Детские болезни и их лечение. Невроз, ожирение.

НЕВРОЗ ДЕТСКИЙ

Мамы часто жалуются, что их дети очень чувствительны, нервны, плохо спят, по малейшему поводу плачут, злятся, ночью в страхе вскакивают с постели. Случается, что ночью дети нередко мочатся в постель, а днем — в штанишки, у них иногда подергивается лицо, руки, плечи, ребенок заикается и т. д.

Причин возросшей детской нервозности, так называемого детского невроза, имеется немало. Нервозность повышается, когда ребенок плохо высыпается, мало бывает на свежем воздухе, когда в семье напряженные отношения, когда ребенка часто ругают или, наоборот, чрезмерно балуют. Без сомнения, на восприимчивость нервной системы сильно влияют различ­ные болезни, особенно хронические, а также острые заболева­ния в период реконвалесценции. Например, рахит, малокровие, туберкулез, воспаление головного мозга и другие болезни, как в период острой стадии, так и спустя много лет, оставляют сле­ды — увеличившуюся чувствительность нервной системы.

Как следует поступать, чтобы избежать увеличений не­рвозности детей? Прежде всего, хорошенько усвойте, что детям любого возраста, особенно маленьким, очень важен отдых нерв­ной системы. Для этого с первых же месяцев жизни соблю­дайте режим дня, следите, чтобы ребенок достаточно долго и спокойно спал, избегайте споров, ссор, шума. Нельзя ребен­ка бить. Если он провинился, докажите ему, что так вести себя стыдно. Важно, чтобы ребенок проводил много времени на све­жем воздухе, на нервную систему благотворно воздействуют зарядка, умеренные занятия спортом, различные водные про­цедуры. Эти средства можно использовать и для профилакти­ки, и для лечения нервозности.

Совершенно недопустимо лечить нервных детей сильно­действующими медикаментами. Сначала надо установить при­чины болезни и устранить их. Чаще всего этого оказывается достаточно, чтобы деятельность нервной Системы пришла в норму. Если причины не устранены, болезнь прогрессирует. При лечении только лекарствами у ребенка может наступить лишь временное улучшение.

Лекарства может назначать только врач, тщательно об­следовавший больного. Важно выяснить не только условия, от­рицательно воздействующие на нервную систему ребенка, но и то, не болел ли он какой-нибудь органической болезнью, предопределившей повышенную нервозность. В таком случае назначается специфическое лечение этой болезни, без кото­рого невозможно получить желаемый эффект.

Лечение детского невроза — очень сложная проблема. Успешно решить ее возможно лишь в результате тесного и длительного сотрудничества родителей и врачей, комплексного лечения. Поэтому при появлении первых симптомов невроза обращайтесь к врачу.

Тик — это детский невроз, проявляющийся в подергива­нии, повторении стереотипных движений. Эта болезнь обычно бывает у чувствительных, нервных детей. Она проявляется словно бы без видимой причины подергиваниями мышц. Это, например, покашливание, моргание, шмыгание носом. Однако, если как следует подумать, становятся понятными причины таких ненужных движений. Скажем, у ребенка болело горло, и он начал кашлять, а когда он выздоровел, у него остался тик покашливания. Или такой случай: у ребенка был конъюнктивит, он часто моргал, а когда болезнь прошла, остался тик морга­ния. Ненужные движения головы, рук могут возникнуть, когда шею сдавливает тесный воротник. Ребенок тогда вертит голо­вой, плечами, вытягивает шею, чтобы воротник меньше давил. Позднее эти движения могут сохраниться, хотя воротник уже давно не давит. Подобным образом формируются и другие тики. Сначала подергивания бывают не столь частыми, дети могут их волевым усилием сдержать, но со временем они станут навязчивыми, постоянными. Чтобы их избежать, требуется все больше усилий. В конце концов эти движения становятся са­мостоятельными, их уже невозможно подавить, ребенок их не контролирует и не ощущает.

Тики являются функциональными нарушениями нервной системы детей. Однако их надо отличать от ревматической хо­реи, органических заболеваний мозга и др. Поставить точный диагноз может только врач после тщательного обследования больного.

