Что такое лекарственные формы, правильное приготовление лекарственных форм

Народные средства должны предусматривать курсы лечения сборами и последующее их применение как дополнение к основному лечению. Кроме того, пациенты должны определяться с лечащим врачом при постоянном наблюдении за ходом лечебного или профилактического процесса. При лечении травами вам нужно определиться какие лекарственные формы вам более всего подойдут.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ НАСТОЕК ИЗ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ.

Настойки — это жидкие лекарственные формы, где целебные ве­щества из лекарственных растений извлекаются с помощью 40—70 %-ного спирта. В домашних условиях для этого используется водка.

Подготовленное исходное сырье высыпают в сосуд (обычно в стеклянную бутылку, банку), заливают спиртом соответствующей крепости, закупоривают и выдерживают при комнатной температуре обычно в течение суток. Чаще всего на 1 часть измельченного расте­ния берется столько спирта, чтобы получилось 5 объемных частей го­товой настойки. Например: из 20 г растения должно получиться 100 мл настойки.

Через неделю настойку сливают, хорошо отжимают остатки рас­тений и процеживают. Процеженная настойка независимо от цвета должна быть прозрачной.

Спиртовые настойки пригодны для длительного хранения, их можно хранить несколько лет. Употребляют их в небольших количе­ствах и дозируют обычно каплями (по 10—30 капель).

Хранить настойки лучше всего в плотно закупоренных темных стеклянных бутылках.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ЭКСТРАКТОВ.

Экстракты получают путем выпаривания в закрытой посуде настоев или отваров, чаще всего до половины первоначального объема, вследствие чего они более концентрированы. Срок годности экстрактов несколько больше, чем настоев и отваров. Экстракты готовят так­же и из настоек, выпаривая часть спирта. Назначаются экстракты каплями.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ СОКОВ.

Соки являются наиболее рациональными препаратами в боль­шинстве случаев лечения лекарственными растениями. Лечение соками лучше осуществлять с помощью свежеприготовленных соков из фруктов и овощей, не подвергавшиеся термической обработке, так как при кипячении лечебная ценность многих соков значительно уменьшается. Однако сырые соки плохо сохраняются и их следует употреблять как можно раньше после приготовления. Сле­довательно, у лечащегося должен быть всегда запас свежих овощей, фруктов или ягод, из которых нужно готовить соки, что практически возможно лишь в летний и осенний периоды. Отрицать лечебную цен­ность соков, обработанных кипячением (способ горячего разлива) или пастеризацией, не следует, но при этом надо отдавать предпочте­ние консервированию путем пастеризации.

Качество сока зависит от состояния сырья. Ягоды и плоды должны быть в стадии зрелости (из недозрелых и перезрелых плодов получаются неполноценные соки). Для сохранения биологически ценных компонентов, и, прежде всего, витаминов, все части растения должны быть обработаны не позднее чем через 2 часа после их сбора.

Собранный материал промывают водой. Некоторые ягоды (на­пример, малину) не моют. Затем сырье измельчают. Ягоды лучше рас­тирать, яблоки и груши — пропускать через терку. Листья и траву нарезают ножницами, а корни и клубни — ножом.

Для отжатия сока лучше всего пользоваться прессом или соко­выжималкой, можно применять и мясорубку. Готовить сок способом горячего разлива удобно в соковарке. Знакомьтесь какие соки лучше помогают от каких заболеваний, какие соки для этого наиболее полезны.

Консервирование методом пастеризации удобнее проводить в простерилизованных бутылках, которые заполняют соком, не доливая его до верха на 2 см. Сосуды прикрывают прокипяченными пробками, помещают в большую кастрюлю с водой и нагревают до 50°. Вода дол­жна быть на уровне сока в бутылках. Затем кастрюлю нагревают до 85° и поддерживают эту температуру в течение 15 минут для пол-лит­ровых бутылок и 20 минут — для литровых. После этого бутылки вынимают, тотчас закупоривают и после охлаждения заливают пара­фином. Хранить их следует в лежачем положении.

