Бронхоэктаническая болезнь, плевриты — профилактика и лечение народными средствами и лекарственными препаратами.

Народные средства лечения бронхоэктанической болезни, плевритов и лекарственные сборы для их лечения.

ЛЕЧЕНИЕ БРОНХОЭКТАНИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ.

Бронхоэктазия — это необратимое органическое расширение брон­хов, преимущественно в нижних сегментах легких, сопровождающееся острым или хроническим воспалением бронхиальной стенки и окру­жающей легочной ткани. В зависимости от формы расширения брон­хов различают бронхоэктазии; цилиндрические, мешотчатые, верете­нообразные и смешанные.

Бронхоэктатическая болезнь наблюдается в 12—33 % от всех слу­чаев заболеваний легких.

Этнологически различают первичные и вторичные бронхоэктазы. В основе первичных бронхоэктазов лежит врожденная слабость стен­ки бронхов с гипертрофией слизистой оболочки. Вторичные бронхоэктазы патогенетически связаны с перенесенными в прошлом ост­рыми процессами в бронхолегочной ткани (особенно в детском воз­расте), например, ателектазами, пневмониями и другими легочными осложнениями (корь, коклюш). Существует несомненная связь меж­ду броихоэктазами и заболеваниями верхних дыхательных путей (аде­ноиды, синусит, хронический тонзиллит).

В клинической картине превалирует кашель с мокротой. Наблю­давшийся ранее характерный симптом откашливания мокроты «пол­ным ртом» в утренние часы или при перемене положения тела в на­стоящее время встречается реже. Количество мокроты, выделяющейся в течение дня, бывает от 20 до 100 мл и более. Зловонный характер мокроты в настоящее время отмечается редко и более характерен для нее запах сырости.

Терапевтическая тактика зависит от клинической картины болез­ни. По клиническому течению различают четыре формы заболевания: легкую, выраженную, тяжелую и осложненную.

К ранним диагностическим признакам бронхоэктатической болез­ни относятся:

1) сохранение субфебрильной температуры после пе­ренесенного острого респираторного заболевания;

2) рецидивирую­щий сухой плеврит на одном и том же месте;

 3) фиксированная ло­кализация влажных или сухих хрипов;

 4) несоответствие калибра хрипов анатомическому расположению бронхов.

 Наличие таких симптомов у больных, как кашель, субфебрильная температура, периодическое недомогание, ночное потоотделение, особенно в молодом возрасте, требует проведения дифференциаль­ной диагностики с туберкулезом легких, хроническим абсцессом.

Лечение бронхоэктатической болезни складывается из комп­лекса мероприятий, направленных на максимальное опорожнение бронхоэктазов от гнойного содержимого и санацию бронхиального дерева. Это, с одной стороны, дренаж бронхов положением, с дру­гой— местное воздействие антимикробными средствами на гноерод­ную флору.

Для уменьшения секрета и дезодорации мокроты показаны эфир­ные масла. Они оказывают также бронхолнтическое и антисептичес­кое действие. Терпингидрат (Terpini hydratum) назначают по 0,5 г 3—4 раза в день, настойку эвкалипта (Tinctura Eucalypti) — по 25— 30 капель на прием перед едой 3—4 раза в день.

В качестве противовоспалительных, отхаркивающих средств на­значают те же сборы, что и при хроническом бронхите. При крово­харканья назначают следующий сбор: листья крапивы двудомной (Fol. Urticae dioicae 30,0), трава пастушьей сумки (Herbae Bursae pastor?a 30,0), трава, тысячелистника (Herbae Millefolii 30,0), трава горца птичьего (Herbae Polygonii avicularis 10,0). Настой принимают по 1/4 стакана 3—4 раза в день за 30—40 мин до еды.

Для стимуляции иммунобиологических механизмов организма на­значают витаминные чаи и поливитамины. С целью воздействия на неспецифическую резистентность организма применяют биогенные сти­муляторы экстракт алоэ жидкий дли инъекций ЦОД. Aloes flu i dum pro injectonibua) по 1—1,5 мл под кожу 1 раз в день в течение 25— 30 дней; биосед (Bioaaedum) по 1—2 мл внутримышечно ежедневно. Курс лечения состоит из 20—30 инъекций. При необходимости про­водит повторные курсы после 2—3-месячного перерыва.

Неспецифический противовоспалительный эффект присущ растениям, входящим в следующий сбор: цветки бузины червой НИ Sambud 30,0), листья крапивы двудомной (Fol. Urticao dioieae 30,0, корень петрушки (Rad. Pcrosclini 30,0), кора ивы (Grt. Salicis 30,0).

Настой принимают по 1—2 стакана в день.

Рационально назначать также сборы № 51, 54, 67, 68. Появление или усиление гнойности мокроты, увеличение ее количества, повышение температуры (начальный симптомы обострения) требуют возможно раннего и энергичного применения антибиотиков. Наиболее эффективны ампициллин (no 1 г 4—6 раз в сутки), левомицетин (по 0,5 г 4 раза в день), тетрациклин, цепорин, линкомицин. Комплексное консервативное лечение у больных с начальными формами поражения позволяет добиться стабилизации процесса, но в целом оно направлено на купирование обострения воспалительного процесса и подготовку к радикальной операции.

 
 
 
 
 
 
 
 
Almea  
 
   Яндекс.Метрика