БЕЛЕНА ЧЕРНАЯ Hyoscyamus niger L. Семейство: пасленовые Selanaceae. Характеристика, применение.

Двулетнее ядБелена черная овитое растение, образующее в первый год розетку черешко­вых крупнозубчатых листьев. У расте­ний второго года развивается стебель, достигающий высоты 30—60 см и бо­лее, прямостоячий, разветвленный, ци­линдрический, густо покрытый железистыми волосками. Корень стержне­вой, слабоветвистый. Стеблевые листья очередные, удлиненно-яйцевидные, глу­боко выемчато-зубчатые, длиной 3— 25 см, шириной 3—10 см, сверху тем­но-, снизу серовато-зеленые; самые верхние листья сидячие, полустеблеобъемлющие. Цветки крупные, собраны на верхушках стеблей и ветвей в виде завитка. Венчик пятилепестный, широковоронковидный, с грязновато-желтым оттенком, с сетью темно-фиоле­товых жилок и с темно-фиолетовым зевом. Плод — вздутая двугнездная яйцевидной формы коробочка, откры­вающаяся полушаровидной крышеч­кой. Семена мелкие, почковидные, сетчато-ячеистые, серо-бурого цвета.

Белена черная распространена по всей европейской части, за иск­лючением тундровой зоны, на Кавказе, в Сибири, Средней Азии, очень редко на Дальнем Востоке.

Встречается около жилья и дорог, как сорное растение в садах и ого­родах; зарослей не образует. Заготов­ка белены дикорастущей затруднена, ее возделывают на Украине и в Крас­нодарском крае.

Сырье и используемые части. В народном лечении и официальной медицине у белены используют листья. Собирают все крупные листья, срезая их ножницами. Сушат на чердаках с хорошей вентиляцией или под наве­сом, разложив слоем 1—2 см, пери­одически переворачивая. В хорошую погоду сырье высыхает за 5—7 дней. Лучшее сырье получается при сушке в сушилках при температуре не выше 60 °С. При работе с беленой необхо­димо соблюдать осторожность, после работы тщательно мыть руки.

Лист белены черной (Folium Hyoscyami) культивируемого травянистого растения используют в качестве лекарственного сырья для получения препаратов «Астматол» и бе­ленного масла.

Листья серовато-зеленые, в очер­тании продолговато-яйцевидные или эллиптические, перистолопастные или перистонадрезанные. Прикорневые листья с длинным черешком, стебле­вые— без черешков. Длина листьев 5—20 см, ширина 3—10 см. Средин­ная жилка беловатая или желтоватая, у стеблевых листьев плоская, на ниж­ней стороне сильно расширяется к ос­нованию листа. Запах слабый, своеобразный, усиливающийся при увлаж­нении.

Листья содержат алкалоиды в ко­личестве не менее 0,05 %. В состав алкалоидов белены в основном входят гиосциамин и скополамин, последний в небольшом количестве. В траве беле­ны найдены также вещества гликозидной природы. Семена содержат 34 % жирного масла, в состав которого входят олеиновая, линолевая и другие ненасыщенные жирные кислоты.

Белена как лекарственное растение была известна древним римлянам и грекам. Есть сведения, что в Европе белену использовали в медицине, на­чиная с VI в.; в те времена она наз­началась как болеутоляющее лекарст­венное средство.

В настоящее время листья белены благодаря содержащимся в них алка­лоидам, обладающим болеутоляющим и спазмолитическим действием, исполь­зуются для приготовления беленного масла, применяемого наружно для ра­стирания при миозитах и невралгиях. Листья белены входят в состав противоастматического сбора и сигарет «Астматин», назначаемых при бронхи­альной астме. Галеновые препараты белены имеют ограниченное примене­ние. Растение ядовито. Читайте на нашем сайте о лекарственных растениях, их полезных качествах — береза повислая.

 
 
 
 
 
 
 
 
Almea  
 
   Яндекс.Метрика