Главное — выяснить причину тика и своевременно устра­нить ее, чтобы не фиксировались ненужные движения. Кроме того, надо убедить ребенка, что эти движения ему совершенно не нужны, поэтому надо во что бы то ни стало постараться их не делать. Не ругайте ребенка, если вдруг у него проявится эта болезнь, не смейтесь над ним, не наказывайте его.

Очень важно упорядочить режим дня ребенка, питание, стараться, чтобы он достаточно спал, как можно больше вре­мени проводил на свежем воздухе. Ему можно порекомендо­вать заниматься спортом, особенно гимнастикой, принимать водные процедуры. Кроме того, необходимо снизить нагрузку в школе (внеклассные занятия), временно прервать уроки музыки ит. д. В начале лечения таким детям назначаются ле­чебный успокоительный чай или другие успокоительные лекар­ства. Благотворно сказывается перемена обстановки. Летом рекомендуется всей семьей отправиться к реке, озеру, морю. Хороши путешествия пешком, с ночевкой в лесу и т. д.

Своеобразным проявлением тика у детей является заика­ние. Оно обычно возникает в 3—4 года, но может обнаружить­ся и значительно позже. Заикание может возникнуть у чувст­вительных, нервных детей, особенно живущих в неблагопри­ятных условиях. В семьях, где детская психика травмируется постоянными шумными ссорами между родителями, дети часто болеют различными неврозами, одним из которых и яв­ляется заикание. Обычно оно формируется постепенно. Однако иногда возникает внезапно, когда ребенок чего-то очень испу­гался, когда он был жестоко и несправедливо наказан или же испытал глубокие переживания. Заикание бывает различным. Нередко ребенку трудно выговорить первый слог, он повторяет его несколько раз, а произнеся его, уже говорит нормально. Иногда затруднение возникает в середине слова или предложения. Чаще всего ребенку трудно произнести определенное слово или определенный слог. Заикание бывает более сильным от волнения, страха, при общении со взрослыми, которых он стесняется, или со сверстниками, которые насмехаются над его речью. В спокойной обстановке или при общении с товари­щами, которые не обращают внимания на его недостаток, ребенок заикается реже. Если своевременно не предпринять меры, тем более, если над ребенком смеются, ругают его и по­стоянно поправляют речь, напоминая тем самым о его беде, болезнь прогрессирует, патологическое состояние фиксируется, и заикание может остаться на всю жизнь. При своевременном лечении ребенок полностью выздоравливает.

Как только ребенок стал заикаться, необходимо обратить­ся к участковому врачу и вместе с ним постараться выяснить причины заикания и устранить их.

Прежде всего хорошо продумайте, правильный ли режим дня у ребенка. Когда он ложится спать, когда встает, достаточ­но ли спит? Разрешайте смотреть ребенку только передачи, предназначенные для детей, пусть он подольше бывает на све­жем воздухе. Кроме того, таким детям очень полезно заниматься спортом, подвижными играми, благотворно сказывается отдых на лоне природы и т. д. Общаясь с ребенком, говорите ясно, не спеша, приучайте его говорить медленно. Дело в том, что при быстрой речи заикание проявляется сильнее. Кроме того, так­тично побеседуйте с товарищами вашего ребенка, чтобы они не дразнили, не злили его, не напоминали о его недостатке, пото­му что ребенок потеряет уверенность в себе, у него выработа­ется комплекс неполноценности.

Заикающегося ребенка учите говорить медленно, растяги­вая звуки, приучайте петь, потому что при этом ему бывает легче произносить наиболее трудные звуки, слоги, слова. Нередко дети, даже взрослые, начинают правильно говорить, лишь научившись петь. Формированию правильной речи может помочь медленное чтение или декламация ритмичных стихов.

Детсткие болезни — детские неврозы, в том числе и заикания: очень полезны водные процедуры: обтирание холодной водой, прохладный душ, купание летом в реке, озере, море. Вечером успокаивающе действуют холодные ванны.

