БРУСНИКА ОБЫКНОВЕННАЯ, семейство вересковые VACCINIUM VITIS-IDAEA L., Ericaceae. Свойства, применение.

Син.: боровика, брусеня.

БотаническБрусника обыкновенная (боровика, брусеня)ая характеристика. Небольшой кустарничек высотой 10— 25 см с очень длинным ползучим корневищем. Листья очередные, ко­жистые, зимующие, длиной 5—27 мм. Цветки розовато-белые, колоколь­чатые, собранные в верхушечные кисти, со слабым приятным запахом. Плод — ярко-красная, блестящая, шаровидная, терпко-сладкая на вкус ягода, до 8 мм в диаметре. Ягоды собраны в гроздья.

Цветет в мае—июне, плоды созревают в августе—сентябре.

Растет в сосновых и смешанных лесах, на гарях, вырубках при до­статочной освещенности. Распространена в лесной и тундровой зонах Европейской части, Сибири, Дальнего Востока, а также на Кав­казе.

Сбор лекарственного сырья, используемые части. В народных средствах лечения исполь­зуют листья брусники. Ягоды популярны как пищевой и лечебный про­дукт. Для лекарственных целей используют ди корастущие растения. За­готавливают листья брусники, начиная со времени таяния снега до цве­тения, а также осенью после плодоношения; листья, собранные летом, чернеют.

Листья срывают со стеблей или обламывают побеги. Сушат быстро, часто перемешивают, при медленной сушке листья темнеют. Сушат на чердаках, в сараях с хорошей вентиляцией, под навесами с непроница­емыми для прямых солнечных лучей крышами или в сушилках.

Готовое сырье — листья с немного загнутыми к нижней стороне края­ми, темно-зеленые сверху и несколько светлее снизу; нижняя поверх­ность листьев с многочисленными бурыми точечками — железками. За­пах отсутствует, вкус горьковато-вяжущий.

В аптеках, кроме цельных листьев, можно приобрести брикеты из прессованного порошка листьев брусники в виде плиток или круглых дисков. Срок годности сырья 3 года.

Химический состав. Листья брусники содержат до 9% гликозида арбутина, вакцинин, ликопин, гидрохинон, урсоловую, винную, галловую, хинную и элаговую кислоты; танин, гиперозид (гиперин). Ягоды брус­ники содержат идеинхлорид (ЗВ-галактозид-бензол-хлорид), до 10,37% сахаров, 15—30 мг% аскорбиновой кислоты, 520—600 мг% Р-активных веществ, 0,1% каротина, пектины, соли марганца, калия, а также органи­ческие кислоты (лимонная, яблочная, щавелевая, бензойная, уксусная, глиоксиловая, пировиноградная, оксипировиноградная, а-кетоглютаровая и др.). В семенах обнаружено до 30% жирного масла, содержащего глицериды линолевой и линоленовой кислот.

Фармакологические свойства. Листья брусники оказывают антимик­робное, вяжущее и противовоспалительное действие, обусловленное на­личием в растении фенольного гликозида арбутина, а также урсоловой кислоты и фитонцидов. Фитонциды листьев подавляют рост золотистого стафилококка. Препараты обладают вяжущим и капилляроукрепляющим свойством благодаря содержанию в них флавоноидов, витаминов, урсо­ловой кислоты и дубильных веществ, а также оказывают деминерали­зующее действие, повышают эффективность антибиотиков, стимулируют фагоцитоз и другие защитные силы организма.

Водный экстракт листьев обладает незначительным гипогликемизирующим свойством. Листья брусники стимулируют выведение с мочой оста­точного азота, мочевины, креатинина как в результате мочегонного эф­фекта, так и вследствие анаболического действия гиперина (гиперозида).

Препараты листьев брусники усиливают желчеотделение.

Ягоды брусники в эксперименте на мышах оказывают противолямблиозное действие.

Применение, дозирование. Листья брусники применяют при мочека­менной болезни, пиелонефрите, цистите, простатите и гонорее как моче­гонное, дезинфицирующее, деминерализующее и регулирующее азотистый обмен средство.

Листья брусники по сравнению с листьями толокнянки содержат меньше дубильных веществ, не всегда полезных при заболеваниях почек, что следует учитывать при назначении листьев брусники больным с по­чечной патологией.

Для усиления диуретического эффекта листья брусники назнача­ют в смеси с другими растениями, обладающими мочегонными свойствами.

При хроническом пиелонефрите в комплексной терапии применяют лекарственный сбор следующего состава: листьев брусники, травы кра­пивы, семян льна по 20 г, листьев березы, листьев толокнянки, травы хвоща полевого, корня солодки и одуванчика, плодов можжевельника по 10 г. Из 1 столовой ложки смеси растений готовят отвар в 200 мл воды. Назначают по 0,5 стакана отвара 3—4 раза в день, варьируя питьевой режим и количество жидкости в зависимости от общего состояния больного.

Отвар и настой листьев брусники применяют при нефропатии и отеках беременных, при сахарном диабете у беременных, как вспомога­тельное средство при пиелонефритах у беременных и послеродовом периоде.

Ингаляции и аэрозоли отвара листьев брусники применяют в комп­лексной терапии при хронических пневмониях, бронхоэктатической бо­лезни, бронхитах. Аэрозоли брусничного листа имеют отрицательный электрический заряд, также дающий лечебный эффект.

При гастритах, энтероколитах, колитах, сопровождающихся поносом, применяют отвар брусничного листа по 0,5 стакана 2 раза в день или по 1 столовой ложке 4—5 раз в день. При сахарном диабете отвар прини­мают по 1 столовой ложке 3 раза в день.

При ангине, стоматите, пародонтозе, авитаминозе, хроническом тон­зиллите, гингивите, язвенных поражениях полости рта отвар бруснич­ного листа назначают в виде полосканий (2 раза в день при хронических заболеваниях, каждые 2—3 ч при острых).

При ревматизме, подагре, «шпорах», спондилоартрозе, артритах и полиартритах воспалительного и обменно-солевого происхождения отвар листьев брусники применяют как деминерализующее и мочегонное сред­ство по 0,5 стакана 2—3 раза в день.

Листья брусники в аптечную сеть поступают в упаковках по 100 г. В домашних условиях готовят отвар: 6 г листьев заливают 200 мл го­рячей воды и нагревают на водяной бане в течение 30 мин, доводят объем до 200 мл, настаивают 10 мин, процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 4—5 раз в день.

Ягоды брусники применяют при авитаминозе в свежем виде по 0,5 стакана в день, при гастритах с пониженной кислотностью в свежем и моченом виде, а также в виде брусничной воды. Свежие ягоды или су­шеные плоды рекомендуют при длительном лечении химиотерапевтическими средствами для борьбы с дисбактериозом, защиты почечного эпителия от повреждающего действия медикаментов и повышения эффективности их. При мочекаменной болезни, пиелонефрите, цистите на­значают ягоды брусники, сок и варенье. Применяют для утоления жажды у больных с высокой температурой в виде брусничной воды или сиропа.

Сок из ягод, свежие ягоды показаны при гипертонической болезни, рекомендуют их также для улучшения остроты зрения. При туберкулезе и кровохарканье ягоды употребляют в смеси с толокном и медом. Брус­ничный чай и брусничную настойку издавна применяют при подагре, артритах. (Читайте, как лечить подагру). Лекарственные растения широко применяются в различных лекарственных сборах для лечения заболеваний. Бузина черная.

 
 
 
 
 
 
 
 
Almea  
 
   Яндекс.Метрика