Что делать, если у ребенка понос. Тошнота и плохой сон у детей.

Если ребенка тошнит нужно знать причину. Без выяснения причины не давайте детям никаких лекарственных препаратов.

Что делать, если ребенка тошнит.

 

Причин рвоты имеется немало. Напри­мер, рвота может быть при переедании. В этом случае после одно-, двукратной рвоты ребенок чувствует себя нормально. Только в редких случаях возникает необходимость промыть желудок.

Состояние ребенка бывает намного тяжелее при пищевом отравлении. В таком случае рвота бывает многократная, повы­шается температура тела, может начаться расстройство же­лудка, проявляется общее отравление организма. В такой ситуации срочно вызывайте скорую медицинскую помощь.

Часто рвота бывает при определенных заболеваниях: ап­пендиците, гастрите, воспалении кишок, печени, менингите, энцефалите, иногда — при отравлении лекарствами и другими веществами, при ушибе головы и др. Рвота может быть нерв­ного происхождения: когда ребенка кормят насильно, когда пища имеет неэстетичный вид и в других случаях.

Поэтому при рвоте у ребенка, тем более многократной, обращайтесь врачу, который установит причину и окажет не­обходимую помощь.

Только точно зная, что ребенок переел или съел несвежую пищу, можете дать ему выпить бледно-розовый раствор марганцовокислого калия, а затем механически (пальцем) вы­звать раздражение задней стенки носоглотки, чтобы ребенка вырвало. Так проделайте несколько раз. После промывания желудка состояние у ребенка улучшится, и таким образом можно избежать тяжелого отравления.

 

Что делать, если у ребенка понос.

Вскармливаемые грудью новорожденные и младенцы обычно в течение суток испражняются 5 раз, а когда начинают получать искусственное питание—1—2 или 3 раза.

Понос начинается тогда, когда младенец испражняется 7—8 и больше раз в сутки, выделения становятся водянисты­ми, иногда со слизью или примесью крови, с дурным запахом.

Понос бывает у детей любого возраста. У новорожденных и младенцев он чаще всего возникает от перекармливания. Ду­мая, что ребенок будет расти быстрее, мама кормит малыша и грудью, и из бутылочки, не обращая внимания на возможно­сти его пищеварительного тракта, который способен перева­рить только очень ограниченное количество пищи. От чрезмер­ного количества пищи у ребенка возникают рвота и понос.

Понос может начаться, если внезапно дается большое ко­личество непривычной пищи. Так бывает при переводе ребен­ка на искусственное или смешанное питание. К новой пище детей надо приучать постепенно. Внезапное обильнее кормле­ние непривычной пищей вызывает у ребенка рвоту и понос, потому что его пищеварительный тракт не может переварить это питание.

Третья причина возникновения поноса — некачественное питание: пища, приготовленная с нарушениями технологи­ческих и гигиенических требований, несвежая, зараженная микробами. В таком случае понос чаще всего бывает очень тяжелым.

Четвертая причина поноса — тяжелые инфекционные заболевания: дизентерия, сальмонеллез и др.

У детей понос может возникнуть при аппендиците, воспа­лении уха, болезнях печени и многих других органов.

Каждый случай поноса может быть начальным симпто­мом какого-нибудь серьезного заболевания поэтому, как только у ребенка начался понос, его надо срочно лечить.

Так, что же конкретно все таки делать, если у ребенка возник понос?

1. Не кормите его хотя бы 6—12 часов.

2. Поите младенца чаем из ромашки или тмина.

Если вы даете ребенку чай, а понос в течение 12 часов не проходит и состояние малыша ухудшается, необходимо вызвать врача, который назначит нужное лечение і и диету.

Если понос после чайной диеты прошел или заметно уменьшился, то кормите ребенка так же, как и перед заболева­нием, только в первый день давайте пищи наполовину меньше, а недостающее количество жидкости дополните чаем. На вто­рой день, если понос прошел, еды давайте 2/з суточной нормы, а на третий день можете его кормить нормально.

Чтобы у ребенка не было поноса, важно строго соблюдать требования санитарной гигиены. Перед кормлением ребенка хорошо вымойте руки, еду готовьте в чистой обстановке, поза­ботьтесь, чтобы не произошло заражения ее микробами, не используйте продуктов сомнительного качества. Младенцу да­вайте пить только кипяченую воду, всю посуду, используемую для кормления ребенка, мойте кипяченой водой и время от времени кипятите.

 

Что делать, если у ребенка запор.

У маленьких детей он может быть при недостатке пищи: мало материнского молока, после кормления ребенок много срыгивает или его рвет. В таких случаях достаточно бывает дать ему больше пищи, постараться, чтобы он не срыгивал, и все придет в норму.

Другая причина запора — слабость пищеварительного тракта и задержка пищи в кишечнике, особенно при кормле­нии ребенка однообразной пищей. Например, запор может быть у младенца, постоянно получающего больше литра моло­ка (в сутки) без какой-либо другой пищи. То же самое может произойти с большими детьми, которые получают много моло­ка, яиц, мяса и совсем не едят овощей, фруктов.

