Биологически активные вещества — полисахариды, слизи, камеди, сердечные гликозиды, флавоноиды.

Полисахариды — природные соеди­нения гликозидного характера, в сос­тав которых входят разнообразные уг­леводы в самых различных сочетаниях. Весьма распространены в растениях простые углеводы: глюкоза, фруктоза, галактоза, ксилоза и более сложный углевод сахароза, обладающие слад­ким вкусом и легко растворимые в воде. Наибольшее значение как для народной меди­цины, так и для официальной, имеют высокомолекулярные поли­сахариды; крахмал, инулин, камеди, слизи, пектиновые вещества.

Угле­воды — основной строительный мате­риал растительных клеток, активно участвующих во всех жизненно важ­ных процессах. Полисахариды явля­ются основными запасными питатель­ными веществами клеток и в больших количествах откладываются в подзем­ных органах и плодах. Различные виды крахмала — пшеничный, картофель­ный, кукурузный — широко применя­ются в присыпках, в составе мазей, в производстве таблеток; как обволаки­вающие средства употребляются внутрь в виде отвара (клейстера).

Слизи накапливаются в корнях (алтей), плодах (лен обыкновенный, айва, подорож­ник) и извлекаются из сырья водой. Они играют роль запасных питатель­ных веществ, а также предохраняют семена растений от пересыхания и спо­собствует прорастанию. В медицинских целях водные слизистые извлечения применяются при желудочно-кишечных заболеваниях, а также при заболева­ниях верхних дыхательных путей.

Камеди представляют собой на­теки, образующиеся на местах случай­ных и искусственных повреждений тех или иных частей лекарственных растений. Их собира­ют с поверхности стволов деревьев или кустарников после затвердевания. Ка­меди наиболее характерны для расте­ний жаркого климата, у которых они выполняют защитную роль. Они издав­на применялись в традиционной араб­ской и европейской медицине. В насто­ящее время используются при произ­водстве лекарственных средств, а также в пищевой, текстильной, полиграфи­ческой промышленности.

Сапонины — сложные органиче­ские соединения глюкозидного характе­ра, водные растворы которых образуют при встряхивании обильную, очень стойкую пену, подобно мыльной, за что они и получили свое название (от лат. — МЫЛО).

Сапонины широко распространены в природе и встречаются в растениях различных климатических зон, но наи­более типичны для районов сухого и жаркого климата. Они в значительных количествах накапливаются в подзем­ных органах (синюха, солодка, аралия, женьшень).

Сырье, содержащее сапонины, вхо­дит в состав лекарственных сборов, служит для приготовления отваров; широко используются настойки, экс­тракты. Для некоторых сапонинов ха­рактерно отхаркивающее действие, спо­собность усиливать секрецию бронхиальных желез. Очень ценное свойство сапонинов — их способность регулиро­вать водно-солевой обмен, а также оказывать противовоспалительное дей­ствие. Ряд стероидных сапонинов слу­жит источником (исходным сырьем) для синтеза гормональных препаратов, широко применяемых при нарушении холестеринового обмена. Для сапонинов выявлено также стимулирующее, адаптогенное действие на организм, что особенно характерно для лекарст­венных препаратов женьшеня, аралии, заманихи.

Сердечные гликозиды — это группа сложных органических соединений гликозидного характера, обладающих спе­цифическим действием на сердечную мышцу. По своему действию сердечные гликозиды не имеют аналогичных заме­нителей, и растения служат единствен­ным источником для их получения. Удельный вес препаратов раститель­ного происхождения, используемых при лечении сердечно-сосудистых заболева­ний, составляет около 80 % от числа всех применяемых лекарственных средств.

Сердечные гликозиды довольно широко распространены в раститель­ном мире, но особенно богаты ими виды, произрастающие в тропической и субтропической зонах. В растениях накапливаются обычно 20—30 сердеч­ных гликозидов близкого химического строения. Они встречаются в различ­ных органах: в семенах строфанта, в цветках ландыша, в листьях напер­стянки, в траве желтушника, в корнях кендыря и др. Из сырья, содержащего сердечные гликозиды, на фармацев­тических заводах и фабриках готовят настойки, экстракты, концентраты, а также выделяют индивидуальные гли­козиды. Все лекарственные препараты сердечных гликозидов обладают выра­женным действием на сердце, в связи с чем применяются при сердечной недос­таточности. Целый ряд сердечных гли­козидов способны накапливаться в ор­ганизме, что может привести к отрав­лению. Препараты сердечных глико­зидов сильнодействующие и применя­ются только по назначению и под кон­тролем врача.

