БЕЗВРЕМЕННИК ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ, семейство лилейные COLCMCUM SPECIOSUM STEV., Liliaceae. Свойства, применение, сроки сбора.

Син.: безвременница, дикий шафран, осенник и др.

БотаническаяБезвременник великолепный (безвременница, дикий шафран) характеристика. Многолетнее травянистое луковичное растение. Клубнелуковица крупная, темно-коричневая, до 4 см в диаметре. Весной растение выбрасывает короткий стебель, развивающий 4 длинных широкопродолговатых листа. Цветы воронковидно-колокольчатые, розово-пурпурные или нежно-лиловые, обоеполые, крупные, 5—6,5 см длины, по 1 —3 на растении. Плод — продолговатоокруглая трехгнездная многосемянная коробочка до 5 см длины.

Цветет в сентябре — октябре, уже без листьев, оплодотворенная завязь зимует и развивается под землей, к весне одновременно с листья­ми появляется плод. Семена созревают в июне, после чего листья отмирают. В подземной части за лето формируются дочерние клубне­луковицы.

Безвременник великолепный растет в Предкавказье, на Главном Кав­казском хребте, в Западном и Вост очном Закавказье обычно на лесных опушках по северным и южным горным склонам на высоте 1800- 3000 м.

В лесном поясе Абхазии растет очень близкий безвременник белозевый, иногда признаваемый за особый вид Colchicum liparo chiadys Woron., он также разрешен в качестве лекарственного сырья.

Сбор лекарственного сырья, используемые части. Клубнелуковицы собирают осенью во время цветения растения и в свежем виде перера­батывают для извлечения алкалоидов. Свежие клубнелуковицы плотные, покрыты темно-коричневой пленчатой кожицей. Поверхность поперечного разреза клубнелуковицы без слоистости, белая, с желтоватыми точками, запах неприятный, вкус из-за ядовитости сырья не определяется. При необходимости клубнелуковицы хранят в свежем виде в прохладном месте на стеллажах, разложенными тонким слоем. Срок хранения до 3 месяцев.

Химический состав. К настоящему времени из различных органов растения выделено свыше 20 алкалоидов. Наиболее ценными из них явля­ются колхицин (содержание его в луковицах до 0,72%, семенах 1,2%, в цветках 0,8 %) и колхамин. В безвременнике осеннем также обнару­жены флавон а пигенин, кислоты ароматического ряда, стеролы и сахара.

Фармакологические свойства. Из алкалоидов безвременника наиболее изучены колхицин и колхамин. Оба алкалоида относятся к кариокластическим ядам, т. е. способны вызывать распад ядер в различных клетках организма. Механизм действия основан на способности останавливать деление ядер в метафазе с образованием причудливой формы ядер и последующей гибелью клеток. Кариокластический эффект особенно вы­ражен в клетках с наибольшей интенсивностью клеточного деления: клетках опухолей, вилочковой железе, эпителии паренхиматозных орга­нов, тканях кроветворных органов, в которых развиваются атрофические и некротические изменения миелоидных, лимфоидных и эритробластических элементов.

Имеются экспериментальные работы, доказывающие благоприятное действие колхицина на течение экспериментального амилоидоза.

Применение, дозирование. Из всех алкалоидов безвременника велико­лепного в медицинской практике используют лишь колхамин. Препарат применяют в комплексном лечении при хроническом миелолейкозе, раке кожи, папилломах дыхательных путей, при рецидивах рака молочной железы, при злокачественных опухолях пищевода, желудка и прямой кишки.

Внутрь колхамин назначают в таблетках по 0,006—0,01 г в 2—3 прие­ма через день, ослабленным больным дают меньшие дозы. Курсовая доза — 0,05—0,11 г (50—110 мг). Лечение проводят в течение 4—5 недель, затем делают перерыв 1—2 месяца. Колхамин комбинируют с другими про­тивоопухолевыми препаратами (например, с сарколизином).

Выпускают в таблетках по 0,002 г для приема внутрь.

Колхаминовая (0,5 %) мазь. Желтоватого цвета масса до­вольно густой консистенции со своеобразным запахом, с высокой сте­пенью дисперсности, состоящая из колхамина, эмульгатора, синтомицина (последний для предупреждения вторичной инфекции) и воды. Выпус­кают и хранят в плотно закрытых банках по 25 и 100 г.

Колхаминовая мазь рекомендуется для применения при экзофитных и эндофитных формах рака кожи I и II стадии. Мазь в количестве не более 1,5 г наносят шпателем непосредственно на поверхность опухоли и окружающие участки кожи (0,5—1 см), закрывают марлевой салфет­кой и заклеивают лейкопластырем. Мазь наносят ежедневно. Курс лече­ния 18—25 дней. При необходимости лечение продолжают еще 7—10 дней. При перевязках тщательно удаляют остатки нанесенной ранее мази, распадающуюся опухолевую ткань, фибринозные налеты как непо­средственно с опухоли, так и с окружающих ее участков кожи.

Действие мази на опухоль нередко начинается через 2—3 дня после начала лечения, чаще через 10—12 дней. Рецидивные опухоли, возникаю­щие после лучевой терапии, обычно излечиваются не ранее чем через 28 дней. После прекращения нанесения колхаминовой мази накладывают асептические повязки в течение 10—12 дней. Лечение колхаминовой мазью приводит к эпителизации кожи с хорошим косметическим эффек­том. При применении мази возможны осложнения: лейкопения, белок в моче, понос. При появлении этих симптомов лечение колхаминовой мазью прекращают, назначают глюкозу с аскорбиновой кислотой, стиму­ляторы лейкопоэза, при необходимости переливают кровезаменители.

Колхаминовая мазь противопоказана при раке кожи III и IV стадии, при локализации язвы вблизи слизистых оболочек (конъюнктива век, слизистая оболочка полости рта, прямой кишки) во избежание всасыва­ния препарата через изъязвленные участки и слизистую оболочку. Каталог лекарственных растений на нашем сайте, их полезные качества и применение для лечения различных заболеваний народными средствами. Белена черная.

 
 
 
 
 
 
 
 
Almea  
 
   Яндекс.Метрика