Соки обычно пьют по 0,5—1 стакану, редко в большей дозе. Осложнений не бывает. Однако злоупотребление дозами, когда одно­кратно принимают по литру и больше, и длительное их применение может быть вредным.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПОРОШКОВ.

Порошки— это сухие сыпучие лекарственные формы. Готовят их путем измельчения сырья в ступке. Порошки различают мельчай­шие, как пыль, мелкие, как мелкий резной песок, и крупные, как круп­ный песок. Мельчайшие порошки применяют для присыпки ран, язв и тому подобное, а мелкие и крупные принимают внутрь.

МАЗИ

Мази — наружные средства, получаемые путем смешивания тонкоизмельченных частей растений с мазевыми основами: вазелином, ланолином, свежим свиным жиром, сливочным или растительным маслом. Мази на растительном масле (подсолнечном, оливковом, хлопковом, льняном или каком-нибудь другом) или минеральных жирах лучше сохраняются.

ПАСТЫ

Пасты — это разновидность мазей, в которых находится 25 % и больше порошкообразных веществ. Часто в состав паст входят крахмалы. Пасты, в отличие от мазей, более плотной консистенции и дольше держатся в точке приложения.

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СБОРЫ

Лечение многокомпонентными лекарственными сборами, как правило, более эффективно, чем одним растением. При составлении сбора необходимо учитывать индивидуальные особенности больного и наличие сопутствующих заболеваний. Поэтому лекарственный сбор должен содержать и дополнительные ингредиенты.

При составлении сбора необходимо:

во-первых, знать показатели артериального давления и учитывать основную тенденцию его измене­ния. Например, при составлении сбора для больного холециститом с артериальной гипертонией в сбор включают растения не только жел­чегонные, но и с гипотензивным действием, иначе лечение может спровоцировать гипертонический криз, ухудшить общее состояние.

Во-вторых, следует учитывать состояние кишечной моторики больного, склонность к запорам либо поносам, и включать сырье сла­бительного или вяжущего действия.

В-третьих, некоторые растения действуют на мускулатуру матки и могут быть опасны для беременных. Растительные сборы и препара­ты не рекомендуется принимать и во время менструаций.

Часть растительных препаратов может вызвать аллергическую реакцию организма. В этих случаях надо начать с микросбора (2— 3 компонента) и через 5—7 дней добавлять в сбор по одному расте­нию, чтобы выявить аллерген.

Растительные препараты обладают разносторонним действием на человеческий организм, что оправдывает применение одних и тех же трав для лечения различных заболеваний. Предусмотреть нежела­тельное побочное действие лекарственных растений может только врач после всестороннего обследования больного.

Количественный состав ингредиентов в лекарственных сборах встречается самый разнообразный. Они могут содержать до несколь­ких десятков растений, но чаще всего количество ингредиентов колеб­лется от 3 до 7 растений. Необходимо учитывать, что из-за постоян­ных перебоев в снабжении аптечных учреждений растительным сырь­ем и сложности самостоятельной заготовки нужных растений сборы, включающие небольшое количество ингредиентов, более доступны, чем многокомпонентные.

Рекомендаций по использованию лекарственных сборов множе­ство. В случае хронических заболеваний лекарственные препараты обычно принимают в течение одного месяца с последующим 5— 10-дневным перерывом или в течение 2—3 месяцев с последующим двухнедельным или месячным перерывом. При непрерывном приеме сборов в течение 2—3 месяцев целесообразно иметь 3—4 сбора раз­личных растений однонаправленного действия и во избежание привы­кания к ним чередовать каждый из сборов через 10—15 дней на про­тяжении указанного периода, а затем делать перерыв.

Обычно при лечении лекарственными растениями улучшение на­ступает через несколько дней, но стойкого эффекта удается достичь лишь при длительном (не менее полугода) и регулярном приеме трав. Отсутствие положительного эффекта в течение 2—3 недель является, как правило, основанием для замены сбора.

 
 
 
 
 
 
 
 
Almea  
 
   Яндекс.Метрика