Биологически активные вещества обуславливают фармакологическое действие лекарственных растений.

Народные средства лечения основаны на действии биологически активных веществ лекарственных растений, благоприятно действующие на тот или иной орган человека или на целый организм.

Термин «био­логически активные вещества» отно­сится к природным соединениям, которые вырабатываются растениями и обладают специфическим действием на живой организм, определяющим основ­ной терапевтический эффект. В лекар­ственных растениях наряду с биологи­чески активными веществами (или, как их называли раньше, действующими) присутствуют и сопутствующие ве­щества. Сопутствующие вещества так­же обладают фармакологической ак­тивностью в той или иной мере, но их действие не определяет основного эф­фекта.

Сопутствующие вещества могут существенно влиять на действие основ­ных биологически активных веществ, усиливая или ослабляя их фармако­логический эффект. Так, сапонины, со­держащиеся в наперстянке пурпуровой наряду с сердечными гликозидами, облегчают их всасывание и тем самым усиливают их действие на организм. Резкой границы между названными группами веществ нет, и разделение их чисто условное, так как в зависимости от ожидаемого терапевтического эф­фекта одну и ту же группу можно отнести и к биологически активным, и к сопутствующим. Кардиотонический эф­фект листьев наперстянки пурпуровой обеспечивается сердечными гликози­дами, которые в данном случае яв­ляются биологически активными, а са­понины — сопутствующими. В то же время стероидный сапонин наперстянки пурпуровой обладает антисклероти­ческим действием и может быть реко­мендован в качестве лечебного сред­ства. В некоторых лекарственных рас­тениях такие сопутствующие вещества, как полисахариды, дубильные ве­щества, способствуют удлинению срока действия основных биологически ак­тивных веществ, что особенно важно при лечении хронических заболеваний.

В ряде случаев сопутствующие ве­щества могут снижать действие основ­ных биологически активных, что долж­но учитываться при приготовлении ле­карственных форм из растительного сырья.

Как правило, лекарственные рас­тения накапливают целый комплекс биологически активных и сопутству­ющих веществ, качественный состав которых и количественное содержание изменяются в процессе их роста и раз­вития. В настоящее время лекарственные растения достаточно условно клас­сифицируют по способности накапли­вать преимущественно одну из групп биологически активных веществ: поли­сахариды, витамины, липиды, эфирные масла, сердечные гликозиды, сапонины, флавоноиды, кумарины, дубильные ве­щества, антрагликозиды, горькие гли­козиды (горечи), фенольные соедине­ния, алкалоиды, органические кислоты, минеральные вещества и др. Перечис­ленные соединения находятся в лекар­ственном растительном сырье в свобод­ном состоянии или в виде гликозидов (соединений с углеводами) и, как пра­вило, в растворенном состоянии в кле­точном соке.

Алкалоиды — это сложные азотсо­держащие органические соединения ос­новного характера, обладающие силь­ным физиологическим действием на ор­ганизм. Химическая их структура весь­ма разнообразна и сложна. Алкалоиды встречаются в виде солей с органи­ческими кислотами — щавелевой, яб­лочной, лимонной в растворенном сос­тоянии в клеточном соке. Они накапливаются во всех частях растений, но чаще преобладают только в одном органе, например в листьях чая, в тра­ве чистотела, плодах дурмана индей­ского, в корневище скополии, коре хин­ного дерева. Большинство растений в своем составе содержат не один, а несколько алкалоидов. Так, в спорынье обнаружено свыше 30 различных алка­лоидов, а в раувольфии змеиной — около 50. Чаще всего у одного расте­ния количественно преобладает один или 2—3 алкалоида, а другие содер­жатся в меньших количествах.

Алкалоидоносное сырье использу­ется для приготовления настоек, экс­трактов, но наиболее типичный путь ис­пользования — это выделение индиви­дуальных алкалоидов или суммы алка­лоидов в виде солей.

Алкалоиды имеют очень широкий спектр фармакологического действия, что связано с их сложным и разно­образным химическим составом. Они характеризуются значительным тера­певтическим эффектом, поэтому их от­носят к группе сильнодействующих, и прием алкалоидных препаратов до­пускается только при назначении и под контролем врача. Их используют как спазмолитические, болеутоляющие, ус­покаивающие, желчегонные средства, они входят в состав препаратов отхар­кивающего и гипотензивного действия. Алкалоиды стимулируют центральную нервную систему, а также служат ис­точниками для синтеза ценных гормо­нальных стероидных препаратов.

Антраценпроизводные — природные соединения, в большинстве случаев гликозидного характера, оказывающие специфическое слабительное действие на организм. Они издавна исполь­зовались в народной и научной меди­цине в качестве ценных лекарственных средств при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Антраценпроизвод­ные имеют желтый, оранжевый, крас­ный цвет и известны как стойкие природные красители. Встречаются у представителей незначительного числа семейств (крушиновые, бобовые, мареновые). В наибольших количествах они накапливаются в коре крушины лом­кой, корне конского щавеля, корне ре­веня, корневище и корнях морены кра­сильной, придавая им характерную оранжевую окраску. В зеленых частях растений, например в листьях сенны, окраска маскируется хлорофиллом.

Антраценпроизводные очень чувст­вительны к кислороду воздуха, по­этому сырье в процессе хранения из­меняет окраску (темнеет). При повы­шении температуры эти соединения легко возгоняются, интенсивно окра­шивая упаковочный материал, что обязательно учитывается в процессе хра­нения сырья. В качестве классических слабительных средств сырье, содержа­щее антраценпроизводные, отпускается населению в измельченном виде, в сос­таве слабительных, желудочных сборов для приготовления отваров и настоев. Физиологическое действие основано на том, что, расщепляясь в толстом ки­шечнике, антраценпроизводные раз­дражают рецепторы слизистой, в результате чего усиливается перисталь­тика; действие замедленное и насту­пает через 8—10 ч после приема. Для марены красильной характерен нефролитический эффект, который проявля­ется в способности выводить камни из почек и мочевого пузыря.

Химический состав лекарственных растений весьма важен для лечения тех или иных заболеваний и сочетания с другими растениями в лекарственных сборах. Кроме того, состав растений влияет на то, какие лекарственные формы приготавливают из них.

 
 
 
 
 
 
 
 
Almea  
 
   Яндекс.Метрика