Что из себя представляет пчелиный мед? Как определить сорт меда.

 

Пчелиный мед — продукт, вырабатываемый медонос­ными пчелами (Арis mellifera) главным образом из нек­тара цветущих растений, но отличающийся от нектара физическими и химическими свойствами.

По научным данным, пчелы существовали за 56 мил­лионов лет до появления первобытного человека. Памят­ники древней культуры свидетельствуют о том, что первобытный человек применял мед и как пищевой продукт и как лечебное средство. Меду приписывалось свойство сохранять юность и бодрость.

Так, например, знаменитый математик древней Гре­ции Пифагор (около 580—500 гг. до н. э.) утверждал, что он дожил до глубокой старости потому, что постоян­но употреблял мед. Древнегреческий философ Демокрит (460—370 гг. до н. э.), проживший свыше ста лет, гово­рил, что для сохранения здоровья «внутренности следует орошать медом, а наружность маслом». Известный рим­ский врач Гален (130—200 гг.) широко рекомендовал лечение пчелами и, в частности, пчелиный мед при борьбе с различными заболеваниями. Народные средства лечения - пчелиный медВыдающийся врач, естествоиспытатель и поэт Ибн-Сина (Авиценна, 980—1037 гг.) указывал: «Если хочешь сохранить моло­дость, то обязательно ешь мед». Особенно он рекомендо­вал регулярное употребление пчелиного меда лицам старше 45 лет, так как он благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, с помощью пчелиного меда лечатся кожные и глазные болезни, улучшается обмен веществ. Кроме того, употребление меда в умеренных количествах поможет вылечить заболевания желудочно-кишечного тракта. Вообще полезность пчелиного меда трудно переоценить. Кроме всех перечисленных качеств, он еще обладает отличным ранозаживляющим действием.

Как же пчелы вырабатывают мед?

Пчелы живут семьями. В каждом улье живет одна семья, которая состоит из одной матки, нескольких сотен трутней (пчел-самцов) и нескольких десятков тысяч ра­бочих пчел-тружениц.

Пчелиная семья зимует из года в год. Осенью пчелы изгоняют трутней, а весной выводят снова. Количество рабочих пчел также зависит от времени года (зимой их меньше, летом — больше). Различают несколько видов пчел: европейская (обитает в средней полосе бывшего СССР), большая, малая и средняя индийская (живут в Индии, а также в Китае, малая индийская — на Дальнем Востоке).

Пчелиная матка откладывает яйца, роль трутней сво­дится лишь к ее оплодотворению. Трутни находятся на иждивении пчел-тружениц, поэтому слово «трутень» ста­ло нарицательным для бездельников.

Наиболее разнообразную работу в пчелиной семье выполняют рабочие пчелы (пчелы-труженицы). Они ухаживают за маткой, вскармливают личинок, поддер­живают чистоту и порядок в улье, строят соты, собирают цветочную пыльцу, которую переносят в улей, укладыва­ют в сотовые ячейки и заливают медом. Наконец, пчелы-труженицы собирают с медоносных растений нектар, ко­торый и служит исходным продуктом для получения пчелиного меда.

Нектар представляет собой сладкую жидкость, выра­батываемую особыми железками растений, называемыми нектарниками. Содержание сахара в нектаре различных растений неодинаково и колеблется от 8 до 74 %. Не оди­наков и качественный, и количественный состав нектара в цветах. Например, цветок донника содержит 0,2 мг нектара, а цветок липы — 0,2—0,7 мг, цветок малины — 4-20 мг. За один раз пчела может принести в улей около 20-40 мг нектара. Чтобы получить 100 г пчелиного меда, пчела должна собрать нектар почти с миллиона цветков.

В период главного взятка, т.е. в начале лета, когда цветут основные медоносные растения (липа, гречиха, большой клевер), пчелы приносят в день 4-8 кг нектара. Главный взяток чаще всего продолжается 20-30 дней. В одних местностях он наступает в начале июня, в других — в конце июня, в третьих — в июле. Время наступления главного взятка зависит не только от географических, но и от конкретных погодных условий.

Места медосбора должны находиться от пасеки в ра­диусе не более 2—3 километров, поэтому в течение сезо­на пчел перевозят с места на место по мере зацветания медоносных растений.

Пчела-труженица хоботком всасывает нектар из нек­тарника и заполняет им свой медовый желудочек. Небольшую долю проглоченного нектара пчела использует для собственного питания, остальное несет в улей и передает его пчеле-приемщице.

Пчела-приемщица многократно (120—240 раз) вы­пускает капельку нектара на хоботок и снова заглатыва­ет ее. При этом значительная часть воды, содержащейся в нектаре, испаряется. Наконец пчела помещает капель­ку нектара в свободную ячейку сот, а другие пчелы пе­реносят ее много раз из одной ячейки в другую. Испаре­ние воды продолжается, нектар густеет и превращается в мед: в нектаре содержалось 75—80 % воды, а в меде ее осталось только 16—20 процентов. За время нахожде­ния нектара в желудочке пчелы часть воды всасывается пчелой через стенку желудочка. Кроме того, нектар обо­гащается ферментами, органическими, обеззараживаю­щими и другими веществами. Ферменты в мед попадать могут также с пыльцой растений и из глоточных желез пчелы. Под влиянием ферментов часть тростникового са­хара (сахарозы) нектара расщепляется и превращается в виноградный сахар (глюкозу) и фруктозу.

Таким образом, пчелиный мед, являясь продуктом превращения нектара, отличен по составу от последнего. Сравнитель­ное содержание основных веществ, входящих в состав меда и нектара, представлено в таблице.

