БОЯРЫШНИК ПЯТИПЕСТИЧНЫЙ, БОЯРЫШНИК ПЯТИПЕСТИЧНЫЙ, CRATAEGUS PENTAGYNA, WALDST ЕТ KIT. БОЯРЫШНИК КРОВАВО-КРАСНЫЙ CRATAEGUS SANGUINE A PALL. БОЯРЫШНИК КОЛЮЧИЙ. Свойства, применение, характеристика.

Сии.: барыня-дерево, боярка, глод и др.

БотаническБоярышник пятипестичный (боярышник колючий, глод, барыня-дерево)ая характеристика. Все боярышники — кустарники или не­большие деревца с прямыми колючками на побегах. Листья очередные, короткочерешковые, перистолопастные или раздельные. Цветки пятерные, обычно белые, собраны в щитки. Плод небольшой (5—10 мм в диа­метре), яблокообразный, с 1—5 косточками.

Цветет в мае—июне, плоды созревают в августе—сентябре. Боярышники широко культивируются как декоративные растения. Боярышник кроваво-красный с ярко-красными плодами с 2—5 косточ­ками встречается в лесной зоне на юге Сибири, восточных районах Европейской части, Восточном Казахстане. Боярышник колючий с буро-красными плодами с 2—3 косточками в диком виде встречается в Западной Украине, культивируется в средней и южной полосе. Боярышник пятипестичный распространен на юге Европейской части и особенно на Кавказе, отличается от других видов чер­ными круглыми плодами с сизым налетом и менее развитой мякотью.

Сбор лекарственного сырья, используемые части. В народной медицине ис­пользуют цветки и плоды боярышников.

Цветки (преимущественно боярышника кроваво-красного) собирают целыми щитками в начале цветения, обязательно в сухую погоду. Сушат в сушилках или помещениях с хорошей вентиляцией, разложив тонким слоем на бумаге или ткани.

Высушенное сырье состоит из соцветий или отдельных пятилепестных цветков белого цвета. Выход сухого сырья — 18—20%. Побуревшие цветки теряют активность, их допускается не более 3,5%, а отдельных от соцветий цветоножек и других частей боярышника не более 3%. Запах своеобразный, вкус — слизистый, с горчинкой. Плоды боярышников со­бирают спелыми, целыми щитками, сушат в сушилках при температуре 50—60°С, после высушивания отделяют плодоножки, пустые щитки и испорченные плоды.

В сухом виде плоды буровато-красные, темно-красные или бурова­то-оранжевые со сладковато-вяжущим вкусом. Срок годности сырья 2 года.

Химический состав. Все части растения содержат тритерпеновые сапонины — производные олеаноловой и урсоловой кислот. В цветках и плодах обнаружены флавоноиды до 2%, гиперозид, кверцетин и витексин, кофейная и урсоловая кислоты. Цветки содержат ацетилхолин, холин и триметиламин. В плодах, кроме того, содержатся дубильные вещества, жирное масло.

Боярышник пятипестичный способен извлекать из почвы и аккуму­лировать хром.

Фармакологические свойства. Экспериментальные исследования на жи­вотных показали, что экстракт боярышника оказывает стимулирующее действие на сердце и вместе с тем уменьшает возбудимость сердечной мышцы. Галеновые формы боярышника обладают антиаритмической ак­тивностью на различных моделях экспериментальных аритмий.

Препараты боярышника в больших концентрациях расширяют пери­ферические сосуды и сосуды внутренних органов. Содержащиеся в боя­рышнике урсоловая и олеановая кислоты, усиливают кровообращение в сосудах сердца и мозга, понижают АД.

Экстракт плодов боярышника пятипестичного при однократном вве­дении понижает биоэлектрическую активность лобных и затылочных областей коры больших полушарий мозга кроликов. При ежедневном, в течение 5 дней введении препарата, понижение биоэлектрической ак­тивности на ЭЭГ более заметно: эти изменения на ЭЭГ постепенно уменьшаются (в течение нескольких дней) после прекращения введения, что свидетельствует о продолжительном седативном действии боярыш­ника.

Сумма флавоноидов из листьев боярышника пятипестичного оказыва­ет кардиотоническое действие на сердце, причем кардиотонический эф­фект реализуется и в условиях блокады а-рецепторов.

В экспериментах на дойных козах и коровах применение экстракта боярышника увеличивает количество молока и жирность его.

В экспериментах на кроликах боярышник обнаруживает гипохолестеринемические свойства: снижает уровень холестерина в крови, повы­шает количество лецитина. Липоидоз в интиме аорты и обычно наб­людаемое облысение у кроликов, получавших холестерин, при лечении боярышником менее выражены.

Применение, дозирование. Боярышник применяют при сердцебиениях, бессоннице, повышенном АД. В результате применения боярышника у больных улучшается общее состояние, умеренно снижается АД, уменьша­ются или исчезают головная боль, шум в ушах, головокружение, пони­жается содержание холестерина в крови и увеличивается количество лецитина, нормализуется лецитиново-холестериновый коэффициент, наб­людается тенденция к нормализации электролитного состава крови, а также показателей свертываемости крови. При ишемической болезни сердца, по данным ЭКГ, улучшается функциональное состояние миокар­да и коронарное кровообращение.

Как кардиотоническое и регулирующее кровообращение средство, пре­параты боярышника рекомендуется при начальных явлениях недоста­точности кровообращения у людей в пожилом возрасте, при болезнях климактерического периода, тиреотоксикозе, при атеросклерозе и неврозе сердца, для профилактики и лечения нарушений ритма (синусовой тахикардии, пароксизмальных расстройств ритма, экстрасистолии, мерцатель­ной Z аритмии), сердечно-сосудистой недостаточности при пневмонии, гриппе и других инфекционных заболеваниях. Назначают препараты боя­рышника также после проведения курса лечения сердечными гликозидами больным с пороками сердца и недостаточностью кровообращения, при передозировках и интоксикациях сердечными гликозидами, при экст­расистолии, возникшей на фоне применения сердечных гликозидов.

Применение экстракта боярышника при гипогалактии увеличивает лактацию и устраняет диспепсические явления у детей грудного воз­раста.

В аптеках имеются следующие препараты боярышника.

Настойка боярышника (Tinctura Crataegi): настойка пло­дов боярышника, дробленных, на 70% спирте 1:10. Прозрачная жидкость желтовато-красноватого цвета и сладковатого вкуса. Выпускается во фла­конах по 25,50,100 мл. Принимают по 20 капель 3 раза в день.

Жидкий экстракт боярышника (Extractum Crataegi flui-dum) готовят методом перколяции 1:1. Прозрачная жидкость темновато-бурого цвета, приятного запаха, несколько сладковатого вкуса. Назначают по 30 капель 3 раза в день в течение 25—30 дней. Хранят в хорошо укупоренных склянках темного стекла.

Цветки (в упаковке по 100 г), из которых в домашних условиях готовят настой: 5 г (1 столовая ложка) цветков заливают 200 мл горячей кипяченой воды, нагревают на водяной бане в течение 10 мин, процежи­вают. Принимают по 1 столовой ложке 2—3 раза в день до еды.

Плоды боярышника в упаковке по 50 г. Для приготовления отвара 1 чайную ложку плодов обливают стаканом холодной воды, на малом огне медленно доводят до кипения, затем в теплом виде проце­живают через марлю и принимают 2—3 раза в день по 1 столовой ложке до еды. Лекарственные растения, их химический состав, полезные качества и применение — брусника обыкновенная.

 
 
 
 
 
 
 
 
Almea  
 
   Яндекс.Метрика