ЧЕРНИКА ОБЫКНОВЕННАЯ Cемейство вересковые VACCINIUM MYRTILLUS L, Ericaceae. Свойства, сбор, применение.

Черника обыкновенная (черница, чернижник, чернега)

Син.: черница, чернижник, чернега и дp.

Ботаническая характеристика черники обыкновенной.

Кустарничек высотой 15—30 см с пол­зучим корневищем. Стебли, разветвленные, с остроребристыми зелеными ветвями. Листья эллиптической или яйцевидной формы, с пильчатозубчатыми краями. Цветки шаровидно-кувшинчатые, венчик зеленовато-белый с розовым оттенком. Ягоды сочные, черные, с синевато-сизым налетом, до 10 мм в диаметре.

Цветет в мае. Ягоды созревают в июле — августе. Широко распро­странена по всей лесной зоне Евразии и Северной Америки. Растет в хвойных, преимущественно еловых, реже лиственных лесах и в заболо­ченных низменностях. Встречается в горах Кавказа, Карпатах.

Заросли, имеющие промышленное значение, размещаются во многих регионах — на севере Европейской территории, в Прибалтике, Беларуси, на севере Украины, в Сибири. Черника — хороший медонос.

Сбор лекарственного сырья, используемые части черники.

В рецептах народной медицины и в официальной применяются ягоды. Ягоды черники со­бирают зрелыми, не моют, сушат на солнце, рассыпав тонким слоем на ткани, или в сушилках на решетах при температуре 50—60°С. Можно ягоды подвялить на солнце, досушив затем в печах. Правильно высушен­ные ягоды сильно сморщены, не прилипают и не пачкают рук, не сбивают­ся в комки. Срок годности сырья 2 года.

Химический состав черники.

Ягоды черники содержат до 12% дубильных веществ пирокатехиновой группы; до 7% органических кислот, среди них лимонная, яблочная, янтарная, хинная, бензойная, молочная, щаве­левая; до 30% сахара, 60 мг% аскорбиновой кислоты, 0,75—1,6 мг% ка­ротина, 0,04% витаминов группы В. Черника содержит 6 мг% натрия, 51 мг% калия, 16 мг% кальция, 6 мг% магния, 13 мг% фосфора, 7 мг% железа, марганец.

Полифенольные соединения представлены антопианами, лейкоантоцианами и катехинами. Количество полифенольных соединений увели­чивается при лучшем освещении растений. В созревших плодах больше антоцианов (до 985 мг%), в полусозревших—больше катехинов и лейкоантоцианов. Семена содержат до 31% жирного масла, до 18% протеина.

В листьях черники найдены дубильные вещества (18—20%), сахара, арбутин (0,47—0,58%), гидрохинон (0,47%), сапонины (2.2—2,8%), органические кислоты (галловая, бензойная, лимонная, яблочная, уксус­ная, щавелевая, винная), минеральные вещества (калий, натрий, магний, кальций, железо, сера, фосфор, хлор, йод 1,9—2,4 мкг/кг). Важны в биологическом отношении гликозиды — неомиртиллин (2%), агликоном которого является витаминообразное вещество инозит, и миртиллин (1%), относящийся к антоциановой группе, агликоном его является красящее вещество.

Фармакологические свойства черники.

Водные настои и отвары, спиртоводные настойки и экстракты листьев черники исследовались во многих стра­нах. Препараты листьев черники оказывают кардиотоническое, мочегон­ное, желчегонное, вяжущее, противовоспалительное и противогнилостное действие. Препараты листьев в эксперименте на животных понижают содержание сахара в крови. Спиртоводные экстракты листьев предот­вращают гибель собак с удаленной поджелудочной железой (животные, не получающие этих препаратов, погибают).

Спиртоводный экстракт и настой из листьев черники уменьшают со­держание сахара в крови у кроликов с алиментарной и адреналиновой гипергликемией на 30—40%.

Ягоды черники обладают вяжущими, противогнилостными и противомикробными свойствами. Имеются сообщения, что антоцианы из плодов черники снижают агрегационную способность эритроцитов in vitro. Каротиноиды черники улучшают ночное зрение и функцию зрительного ап­парата.

Применение, дозирование лечебных форм из черники.

Ягоды черники в виде настоя, отвара, кисе­ля применяют как вяжущее средство при острых и хронических рас­стройствах желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся поносом, при диспепсиях, связанных с усиленными бродильными и гнилостными процессами, при колитах, энтероколитах и дизентерии. Отвары черники используют местно при стоматитах и гингивитах в качестве вяжущего и антисептического средства.

Ягоды черники находят применение как диетическое и лечебное сред­ство при циститах, легких формах сахарного диабета.

Ягоды употребляют свежими, сушеными и в виде настоев. Настой готовят горячим и холодным способом. Холодный способ: 10 г измель­ченных ягод (4 чайные ложки сухих плодов) настаивают в стакане холодной кипяченой воды в течение 8 ч и принимают столовыми ложками в течение дня. Горячий способ: 2 чайные ложки измельченных ягод заливают стаканом кипятка, настаивают 2 ч и принимают в течение дня равными порциями. Настой применяют при желудочно-кишечных заболе­ваниях, сахарном диабете, используют при воспалительных заболеваниях полости рта и зева для полоскания.

Ягоды черники широко используют в пищу как лакомство, для из­готовления варенья, компотов и киселей. Применяют при цинге, гипо­витаминозах. Отмечено положительное влияние ягод черники (свежих, сушеных, в виде отвара, настоя, морса и т. д.) на остроту зрения.

Для лечения нарушений зрения предложен препарат дифрарель (Франция), состоящий из биофлавоноидов ягод черники и ?-каротина, обладающий Р-витаминной активностью и применяемый для нормализа­ции проницаемости капилляров, улучшения трофики тканей, ускорения регенерации, лечения артериопатий.

Наружно свежие отвары черники применяют при лечении язв и ожогов.

Лекарственные растения в каталоге на нашем сайте представлены в виде описания, характеристики химического состава, рекомендации к применению. Знакомьтесь — чилибуха.

 
 
 
 
 
 
 
 
Almea  
 
   Яндекс.Метрика