Участковый врач должен хорошо обследовать ребенка, не болеет ли он соматическим заболеванием. Не обнаружив серьезной болезни, такого ребенка лечат лекарствами, успокаи­вающими нервную Систему, иногда назначаются препараты, улучшающие питание головного мозга.

Если эти средства не помогут, обращайтесь в логопедиче­ские кабинеты, где работают специально подготовленные педагоги-логопеды, которые могут обучить детей правильной речи. Родители там смогут узнать, как учить ребенка правильно го­ворить. Если все члены семьи выполняют указания логопеда, результаты обычно бывают хорошими.

ОЖИРЕНИЕ

Ожирение — это серьезная болезнь детей, при которой в орга­низме происходят нарушения, имеющие много общего с про­цессом старения. Люди с лишним весом чаще болеют артери­альной гипертонией, сахарным диабетом, атеросклерозом, ин­фарктом миокарда и другими болезнями. Продолжительность жизни тучных людей на 10—20 лет короче, чем у людей с нор­мальной массой тела.

Самая главная причина ожирения — чрезмерное пита­ние, гипокинез (недостаток движения) и конституционная склонность. Они составляют 97 % всех случаев ожирения. Намного реже причиной ожирения являются эндокринные за­болевания, опухоли, поражения определенных частей голов­ного Мозга.

Главный признак ожирения — чрезмерно большая масса тела. Однако этот признак не единственный. Большая масса может быть при большом росте, но это не будет ожирением, если организм сформирован гармонично. Более важные пока­затели — толстые складки на коже, слишком большие скопле­ния жира под кожей на животе, бедрах, шее и т.д. Тучные дети обычно малоподвижны, быстро устают, задыхаются, жалуются на сердцебиение, боли в области сердца. Из-за умень­шившегося иммунитета такие дети предрасположены к забо­леваниям легких (бронхит, воспаление легких, бронхиальная астма), аллергическим заболеваниям кожи и др.

Ожирение у детей может быть разных степеней: ожирение I степени бывает тогда, когда масса тела выше нормальной на 15—20%, II степени — на 25—50%, III степени — на 50—100 %, IV степени — свыше 100 %.

Профилактика и лечение. Чем ребенок меньше и степень ожирения выше, тем тяжелее лечить таких больных. Ожире­ния легче избежать, чем лечить больного.

 Способы профилактики и лечения ожирения.

1. Диетотерапия. Самое главное — рациональная диета, нельзя детей перекармливать. Не старайтесь, чтобы они съедали больше, чем им нужно. Нормальное увеличение массы тела является лучшим показателем того, что ребенок получает достаточно питания. Если масса тела увеличивается слишком быстро, необходимо уменьшить количество пищи. Чем выше степень ожирения, тем менее калорийным должно быть пита­ние. Без сомнения, по поводу диеты следует посоветоваться с врачом. Диета малой калорийности назначается надолго — на месяцы, а иногда и на много лет. Важно, чтобы масса тела уменьшалась постоянно. Диетотерапия не должна нарушать физического и психического развития ребенка, пища должна быть вкусной, сытной и разнообразной. Назначая детям мало­калорийную диету, родители сами должны ее придерживаться, потому что такая диета чаще всего им также очень полезна. Взрослые, соблюдая малокалорийную диету, психологически помогают детям. Полное голодание детям не рекомендуется.

2. Физкультура. Тучные дети склонны к гипокинезу, по­этому с ним надо бороться. Физические упражнения положительно влияют на сердечно-сосудистую, дыхательную, эндокринную и другие системы, нормализуют обмен веществ, повышают иммунитет. Располневших детей надо расшевелить. Особенно полезны для них длительные физические нагрузки: катание на велосипеде, коньках и лыжах, прогулки, теннис, бадминтон, футбол, баскетбол, плавание и т. д. Эти нагрузки требуют большого расходования энергии, в результате масса тела уменьшается. Заниматься спортом, физическим трудом дети должны систематически и постоянно. Кроме Того, важно, чтобы они делали утреннюю зарядку, а в школу и из школы шли пешком.

