Детские болезни — рвота ацетонемическая, свинка, скарлатина, энурез.

Народные средства лечения, впрочем как и другие лекарственные препараты, для некоторых заболеваний оказываются неэффективны. Причина – возрастные преобразования в организме.

РВОТА АЦЕТОНЕМИЧЕСКАЯ

Это тяжелые приступы рвоты, наблюдаемые чаще у детей дошкольного возраста. В таких случаях нередко сами родите­ли замечают, что от ребенка исходит запах ацетона, а при об­следовании обнаруживается повышенное содержание ацетона в крови и моче.

Что же происходит? Ацетон является продуктом неполно­го сгорания (окисления) жиров в организме. При нарушении диеты (преимущественно мясная и растительная пища, содер­жащая щавелевую кислоту) либо в начальной фазе простуд­ных заболеваний при сниженном аппетите, при нервно-артри­тическом диатезе, а порой из-за неясных причин в организме ребенка образуется большое количество ацетона, что и приво­дит к нарушению обмена веществ. Считается, что определенное значение при этом имеют особенности обменных процессов наследственного генеза, то есть врожденная предрасположен­ность к этому виду нарушений обмена веществ.

В таких случаях для уменьшения интоксикации (отравле­ния) организма нужно дать ребенку дополнительное количе­ство жидкости — лучше в виде щелочной минеральной воды, клюквенного морса. Иногда для снятия приступа ребенка при­ходится госпитализировать.

Крайне необходимо соблюдать диеты.

Исключаются: печень, почки, язык, паштет, сардины, сельдь, мясные бульоны, бобовые, свинина, говядина, щавель, шоколад.

Показаны: крупы, фрукты, молочные продукты, овощи, отварное мясо, рыба.

Разгрузочные дни: картофельно-капустные, молочно-кислые, фруктовые.

Водная нагрузка: чай с лимоном до 2 л в сутки, фруктовые соки, тыквенный сок, компоты из сухофруктов и свежих фруктов.

Важно также, чтобы ребенок не переутомлялся (избегайте больших нагрузок), ибо эти дети нередко отличаются повышен­ной эмоциональностью, неустойчивым, неуравновешенным характером.

Обычно приступы ацетонемической рвоты самопроизволь­но проходят к 8—10-летнему возрасту, когда обмен веществ нормализуется, и специального лечения не требуется; в тяже­лых случаях могут быть назначены противорвотные средства.

СВИНКА

Свинка (паротит эпидемический) — инфекционное забо­левание. Заражение происходит от больного, который счита­ется заразным до 9 дня болезни. Заболевание начинается через И—23 дня от момента заражения.

У ребенка обложен язык, наблюдаются покраснения сли­зистой рта, тошнота, рвота, боли в животе, поднимается тем­пература до 38—39 °С, появляется припухлость в области околоушной железы —за ухом, достигающая иногда боль­ших размеров. У больного затрудняется жевание, он спосо­бен принимать только протертую пищу. Иногда припухлость выражена с двух сторон. Форма лица меняется; и прини­мает необычный округлый вид, отчего болезнь и получила название.

Через несколько дней температура снижается, опухоль постепенно уменьшается. В редких случаях свинка дает осложнения: воспаление поджелудочной железы, менингит, воспаление яичек у мальчиков.

Больному следует создать постельный режим на весь острый период болезни до нормализации температуры. Реко­мендуется сухое Тепло на воспаленные железы. Нужно сле­дить за чистотой полости рта — полоскать физиологическим раствором или раствором фурацилина (1:5000). Пища должна быть жидкой и полужидкой.

СКАРЛАТИНА

Поражает детей младшего возраста — от 2 до 7 лет, но могут болеть и более старшие и даже взрослые. Скарлатина — опасная болезнь. Она может оставить после себя тяжелые осложнения: поражения почек, сердца, гнойное воспаление среднего уха. Сейчас, когда для лечения скарлатины широко применяются антибиотики, количество осложнений резко уменьшилось, но все же к этому заболеванию следует отно­ситься серьезно.

