Детские болезни — коклюш, корь, менингококковый менингит. Симптомы и лечение.

Народные средства лечения коклюша включают в себя в основном правильное питание, богатое белками и жирами, включая растительные и животные.

КОКЛЮШ

Коклюшем болеют дети всех возрастов, начиная с новорожденных. Заражаются им от больного, который, кашляя и чихая, выделяет большое количество возбудителей болезни — коклюшную палочку. Коклюш — серьезное заболевание, резко ослабляющее сопротивляемость организма и предрасполагаю­щее его к другим заболеваниям, в первую очередь к воспале­нию легких.

Первые признаки болезни появляются через 3—15 дней после заражения в виде сухого, незначительного кашля. По­степенно кашель усиливается и через 1—2 недели приобретает характер приступов, которые чаще всего возникают в ночное время. Приступ кашля состоит из беспрерывных кашлевых толчков, во время которых ребенок не успевает вдохнуть, он как бы заходится. Приступ длится 1—3 минуты и заканчива­ется выделением густой мокроты, а иногда и рвотой. Во время приступа, а он повторяется от 10 до 30 раз в сутки, лицо ребен­ка синеет, глаза наливаются кровью, появляется слезотечение. Приступ очень обессиливает ребенка. Период спазматического кашля длится от 2 до 8 недель. Ребенок теряет аппетит, худеет, становится раздражительным. Постепенно приступы ослабевают, наступают реже, затем совсем прекращаются.

Степень тяжести коклюша зависит от времени постановки диагноза. Если он установлен в досудорожный период, с по­мощью антибиотиков удается значительно облегчить дальней­шее течение болезни. Поэтому при малейшем подозрении на коклюш нужно сразу же обратиться к врачу. Лечение, начатое в период кашля, менее эффективно. Основное средство борьбы с приступами — максимальное пребывание на свежем воздухе: на улице приступы бывают гораздо реже. В промежутках между приступами рекомендуется отвлечь ребенка интересны­ми и спокойными играми, чтением книг. Пища должна быть высококалорийной с повышенным содержанием витаминов. Больной ребенок должен получать овощи в сыром и вареном виде, а также фрукты и ягоды. Полезны сырые желтки, рыбий жир, сливочное масло, побольше сладкого.

При появлении болезни нужно давать ребенку нюхать чеснок, пить по 1 ч. ложке оливкового масла с прокипяченным медом, взятых поровну (некипяченый мед усиливает кашель!).

Нельзя давать больному орехи и семечки, легко вызываю­щие кашель даже у здоровых детей. После еды ребенку нужно создать покой.

Во время приступа кашля надо оказывать помощь ребен­ку, особенно маленькому: приподнять его, усадить в постели или взять на руки, наклонить головку вперед и вниз. По окон­чании приступа марлевым тампоном обязательно удалить слизь изо рта и носа.

Тщательный уход, правильное питание и соблюдение ги­гиенических правил помогут ребенку без серьезных осложне­ний преодолеть это тяжелое заболевание.

КОРЬ

Вызывается особым вирусом. Заражаются от коревого больного. От момента заражения до появления первых при­знаков заболевания проходит обычно 9—10 дней, но иногда — до 21 дня.

Заболевший ребенок заразен для окружающих с того мо­мента, как у него появились первые признаки кори: он ста­новится вялым, у него повышается температура, появляются насморк, кашель, чихание.

Особенно характерно при этом заболевании покраснение глаз, припухлость век, слезотечение, светобоязнь.

Постепенно эти явления нарастают, за 2—3 дня до появ­ления основных клинических симптомов у большинства детей во рту, на слизистой оболочке щек появляются мелкие пят­нышки белого цвета. Примерно в это же время на коже высту­пает пятнистая сыпь: вначале — за ушами, на лице; затем — на груди, спине и ногах. Со временем сыпь становится более гу­стой. В период высыпания температура у ребенка поднимается до 39—40 °С, лицо делается одутловатым, веки припухшими, глаза полуприкрыты из-за сильной светобоязни, из носа текут обильные слизистые выделения, беспокоит сильный кашель.

Через 4—5 дней от начала высыпания состояние больного улучшается, температура снижается, сыпь начинает бледнеть и вскоре исчезает, оставляя буроватые пятна. Проходят также воспалительные изменения глаз. Если нет осложнений, то на 6—7 день от начала высыпания заболевание заканчивается.

Больной считается заразным в течение 5 дней с момента высы­пания.

Большинство детей лечится на дому. До сих пор в быту существует вредное представление, что коревого больного надо держать в темноте. Это совершенно неверно. Но ребенка надо уложить в постель так, чтобы свет не попадал ему в глаза.

Народные средства для лечения кори: глаза ребенку ежедневно промывают 2 %-ным раствором борной кислоты, 2 %-ным раствором питьевой соды или чис­той кипяченой водой. Так как во рту у ребенка имеются воспа­лительные изменения, ему дают неострую, негорячую пищу в протертом виде. Она должна быть легкой и в то же время пита­тельной. Например, мясной или куриный бульон с манной кру­пой или свежими овощами, перемолотое мясо в виде котлет или фрикаделек, молочные каши, овощные блюда и фрукты. Рекомендуется обильное питье: соки, чай с лимоном, компоты, кефир и т. п.