Заполнив ячейку медом, пчелы запечатывают ее вос­ком. Запечатанный в сотах мед продолжает созревать в течение 3—4 недель. Незрелый пчелиный мед содержит много вла­ги, быстрее закисает, теряя свои лечебные и вкусовые качества, поэтому зрелый мед ценится выше.

Заполненные медом соты периодически отбираются у пчел для откачки меда. При хорошем взятке плечы силь­ной семьи могут заполнить соты медом 3—4 раза в сезон. Одна пчелиная семья может собрать за сезон до 150 ки­лограммов меда.

Высшие сорта пчелиного меда получаются при его вытекании из сот под действием собственной тяжести (мед-самотек) или при центрифугировании в специальных аппаратах. Низшие сорта получают вытапливанием меда из сот на огне (читайте о новых сортах меда).

Различают мед цветочный и падиевый. Цветочный мед получает то или иное название в зависимости от рас­тений, с которых пчелы собирают нектар.

Мед бывает монофлерный (от латинского слова Flores —цветы), то есть полученный из нектара цветов какого-либо одного вида растения, и полифлерный — из нектара цветов нескольких видов растений. Чистые мо-нофлерные сорта меда встречаются очень редко, поэтому чаще всего сорт меда определяется по преобладающему в нем нектару того или иного растения. Наибольшей по­пулярностью пользуются следующие сорта натурального цветочного меда: липовый, гречишный, акациевый, дон­никовый, горчичный, хлопковый, подсолнечный.

Большим спросом в последнее время пользуется пчелиный мед с пасек, расположенных в окрестностях Алматы («гор­ный мед»). Этот чудесный продукт казахстанского солн­ца и цветов получил высокую оценку специалистов.

Народные методы определения сорта меда — по цвету, вкусу и аромату.

Выше ценятся светлые сорта меда (акациевый, ли­повый и др.), исключением является гречишный. В то же время темные сорта более богаты минеральными веществами, представляющими ценность для организма.

Кроме цветочного, пчелы вырабатывают и так назы­ваемый падиевый мед. Он получается при сборе пчелами сладких выделений некоторых насекомых (тли, листоблошки, червецы и др.), а также медвяной росы (пади), которая выступает на листьях дуба, клена, тополя, бере­зы, орешника и других растений после жаркого дня.

Падиевый мед более темный, менее ароматен и содер­жит больше минеральных веществ, чем цветочный. Ис­пользуется главным образом в пищевой промышленно­сти. Нередко падиевый и цветочный мед находятся вме­сте. Народные средства для определения наличия падиевого меда в цветоч­ном:

1. Приготовить раствор меда на дистиллированной воде (1:1) и добавить 6 частей 96%-ного очищенного спирта (спирта-ректификата). Помутнение раствора будет свидетель­ствовать о примеси падиевого меда.

2. К раствору меда (1 часть меда и 1 часть дистиллированной воды) приба­вить две части известковой воды, нагреть до кипения. При наличии пади в меде появятся хлопья.

Некоторые сорта падиевого меда имеют весьма неприятный вкус, долго не тают во рту. Ядовитость падие­вого меда можно установить с помощью специальных химических реакций (читайте о том, как определить подлинность пчелиного меда).

Существует и еще одна разновидность пчелиного ме­да — ядовитый, или пьяный мед. Он получается при переработке пчелами нектара растений семейства верес­ковых — азалии, рододендрона, багульника, болотного вереска и других. Вместе с нектаром пчелы переносят в мед и ядовитые вещества этих растений, причем сами при этом не отравляются. Основным ядовитым началом пья­ного меда является гликозид андромедотоксин.

Пьяный мед был известен еще в глубокой древности. Из истории известно, что некогда пьяный мед свалил с ног целый легион римских солдат. Такой мед был обнару­жен в 1877 г. в районе Батума, а затем и в других местах Кавказа. О нем знают в горных местностях средней и се­верной Японии.

Ядовитый мед был назван пьяным потому, что при его употреблении человек напоминает пьяного: появля­ются головокружение, тошнота, рвота, судороги. Через 48 часов все явления отравления проходят без всякого лечения. Чтобы ускорить выздоровление, пострадавшему следует промыть желудок и дать слабительное.

По внешним признакам пьяный мед мало отличается от натурального, но он менее ароматен, имеет запах пе­режженного сахара.

Чтобы обезвредить пьяный мед, его кипятят при тем­пературе 45—50° под давлением в 60—67 мм ртутного столба.

Употреблять в пищу можно не только пчелиный мед, но и самих пчел, вернее пчелиный расплод, то есть пче­линые и трутневые личинки. Некоторые едят пчелиный расплод в сыром виде, другие предпочитают в жареном. Блюдо из пчелиного расплода вкусно и весьма питатель­но. По содержанию белка пчелиный расплод приближа­ется к мясу, а по содержанию витамина Д превосходит даже рыбий жир.

Народные средства рекомендуют пчелиный расплод истощенным и ослабленным длительными заболеваниями лицам, а также детям-дистрофикам. Для детей пчелиный расплод лучше смешивать с пчелиным медом (в отношении 2:1) и давать по 1—2 чайной ложке 2—3 раза в день

Читайте на нашем сайте, как правильно хранить пчелиный мед, какие противопоказания к употреблению меда существуют

Продукты пчеловодства — пчелиный яд и маточное молочко широко применяются для лечения различных заболеваний. Например маточное молочко, мед и прополис широко применяют при лечении полости рта народными средствами, не прибегая к медикаментозному лечению, ведь эти лекарства дала нам сама природа.

 
 
 
 
 
 
 
 
Almea  
 
   Яндекс.Метрика