Смолы по химическому строению близки к эфирным маслам и в расте­ниях часто встречаются одновременно с ними. Смолы, а также их разно­видности — бальзамы — представляют собой густые жидкости с характерным ароматным запахом, липкие на ощупь. Смолы накапливаются в растениях в специальных образованиях, а также выделяются при естественных или ис­кусственных повреждениях коры и древесины. Особенно богаты смолами и бальзамами тропические виды, но в значительных количествах они содер­жатся также в хвойных растениях (сосна, пихта), в почках (береза, то­поль), листьях сенны, траве зверобоя, плодах можжевельника и др.

Издавна душистые смолы и баль­замы использовались в качестве бла­говоний. В медицине смолы и продукты их переработки применяются в качест­ве бактерицидных и местнораздража­ющих средств.

Флавоноиды — очень распростра­ненная группа природных соединений, чаще всего гликозидного характера, которые наряду с растительными пиг­ментами обусловливают желтую, крас­ную, оранжевую окраску плодов, цвет­ков и корней. Накапливаются флавоноиды в различных органах растений, но более всего их обнаружено в корнях солодки, стальника, траве пустырника, водяного перца, спорыша, цветках бес­смертника, пижмы, софоры японской, плодах боярышника. Флавоноиды име­ют очень широкий спектр фармаколо­гического действия. Для них установ­лено желчегонное, бактерицидное, спаз­молитическое, кардиотоническое дейст­вие. Чрезвычайно важная особенность некоторых флавоноидов — способность уменьшать проницаемость и ломкость капилляров, особенно в сочетании с ас­корбиновой кислотой. На основе ряда исследований был выявлен противолу­чевой, радиозащитный и противоопухо­левый эффект у обширной группы флавоноидных соединений.

Из сырья, содержащего флавоно­иды, готовят настойки, получают ин­дивидуальные флавоноиды, такие, как рутин и кверцетин, а также комплекс­ные препараты. В больших количествах продается резаное сырье в пачках, брикетах, в составе различных сборов для приготовления настоев и отваров. Благодаря безвредности флавоноидных соединений и их избирательному дейст­вию на организм человека они пред­ставляют собой очень ценную группу природных соединений для создания новых лекарственных препаратов.

Эфирные масла представляют собой смесь летучих душистых веществ, от­носящихся к различным классам орга­нических соединений, главным образом терпеноидам. Свое назначение они по­лучили благодаря тому, что имеют маслообразную консистенцию и ха­рактерный ароматный запах. Эфирные масла очень широко распространены в растительном мире, всего в природе известно до 3000 эфирномасличных растений. Такие растения, как валери­ана лекарственная, полынь горькая, чабрец, сосна, широко представлены во флоре СНГ и издавна используются в качестве лекарственных.

Эфирные масла накапливаются во всех органах растений в специальных образованиях: железках, вместилищах, но особенно богаты ими цветки (роза, ромашка), листья (мята, эвкалипт), трава (душица, полынь), плоды (фенхель, анис), корни и корневища (аир, валериана).

Сырье, содержащее эфирные мас­ла, на специальных заводах измельча­ют, расфасовывают, прессуют в бри­кеты, таблетки. Эфирномасличное сырье входит в состав лекарственных сборов, используется для приготовле­ния настоев, отваров, экстрактов. Полученные из сырья эфирные масла вво­дятся в состав комплексных препа­ратов.

Являясь смесями различных хими­ческих соединений, эфирные масла имеют очень широкий спектр фармако­логического действия, поэтому приме­няются как противовоспалительные, антимикробные, противовирусные и противоглистные средства. Они обла­дают отхаркивающим, успокаивающим действием, возбуждают дыхание и улучшают функцию желудочно-кишеч­ного тракта, стимулируют аппетит.

Кроме того, такие биологически активные вещества, как эфирные масла оказывают выраженное влияние на деятельность сердечно-сосудистой системы, расширяют кровеносные со­суды. Издавна они известны как сред­ства, улучшающие и изменяющие вкус и запах лекарств, широко применяются в пищевой и парфюмерной промышлен­ности.

 
 
 
 
 
 
 
 
Almea  
 
   Яндекс.Метрика