Заражение происходит от больного или бациллоносителя. От момента заражения до появления первых признаков болез­ни проходит от 1 до 7, реже 12 дней. Начинается заболевание остро: повышается температура, ребенок начинает капризни­чать. Вскоре появляются боли в горле при глотании. При осмотре зева обнаруживается резкая, характерная для скарла­тины краснота, а иногда и налеты на миндалинах. Увеличи­ваются и становятся болезненными шейные лимфатические узлы.

В первые же сутки заболевания, реже на второй день, по­является мелкая ярко-розовая или красная сыпь. Для скарла­тины характерно порозовение всего тела. Сыпь располагается по всему туловищу и особенно обильно на груди, спине и внут­ренней поверхности рук и ног. Щеки больного, как правило, яркорозовые, нос свободен от сыпи, а кожа губ и подбородка рядом с покрасневшими участками выглядит бледным треугольником. Сыпь слегка возвышается над уровнем кожи и придает ей шероховатость.

Язык в первый день густо обложен, затем он начинает очищаться и к 4—5 дню становится ярко-красным. Сосочки его утолщаются, набухают («малиновый язык»). Через 5— 6 дней температура нормализуется, сыпь бледнеет, краснота в горле проходит. После исчезновения сыпи начинается шелу­шение, которое особенно сильно выражено на ладонях и подо­швах, где кожа сходит пластами.

При обычном течении заболевания к 12—15 дню первый период заболевания сменяется периодом выздоровления, но у некоторых больных развивается второй период заболевания, в который у ребенка появляются некоторые нарушения со сто­роны сердечно-сосудистой системы. Кроме воспаления сердеч­ной мышцы, скарлатина может в позднем периоде заболевания осложниться воспалением почек, у маленьких детей — воспа­лением среднего уха. Скарлатина может вызвать развитие ревматизма, гломерулонефрита (поражение почек).

Заболевшего ребенка изолируют в домашних условиях с соблюдением постельного режима. В случае тяжелой формы заболевания ребенка госпитализируют.

При уходе за больным важно следить за чистотой полости рта, полоскать рот после каждого приема пищи; нос освобож­дать от слизи и корочек турундами с вазелиновым маслом, сле­дить за состоянием ушей. В связи с тем, что при шелушении появляется зуд кожи, необходимо коротко остричь ногти боль­ному во избежание расчесов; благоприятно действуют в это время гигиенические ванны (не оставлять больного одного!). Разрешаются только резиновые и пластмассовые игрушки, так как их ежедневно надо кипятить, как и посуду. Уборку произ­водить только влажным способом. Нужно следить за характе­ром мочи больного, учитывая возможность осложнения со стороны почек.

После выздоровления ребенок может еще некоторое вре­мя служить источником распространения инфекции. Необхо­димо поэтому, чтобы в течение 12 дней после возвращения из больницы ребенок не посещал школу, детский сад, не общался с другими детьми на прогулке.

ЭНУРЕЗ (НОЧНОЕ НЕДЕРЖАНИЕ МОЧИ)

Ночное недержание мочи обычно свойственно маленьким детям, особенно в возрасте до 4 лет.

У детей младшего возраста еще недостаточно развита нервная система, емкость мочевого пузыря у них еще очень мала и желание помочиться во время глубокого сна сильнее возможности проснуться.

Поэтому ребенка нужно обязательно вовремя будить ночью и высаживать на горшок, чтобы выработать у него привычку. Кроме того, недержание мочи может вызываться глистами, страшными сновидениями.

Ребенка следует приучать к горшочку уже с трехмесячно­го возраста, никогда перед сном не пугать его и не волновать, следить, нет ли у него глистов.

Некоторые дети уже к 3 годам справляются со своим мо­чевым пузырем. У других же слабый контроль за этой функ­цией может отмечаться и в 5 лет. У большинства указанные проблемы исчезают в возрасте от 6 до 10 лет.