У очень чувствительных и нервных детей запор может вызвать спазмы кишок. У них бывают приступообразные боли в животе, они испражняются раз в 2—3 дня выделениями в виде козьего помета.

Запор часто бывает у детей, страдающих рахитом, недо­статочностью щитовидной железы (гипотиреоз), при передо­зировке витамина В. Это случается с детьми, которые мало двигаются, недостаточно бывают на свежем воздухе. Хоть редко, но запор может быть при сужении заднего прохода или прямой кишки, врожденных дефектах кишок и др.

При лечении запоров важнейшую роль играет регулирова­ние диеты. Питание должно быть разнообразным. Давайте детям много овощей, фруктов, ржаной хлеб, кефир и кислое молоко. Кроме того, упорядочите режим дня ребенка. Кормите его только в установленные часы, ежедневно гуляйте с ребен­ком (хотя бы 3—4 часа), больших детей заставляйте активно двигаться. Приучайте позавтракавшего ребенка посидеть на горшке. Если эти средства не помогают, ежедневно молено давать 1—2 ч. ложки вазелинового масла. Рекомендуются мас­саж живота, утренняя гимнастика, особенно для детей, больных рахитом, гипотиреозом, болезнью Дауна.

Избегайте ставить ребенку клизму, потому что при этом можно травмировать слизистую оболочку прямой кишки. Кро­ме того, ребенок, привыкнув к клизме, сам не будет стараться, да и не сможет испражняться. Иногда выделения бывают очень твердыми, и клизма никакого эффекта не дает.

Запор, вызванный спазмами, лечится антиспазматически­ми порошками, которые выписывает врач.

Когда причиной запора являются врожденные дефекты, детей оперируют. Не пытайтесь самостоятельно в течение дли­тельного времени лечить ребенка слабительными средствами. Сначала они могут дать неплохой эффект, но позже ребенок будет не в силах испражняться без лекарств, которые со вре­менем уже не оказывают воздействия.

 

Что делать, если у вашего ребенка плохой сон.

Причин плохого сна у детей много. Одни из них объ­ективные, вызывающие у ребенка неприятные ощущений, в ре­зультате чего он не спит, плачет. Ребенок не спит из-за жажды или голода, когда он мокрый или после дефекации, при скоп­лении в кишечнике газов, запоре, болях в животе. Малыш пло­хо спит, если у него насморк, воспаление уха, если он слишком тепло или, наоборот, слишком легко укрыт. В этих случаях важно выяснить причину бессонницы и устранить ее. Чтобы ребенок не проснулся от голода, его надо на ночь хорошо на­кормить в положенное время; проснувшегося ночью ребенка кормить ни в коем случае нельзя, потому что он привыкнет ночью есть. Можно только напоить чаем. Мокрого ребенка следует перепеленать, проверить, не слишком ли тепло он укрыт. Если у ребенка насморк, воспаление уха, без сомнения, надо лечить основную болезнь, мешающую малышу, спать.

Другой причиной плохого сна являются недостаточный уход и плохое воспитание с первых дней жизни. Ребенок, привыкнув к соске, просыпается и кричит, выронив ее изо рта; привыкнув спать в темноте, просыпается, когда зажгут свет; привыкнув спать в полной тишине, просыпается от малейшего шума; привыкнув к рукам, ребенок просыпается, как только его кладут в кроватку.

Что делать, чтобы дети с плохим сном хорошо засыпали?

 

Самый простой ответ: не приучайте ребенка к соске, укачиванию, рукам, полной тишине, темноте и т. д.

Что делать, если ребенок все же привык к этим «успокои­тельным» средствам? Надо постараться отучить его от них, но сделать это труднее, чем приучить. Чтобы достичь цели, понадобятся согласованные усилия всех членов семьи.

Поначалу ребенок, когда его не берут на руки, не укачива­ют, не дают соску, плачет, нервничает. Если он сыт и других причин нет, не обращайте внимания на это. Если у вас хватит решительности и терпения, то через несколько дней «успокоительные» средства ребенку не понадобятся.

Подобным образом следует вести себя, приучая малыша к свету и звукам. Без сомнения, когда ребенок спит, надо ста­раться, чтобы прямые лучи света не падали ему на лицо, но настольная лампа или торшер, повернутые в противоположную сторону от кроватки, сну не помешают. То же самое можно сказать и о шуме. Конечно, шуметь, когда ребенок спит, не надо, но тихая, спокойная музыка не помешает его сну.

Народные средства лечения и профилактики заболеваний основываются на многовековом опыте. Но применять их нужно осторожно, особенно при лечении ребенка. Всегда помните об этом.

Похожие статьи на нашем сайте: что делать и как лечить, если у вашего ребенка насморк, что делать для профилактики инфекционных заболеваний.

 
 
 
 
 
 
 
 
Almea  
 
   Яндекс.Метрика