ЦЕТРАРИЯ ИСЛАНДСКАЯ Cetraria islandica L. Семейство пармелиевые Раrmeliaceae. Свойства, сбор, применение.

Цетрария исландская (исландский мох)

Лишайник с кустистым прямостоячим слоевищем высотой до 10 см, состоит из лентовидно-рассеченных вертикаль­ных лопастей. Лопасти неправильно-лентовидные, кожисто-хрящевидные, узкие, с короткими темными реснич­ками, зеленовато-коричневые, с нижней стороны несколько светлее. Края лопа­стей слегка завернуты вверх. У основа­ния лопастей — кроваво-красные пят­на, с нижней стороны лопасти усеяны белыми пятнышками. На концах силь­но расширенных лопастей развиваются плодовые тела, блюдцеобразные, ко­ричневые, с плоским или вогнутым диском, до 1,5 см в диаметре.

В России цетрария исландская встречается во всех районах, лежащих севернее степной зоны, а также в Кры­му и на Кавказе. Произрастает обычно на, песчаных незатененных почвах в сосновых борах, в лесотундре и тундре, встречается на коре старых пней.

Цетрарию исландскую собирают летом. При заготовке слоевища цетрарии отрывают от земли или деревьев, очищают от посторонних примесей и сушат на солнце или в сушилках с хо­рошей вентиляцией.

Имеющиеся ресурсы значительно превышают потребность в сырье. Одна­ко в промышленных районах запасы ее значительно сократились. При заготов­ке следует соблюдать очередность экс­плуатации районов, так как прирост цетрарии исландской составляет 1— 2 мм в год.

Хранят исландский мох в сухих, хорошо проветриваемых помещениях, на стеллажах.

Исландский мох Cetraria

Сырье представляет собой высушенные слоевища или куски слоевищ лишай­ника цетрарии исландской. Слоевище сильноветвистое, твердое, хрящеватое, рассечено на множество лопастей, свернутых в трубочку или желобок. Лопасти голые, длиной до 10 см, тол­щиной до 0,5 мм. Цвет с одной сторо­ны зеленовато-бурый, с другой — свет­ло-серый.

Запах слабый, вкус горький с ощу­щением слизистости.

Слоевище цетрарии содержит по­лисахариды (до 70 %), основным компонентом которых является углевод ли-хенин. В слоевище найдены цетрарии, лихестериновая, протолихестериновая, фумарпротоцетраровая, усниновая, аскорбиновая кислоты, витамины груп­пы В.

В народном лечении исландский мох известен как лекарство при кок­люше, туберкулезе, как средство, улуч­шающее аппетит. Исландский мох был принят европейской научной медициной еще в XIX в. Выделенный из цетрарии цетрарии — горькое вещество, возбуж­дающее аппетит и усиливающее секре­цию желудка. Углеводы легко усваи­ваются организмом и обусловливают питательную ценность сырья.

Дли применения в медицинской практике разрешен отвар слоевищ цетрарии при атонии кишечника и хро­ническом запоре. После удаления горь­ких веществ (путем вымывания) слое­вища могут употребляться в пищу, по­скольку представляют интерес как про­дукт питания для больных сахарный диабетом (читайте, какое должно быть питание при сахарном диабете, а также упражнения при сахарном диабете, которые помогут как для профилактики, так и для лечения).

Лекарственные растения, применяемые в лекарственных сборах и для лечения самостоятельно, на нашем сайте в каталоге — цикорий обыкновенный.

 
 
 
 
 
 
 
 
Almea  
 
   Яндекс.Метрика