Лечение коревого больного проводится только по указа­нию врача.

КРАСНУХА

Вирусное инфекционное заболевание, которое по характе­ру сыпи немного напоминает корь, но протекает гораздо легче.

Начинается болезнь с появления на теле мелкопятнистой сыпи, располагающейся чаще на наружной поверхности рук, ног и ягодицах. В меньшей степени поражаются лицо и туло­вище. Наблюдается увеличение затылочных лимфатических узлов.

В отличие от кори при краснухе насморк и кашель выра­жены незначительно, светобоязнь, как правило, отсутствует, температура иногда поднимается до 37,5—38 0С, но может оставаться и нормальной. Сыпь через 3—4 дня постепенно проходит, и через 5 дней ребенок может быть выписан в дет­ское учреждение. Особого лечения краснуха не требует.

Это заболевание не представляет опасности для детей, но от заражения им нужно оберегать беременных женщин, так как вирус краснухи оказывает отрицательное воздействие на плод, приводя иногда даже к появлению врожденных уродств. В случае контакта беременной женщины с больным краснухой рекомендуется ввести гипериммунный гамма- глобулин (до 20 мл). При заболевании женщины краснухой в первые 3 месяца беременности считают показанным ее прерывание.

КРУП ЛОЖНЫЙ

Ложный круп — это проявление вирусной инфекции. Мо­жет наблюдаться при коклюше, ветрянке, кори. Встречается преимущественно у детей в возрасте от 2 до 7 лет, но может быть и у грудных.

При ложном крупе резко суживается просвет гортани из-за отека подслизистой ткани. Обычно ребенок просыпается ночью, у него появляются сиплый голос, лающий кашель, за­труднение при вдохе, синюшная окраска вокруг рта. Через час или два приступ проходит, и в дальнейшем остается только осиплость. В случае приступа ложного крупа необходимо сроч­но вызвать врача. До его прихода с ребенка снимают все стес­няющие дыхание части одежды, открывают окно или форточ­ку, увлажняют в комнате воздух. Хорошо помогают горчични­ки, поставленные на грудь, теплые обёртывания. Детям по­старше дают подышать над сосудом с горячей водой и содой (1 ст. ложка на 1 л воды), накрывая сверху простыней. Помо­гает обильное теплое питье — чай, молоко, молоко с маслом. В большинстве случаев под влиянием этих процедур приступ удушья снимается еще до прихода врача.

МЕНИНГОКОККОВЫЙ МЕНИНГИТ

Это острое инфекционное воспаление оболочек мозга. Его вызывают различные вирусы, бактерии, чаще всего — менин­гококк. Длительность инкубационного периода — 2—10 дней.

Менингит чаще всего начинается насморком, повышенной температурой тела. Чихая и кашляя, больной разбрызгивает вокруг себя мельчайшие капельки Слизи, в которой находится множество возбудителей болезни. Эпидемическим (менингококковым) менингитом заражаются только те дети, организм которых не обладает сопротивляемостью против возбудителей болезни. Это обычно бывают дети, перенесшие различные за­болевания, особенно грипп. Менингококки можно обнаруясить в носоглотке здоровых детей и взрослых. Но пока ребенок здоров, они не опасны. Здоровые носители бактерий выде­ляют менингококки от 2 до 5 недель, а при воспалении носоглотки — до нескольких месяцев. Число заболеваний увеличивается в период с февраля по май. Чаще всего болеют дети до 14 лет, посещающие детские дошкольные учреждения, школу, потому что там среди детей бывают носители менингококков.

Болезнь быстро прогрессирует. Температура тела повы­шается до 39—40 °С. У больного начинаются рвота, сильные головные боли, поэтому голову он держит напряженно, немно­го откинув назад, из-за сильной боли не может ее наклонить. Отмечаются светобоязнь, повышенная чувствительность кожи, нередки высыпания на ней (так называемый «кожный симп­том»). Могут быть расстройства движения глаз, угнетение су­хожильных рефлексов.

Заметив у ребенка описанные признаки, необходимо сроч­но вызвать врача и по его указанию госпитализировать ребен­ка. Больного нужно изолировать от здоровых детей. Если ле­чение в больнице начато своевременно, то исход болезни чаще всего бывает благополучным. Однако иногда, особенно если лечение начато с опозданием, ребенок может ослепнуть, оглох­нуть или остаться парализованным.

Эпидемический менингит заразен в течение 30—35 дней. Если ваш ребенок посещает детский сад и врач установил у не­го менингит, о его болезни поставьте в известность всех, кто был в контакте с больным.

Народные средства, применяют в основном, чтобы избежать менингококковой инфекции. Нужно как можно больше бывать на свежем воздухе, хорошо проветри­вать помещение, содержать его в безупречной чистоте, кор­мить ребенка пищей богатой витаминами, следить, чтобы он не переохладился и не переутомился.

Знакомьтесь, как избежать инфекционных заболеваний у детей, а также о детских неврозах и ожирении.

Ветряная оспа и гипотрофия — не очень часто встречающиеся в настоящее время заболевания, но тем не менее о них нужно знать мамам.

 
 
 
 
 
 
 
 
Almea  
 
   Яндекс.Метрика