Что такое гипертоническая болезнь, артериальные гипертензии. Лекарственные сборы для их лечения и профилактики.

Народные средства лечения. Гипертоническая болезнь и артериальные гипертензии.

Артериальная гипертензия — распространенное заболевание. При массовом измерении АД повышенные цифры обнаруживают у 20—30 % обследуемых. При осуществлении метода поэтапного обследова­ния больных артериальной гипертензией гипертоническая болезнь была диагностирована в 65 % случаев, в 35 % — симптоматические формы.

Выделение симптоматических форм артериальной гипертензии имеет принципиальное значение, так как некоторые из них (поражение магистральных почечных артерий, феохромоцитома, синдром Конна, коарктация аорты) могут быть полностью излечены путем хирурги­ческого вмешательства.

Этиологическими факторами гипертонической болезни являются нервное перенапряжение и психическая травматизацмя, ведущие к срыву механизмов регуляции артериального тонуса. Предраспола­гающее значение имеет наследственно-семейный фактор. Основной симптом болезни — повышение АД. В настоящее время для лиц в возрасте 20—50 лет нормальным принято считать АД 18,7/12,0 кПа (140/90 мм рт. ст.). По рекомендации комитета экспертов ВОЗ, зо­ной пограничной гипертензии для взрослых является 18,7/12,0—21,2/ /12,5 кПа (140/90—159/94 мм рт. ст.).

Гипертоническая болезнь условно подразделяется на три стадии I стадия- АД выше 21,3/12,7 Па (160/95 мм рт. ст.), органические изменения сердечно-сосудистой системы отсутствуют; II стадия — высокое АД с признаками гипертрофии левого желудочка сердца, но без признаков поражения других органов; III стадия – высокое АД с поражением сердца и других органов (головной мозг, сетчатка, глаза, магистральные сосуды, почки).

Выделяют медленный и быстропрогрессирующий (злокачественный) типы течения гипертонической болезни. Определяющими симп­томами злокачественного течения гипертонии являются крайне высо­кие цифры АД 29,3/17,3—32,0/18,7 кПа (220/130-240/140 мм рт. ст), особенно стойко повышенное (выше 16,0/17,3 кПа, или 120—130 мм рт. ст.) диастолическое давление, тяжелое поражение глазного дна в виде отека сетчатки и дисков зрительных нервов, геморрагии, плазморрагии, амаврозы; нередко имеют место органические изменения в сосудах почек.

Касаясь патогенеза гипертонической болезни, следует отметить, что у больного и здорового человека механизмы регуляции АД одни и те же, но при болезни нарушаются важнейшие звенья нейрогум-ральной регуляции. Поддержание АД как гомеостатического пока­зателя и его изменения зависят от потребностей организма, обуслов­лены функционированием различных нейрогормональных (гумораль­ных) систем прессорной и депрессорной природы. Наряду с общими закономерностями формирования и развития гипертонической болез­ни у каждого индивидуального больного участие различных механиз­мов в регуляции АД, их взаимодействие не идентичны. Так при ла­бильной гипертонии состояние ренин — ангиотензивиой системы в большой степени зависит от влияния симпатико-адреналовой сис­темы. При стабильной стадии большее значение имеют уже вазокон-стрикторные реакции сосудов, повышение, например, активности ре­нина плазмы, нарушение регуляции водно-солевого гомеостаза и т. д.

Назначая гипотензивный препарат, необходимо стремиться к то­му, чтобы он действовал на ведущее патогенетическое звено гипертензии у каждого больного. Обоснованность этого положения выте­кает из все более глубокого понимания механизмов регуляции АД и влияния на них лекарств. Знание фармакодинамики используемых в настоящее время гипотензивных средств позволяет утверждать, что эмпирический путь подбора лекарственной терапии устарел.

Лечение. В начальной стадии болезни АД повышается непо­стоянно и легко поддается нормализации при соблюдении соответст­вующего режима труда и отдыха, диеты и назначении лекарств.

В стабильной стадии артериальной гипертеизии рекомендуется бессолевая диета с минимальным количеством жидкости (800— 1000 мл/сут), а также интенсивная лекарственная терапия пре­дотвращения осложнений.

При гипертонической болезни применяют седативную терапию, средства, влияющие на процессы тканевого обмена, и специфические гипотензивные препараты. В настоящее время среди лекарств, сни­жающих АД, выделяют в зависимости от механизма действия 5 групп: 1) нейротропные и психотропные препараты, обладающие седативным, транквилизирующим и антидепрессивным свойством; 2) препараты, влияющие на активность симпатико-адреналовой сис­темы; 3) диуретические средства; 4) периферические сосудорасши­ряющие средства; 5) вещества, обладающие специфическим влиянием на ренин — ангиотензивную систему.

К препаратам первой группы (опосредственного гипотензивного действия) относятся транквилизаторы (хлордиазепоксид, диазепам, оксазепам, триоксазин и др.), седативные и успокаивающие (вале­риана, бромиды, барбитураты в малых дозах, магння сульфат и др.), антидепрессанты (амитриптилин и др.).