3. Психотерапия — важный способ лечения ожирения. Родители вместе с врачом должны убедить ребенка, что умень­шение массы тела зависит от него самого. Он не должен посто­янно переедать, ему рекомендуется как можно больше дви­гаться, кроме того, важно и самому хотеть похудеть. Немалое влияние оказывают окружающие его взрослые, сверстники, товарищи, любящие играть в подвижные игры, способные к большим физическим нагрузкам, равнодушные к сладостям, имеющие нормальный аппетит.

Детские болезни у детей усугубляются, если они страдают ожирением. Детей, у которых ожирение II, III, IV степени, лучше на­чинать лечить в стационаре. Здесь их учат регулировать коли­чество пищи, они приобретают элементарные знания о калорийности тех или иных продуктов, сами воочию убеждаются, как с уменьшением калорийности питания соответственно уменьшается и масса тела.

Народные средства лечения ожирения нужно совмещать с диетой. Это комплексный систематичес­кий длительный процесс. Чтобы избежать ожирения и свя­занных с ним отрицательных последствий, необходимо придер­живаться следующих советов и соблюдать, разумеется, диету.

1. Для детского питания используйте нежирное мясо, рыбу, продукты из снятого молока, как можно больше фруктов, ягод, овощей.

2. Старайтесь заменять часть животных жиров раститель­ным маслом и маргарином.

3. Ужин давайте ребенку за 2 часа до сна и как можно в меньшем объеме, потому что во время сна энергии требуется немного и избытки пищи переходят в жиры.

4. Жиров в организме скапливается меньше, если то же самое количество пищи ребенок съест в 5, а не в 3 приема.

5. Раз в 10 дней (лучше всего в выходной день) полезно устраивать разгрузочный день, в течение которого ребенок по­лучает малокалорийную пищу.

Несколько вариантов разгрузочной диеты для лечения ожирения у детей.

Мясной день: в течение дня следует съесть 400 г нежирно­го вареного мяса, (лучше всего говядины) и 250 г свежей капу­сты, огурцов или других овощей, выпить 0,5—1 л обезжирен­ного кефира или молока. Хлеба не есть.

Творожный день: в течение дня необходимо съесть 400—500 г обезжиренного творога и выпить 3—4 чашки не­сладкого чая.

Яблочный день: 1,5—2 кг свежих неочищенных яблок надо съесть в 5—б приемов.

Кефирный день: 2—3 бутылки обезжиренного кефира надо выпить в 5 приемов (каждый раз по 1—2 стакана).

6. Не доверяйте аппетиту ребенка. Если вес тела слишком большой, значит, он съедает больше, чем требуется организму.

Видя, что аппетит у ребенка повышен, готовьте простую, без приправ пищу, что уменьшает аппетит.

Кроме того, не потакайте ребенку, стремясь удовлетво­рить все его желания. Мороженое, конфеты, кондитерские изделия, фруктовые воды пользы ребенку не приносят. Разу­меется, совершенно от них отказаться — нереально. Однако не следует эти продукты давать ребенку ежедневно лишь потому, что они ему нравятся. Не забывайте, сладости не только легко превращаются в жиры, но и увеличивают опасность заболеть сахарным диабетом, портят зубы.

Меньше используйте в детском питании и другие легко усваиваемые продукты, которые в организме также быстро переходят в жиры. Это, прежде всего, мучные изделия — хлебо­булочные изделия, макароны, каши.

Не думайте, что если ребенок станет меньше есть, то бу­дет хуже расти. Нормальный вес — это залог здоровья ребен­ка. Кроме того, и самому маленькому толстяку бывает непри­ятно, когда над ним смеются товарищи, а ведь он тоже хочет быть сильным, красивым, ловким. Так помогите ему!

Детски болезни — лечение ожирения народными средствами применяйте в комплексе с диетотерапией. Давайте ребенку сбалансированное питание. Помогите ему стать полноценным гражданином – не дайте развиться комплексам. Читайте актуальный материал о том, что нужно делать, чтобы избежать инфекционных заболеваний у детей.  Также узнайте больше о плоскостопии и рахите, чтобы при необходимости вовремя заметить отклонения и обратиться к врачу. Ветряная оспа и гипотрофия.

 
 
 
 
 
 
 
 
Almea  
 
   Яндекс.Метрика