Максимальное количество по­следних содержится в листьях летней генерации в конце фазы плодо­ношения.

Фармакологические свойства багульника связывают с ледолом, который обеспечивает противокашлевое действие. При приеме препаратов багуль­ника внутрь эфирное масло частично выделяется через слизистые оболочки органов дахания, возбуждая дыхание, усиливая секрецию железистого эпителия, повышая активность реснитчатого эпителия дыхательных путей. Это сопровождается разжижением мокроты и ускорением ее выведения из дыхательных путей.

Отвар и настой багульника подавляют экспериментально вызванный кашель. Препараты багульника оказывают также бронхолитическое, обез­боливающее и успокаивающее действие.

На сосуды почек и коронарные артерии препараты багульника влияют спазмолитически, с чем связаны мочегонный эффект и гипотензивное действие в острых и хронических опытах.

Кроме того, в эксперименте обнаружено ранозаживляющее действие препаратов. Отмечено бактерицидное действие в отношении золотистого стафилококка. Наиболее активной антимикробной фракцией эфирного мас­ла багульника оказался борнилацетат.

Эфирное масло багульника оказывает двуфазное действие на изолиро­ванный кишечник: вначале ослабляет сокращения, а затем усиливает перистальтику.

Применение, дозирование. Трава багульника болотного используется в народном лечении в течение последних двух веков, особенно в Швеции и Германии. В конце XIХ века растение стало применяться в России. А. П. Крылов в 1912 г. писал об опыте использования багульника болотного при кашле, в частности при коклюше. А. П. Татаров в 1943 г. сообщил о противокашлевом эффекте отваров и настоев багульника болотного при остром бронхите, бронхиальной астме и коклюше. Он отмечал, что настой и отвары растения не вызывают токсических явлений, хорошо переносятся, их можно прини­мать в течение ряда лет. Н. Н. Дьяков в 1945 г. отметил противоаллергическое действие настоев багульника у больных бронхиальной астмой, а также гипотензивную активность у больных с легкими формами гиперто­нической болезни.

В народном лечении багульник болотный применяют как противокашлевое и отхаркивающее средство при острых и хронических бронхитах с бронхоспастическим компонентом, бронхиальной астме и коклюше. Улучшая откашливание и подавляя кашель, они предупреждают нежелательные изменения в системе кровообращения (повышение давления в малом круге кровообращения, повышение периферического венозного давления и т. д.), устраняют бессонницу, головную боль.

Настой багульника болотного готовят из 6 г измельченной травы на 200 мл воды. Принимают по 1 столовой ложке 3—4 раза в день.

Иногда багульник применяют в смеси с листьями мать-и-мачехи. Расте­ния берут поровну и готовят настой из 1 столовой ложки смеси на 200 мл воды. Принимают по 1 столовой ложке настоя через каждые 2 ч.

При передозировке препаратов багульника появляются раздражитель­ность, головокружение, возбуждение, сменяющееся угнетением централь­ной нервной системы.

В нативном (свежем) виде растение довольно ядовито. Имеются случаи отравле­ния медом, собранным пчелами с цветков багульника (так называемый пьяный мед). Каталог лекарственных растений  — бадан толстолистный.

 
 
 
 
 
 
 
 
Almea  
 
   Яндекс.Метрика