Среди специфических гипотензивных лекарственных средств вто­рой группы выделяют:

1. Препараты преимущественно центрального действия (?-метилдофа, клофелин).

2. Препараты периферического действия: а) симпатолитики (гуанетидин и его аналоги); б) ганглиоблокаторы.

3. Вещества центрального и периферического действия: а) алка­лоиды раувольфии змеиной (резерпин, рауседил, раувазан, серпазил и др.); б) блокаторы ?-адренергических рецепторов (индерал, апатии, вискён, тразикор, анаприлин и др.); в) блокаторы ?-адренергических рецепторов (фентоламин); г) блокаторы ?- и ? — aдренергических ре­цепторов (трандат, лабеталол и др.).

Третья группа — препараты, уменьшающие объем плазмы и ре­активность сосудов к симпатическим воздействиям, вследствие вы­ведения воды и натрия (диуретики-салуретики): а) тиазидовая груп­па (гипотиазид, гигротон и др.); б) фуросемид и этакриновая кисло­та; в) калийсберегающие натрийуретики (спиронолактон, триамте-рен, амилорид)

Четвертая группа — препараты, воздействующие на гладкую мус­кулатуру артериол (и венул) системного кровотока: апрессин (гидралазин); миноксидил; празозин; диазоксид; нитропруссид натрия.

К представителям пока еще малочисленной пятой группы гипо­тензивных средств относится каптоприл.

Фитопрепараты используют в лечении больных лабильной арте­риальной гипертензией и пограничной гипертонией. Они являются препаратами выбора при лечении симптоматической гипертензии, обусловленной атеросклерозом сосудов, особенно цереброишемического генеза.

Среди этих препаратов определенное место занимают алкалоиды барвинка малого (Vinca minor). К ним относятся девинкан (Devinсап) винкапан (Vincapanum).

Девинкан (винкамин) обладает седативным, сосудорасширяю­щим и гипотензивным свойством. Механизм действия сходен с ре­зерпином, но гипотензивный эффект выражен меньше. В то же время успокаивающее действие на ЦНС более выражено, чем при лечении резерпином. Отчетливый гипотензивный эффект наблюдается на 6— 10-й день лечения. В связи с этим девинкан показан при лабильной гипертонии и при стабильной гипертонии I—II стадии, особенно в тех случаях, когда выражены головокружение и неврогенная тахикардия Принимают по 5—10 мг, начиная с 2—3 раз в день, а затем 3—4 раза в день. После достижения терапевтического эффекта дозу постепенно уменьшают. Длительность лечения несколько недель.

Винкапан по действию близок к девинкану. Лечение начинают с 1/2 таблетки (0,005 г) 2—3 раза в день, через неделю назначают по 1 таблетке 2—3 раза в день. После достижения терапевтического эффекта дозу уменьшают до индивидуально подобранной поддержи­вающей. В лечении можно делать перерыв на 2—4 нед. Противопо­казаний к применению этих препаратов не установлено. Как вспомо­гательное средство при гипертонической болезни, а главным образом при спазмах сосудов головного мозга и периферических сосудов при­меняют дигидрированные алкалоиды спорыньи (дигндроэрготамин и дигидроэрготоксин). Они оказывают выраженное а адреноблокнру-ющее действие и успокаивающее влияние на сосудо-двигательные центры. Понижают АД, расширяют сосуды и несколько замедляют сердечные сокращения. Возбуждающее действие на мышцы матки таких препаратов выражено в меньшей степени.

Дигидроэрготамин (Dihydroergotamlnum) выпускается в виде раствора для приема внутрь, содержащего 2 мг в 1 мл и в ампулах по 1 мг в 1 мл. При тяжелых приступах головной боли вводят под кожу по 0,25—0,5 мг (0,25—0,5 мл); в более легких случаях принимают внутрь по 10—20 капель в воде 1—3 раза в день.

Дигидроэрготоксин (Dihydroergotoxinum) применяют при ранних стадиях гипертонической болезни, эндартериите, болезни Рейне спазмах сосудов мозга и сосудов сетчатки. При гипертонической бо­лезни начинают с 5 капель 3 раза в день, затем дозу увсличивают ежедневно по 2—3 капли на прием, доводя до 20—40 капель 3 раза в день. Курс лечения до 3—4 мес. При спазмах периферических сосудов без гипертонии курс лечения 15—20 дней.

Трава омелы белой (Herbae Viscialbi) действует гипотензивно, применяется при атеросклерозе с артериальной гипертензией и npi связанных с ней явлениях (головокружение, головная боль). Настой травы омелы белой (1 стакан) выпивают глотками в течение дня. Длительность лечения 3—4 нед. При необходимости, прием может быть продолжен. В качестве поддерживающей терапии настой травы омелы принимают по 1 столовой ложке 2—3 раза в день. Побочные явления в виде ухудшения аппетита, головокружения наблюдаются редко.