Пока ребенку не исполнилось 4 года, беспокоиться роди­телям из-за ночного недержания не следует. Родители ни в коем случае не должны наказывать ребенка за это. Слишком сильное давление может вызвать обратную реакцию и привести к эмоциональному срыву.

К ребенку с таким явлением нужно относиться с любовью и всячески поддерживать его. Родители, которые показывают, что они принимают ребенка таким, каким он есть, независимо от ночного недержания у него, часто будут иметь успех там, где у других ничего не получится. Фактически патологическое ночное недержание проходит само собой в 14 % случаев — и это в основном благодаря правильному поведению пони­мающих родителей.

Для детей, у которых после 6 лет наблюдается ночное моченедержание, полезными могут оказаться упражнения по разработке мышц мочевого пузыря до тех пор, пока ребенок не достигнет 8—9-летнего возраста. Эту процедуру надо про­водить совместно с врачом, она осуществляется следующим образом.

Родители несколько раз за день измеряют объем мочи ре­бенка. Если объем мочи за одно мочеиспускание более 120 г, то у ребенка нормальная емкость мочевого пузыря. Если меньше, то корень проблемы — в этом.

Емкость мочевого пузыря у ребенка составляет примерно 30 г на каждый год его жизни. Так, нормальная емкость моче­вого пузыря у 6-летнего ребенка 180—240 г. Такой мочевой пузырь обеспечит ребенку воздержание от мочеиспускания в течение всей ночи.

Если определено, что у ребенка небольшой мочевой пу­зырь, то родители должны добиваться, чтобы ребенок, хотя бы раз в день, удерживал мочу как можно дольше, прежде чем по­мочиться. На многих детей эта процедура лучше всего дейст­вует, когда они приходят домой после прогулки или школы.

Когда ребенок удерживает мочу, его надо попросить пить как можно больше жидкости. Мочевой пузырь будет тогда наполняться и расширяться быстрее.

Для того чтобы помочь ребенку установить «новые рекор­ды» в задержке мочеиспускания, отвлекайте его внимание раз­говором, играми, телевизором или иными способами. Идея со­стоит в том, чтобы помочь ребенку преодолеть спазмы мочево­го пузыря, которые длятся в среднем по 10 секунд каждая: когда спазмы прекращаются, ребенок может еще на некоторое время задержать мочеиспускание.

Если он больше не может сдерживаться, то должен помо­читься в горшок или в градуированный сосуд.

В течение нескольких недель записывайте, сколько грам­мов мочи испустил ребенок после каждого такого упражнения с задержкой мочеиспускания. Отметьте также, сколько раз за это время у ребенка было ночное недержание. Многие родите­ли заметят, что по мере увеличения емкости пузыря число случаев ночного недержания уменьшится.

Признаки появления энуреза у ребенка, когда следует обратиться за советом к врачу.

 

  • прежде ребенок вставал ночью, чтобы помочиться, а сей­час начались ночные нарушения деятельности мочевого пузыря;
  • струя мочи у ребенка часто нерегулярна, моча выделяется каплями или струя очень тонкая;
  • недержание случается не только ночью, но и днем; ребенок пьет слишком много жидкости; у ребенка сыпь вокруг гениталий; у ребенка запоры;
  • у ребенка появляются боль, жжение во время мочеиспу­скания, в моче содержится кровь, ночное недержание сопро­вождается повышенной температурой.

Народные средства лечения энуреза у детей включают в себя тренировки по удлинению времени между мочеиспусканиями и привыкание вставать ребенка ночью при необходимости. Это основное, также хорошо относитесь к своему ребенку, не ругайте его, чтобы у него была уравновешенная психика. Это залог того, что вскоре болезнь вы общими усилиями обязательно победите.

Знакомьтесь, что делать если у ребенка болит в горле. Вам наверняка будет интересно почитать о видах благотворительности в медицине и о медицинской помощи детям.

 
 
 
 
 
 
 
 
Almea  
 
   Яндекс.Метрика