Препараты из цветков боярышника (Flor.Crataegi), кроме кардиотонического эффекта, оказывают гипотензивное действие в комплексной терапии гипертонической болезни.

Настой цветков боярышника (Inf. flor Crataegi) принимают п 1/2 стакана 2 раза в день. Настойку боярышника (Tinctura Crataegi) назначают по 20—40 капель несколько раз в день до еды, особенн показана она при наклонности к пароксизмальной тахикардии. По бочное действие в виде значительного урежения ритма сердца установлено лишь при приеме свыше 100 капель настойки боярышника. Гипотензивное действие оказывают настой, экстракт травы пустырника (Leonurus cardiaca). В ранних стадиях гипертоническоГ болезни гипотензивное действие обусловлено успокаивающим влия нием на ЦНС.

Настой пустырника (Inf. herbae Leonuri) принимают по 1 столо­вой ложке 3—4 раза в день. Настойку пустырника (Tinctura Leonuri) назначают по 30—50 капель в воде 3—4 раза в день.

Лекарственные сборы № 23, 24 применяют при артериаль­ной гипертензии, особенно у женщин в климактерическом периоде, при чрезмерной проницаемости кровеносных сосудов, атеросклерозе.

При пограничной гипертензии и лабильной гипертонии рекомен­дуются галеновые препараты. К ним относятся отвар, жидкий экст­ракт и настойка коры эвкоммии (Cort. Eucommiae). Настойку эвком­мии (Tincturae Eucommiae) принимают по 15—30 капель 2—3 раза в день до еды, а отвар эвкоммии (10,0:200,0;) по 1 столовой лож­ке 3 раза в день.

Настойка шлемника байкальского (Tincturae Scutellariae) реко­мендуется по 20—30 капель 2—3 раза в день.

Экстракт магнолии жидкий (Extractum Magnoliae grandiflorae fluidiim) назначают по 20—30 капель 3 раза в день.

Первоначальный курс лечения этими препаратами обычно состав­ляет 3—4 нед. При назначении поддерживающей терапии рекомен­дуется принимать эти препараты в течение 10 дней каждого месяца. Побочных явлений не установлено.

При гипертонической болезни I—II стадии широко используют сборы, оказывающие успокаивающее, гипотензивное, спазмолитичес­кое и диуретическое действие. К таким сборам относятся лекарственные сборы № 25, 26.

Лекарственный сбор, состоящий из травы сушеницы болотной (Herbae Gnaphalh) uliginosi 15.0), донника лекарственного (Herbae Mcliiotus 20,0), хвоща полевого (Herbae Equiseti 20,0), астрагала шерстисткоцветкового (Herbae Astragali 20,0), используют для приго­товления настоя, который принимают по 1 столовой ложке 2—3 раза в день.

Эффективен лекарственный сбор, включающий сушеницу болот­ную (Herbae Gnaphalii 60,0), боярышник (Fruct. Crataegi 40,0), бессмертник песчаный (Flor. Heiichrysi arenarii 50,0), донник лекарст­венный (Herbae Melilotus 10,0), листья березы (Fob Betulae 10,0), корень солодки (Rad. Glycyrrhizae 20,0), листья мать-и-мачехи (Fol. Farfarae 20,0), хвощ полевой (Herbae Equiseti 30,0), траву укропа огородного (Herbae Anethi graveolens 30,0). Настой принимают по 2/3 стакана З раза в день до еды. Курс лечения продолжается несколь­ко месяцев.

Рекомендуется следующий сбор: цветки боярышника (Flor. Crataegi 15,0), трава хвоща полевого (Her­bae Equiseti 15,0), трава омелы белой (Herbae Visci albi 15,0), листья барвинка малого (Fol. Vincae minoris 15,0), трава тысячелистника (Herbae Millefolii 30,0). Стакан настоя принимают глотками в те­чение дня.

В качестве вспомогательных средств, оказывающих спазмолити­ческое и сосудорасширяющее действие при гипертонической болезни широко используют препараты растительного происхождения — те­обромин, теофиллин, папаверин, а также производные теофиллина — аминофиллин (диуретик). Все они входят в состав различных слож­ных порошков.

В профилактике и лечении гипертонической болезни I—II стадии нашли применение плоды и сок рябины черноплодной (Aronia Melanoеагра). Зрелые плоды содержат комплекс витаминов группы В, ас­корбиновую кислоту, йод и другие микроэлементы, флавоноиды. Сок рябины черноплодной оказывает гипотензивное и спазмолитическое действие. Сок назначают по 50 мл 3 раза в день за 30 мин до еды курсами по 2—4 нед. Плоды рекомендуют по 100 г 3 раза в день за 30 мин до еды

На нашем сайте narodmedick.ru читайте о применении лекарственных сборов для лечения атеросклероза и сердечно-сосудистого невроза.

 
 
 
 
 
 
 
 
Almea  
 
   Яндекс.Метрика