ДЕВЯСИЛ ВЫСОКИЙ, Cсемейство сложноцветные (астровые) INULA HELENUM L, Compositae (Asteraceae)7. Свойства, применение.

Син.: девясильник, дивосил, луговой аман, оман.

БотаничеДевясил высокий (дивосил, девясильник, луговой аман)ская характеристика. Многолетнее травянистое растение, достигающее 100—150 см и более высоты. Корневище массивное, мясистое, с отходящими от него толстыми придаточными корнями. Стебель продольнобороздчатый, короткожестковолосистый. Листья крупные, эллиптические или удлиненнояйцевидные, снизу бархатисто-войлочные, сверху почти голые. Цветки желтые, краевые язычковые, срединные трубчатые, собраны в крупные немногочисленные корзинки 6—7 см в диаметре. Плод — бурая призматическая семянка длиной 3—5 мм.

Цветет в июле — сентябре, семена созревают в августе — октябре.

Растет по берегам рек, озер, по влажным лугам, среди кустарников, лист­венных лесов. Распространен в Европейской части, Западной Сибири, на Кавказе и в Средней Азии.

Сбор лекарственного сырья, используемые части. В народном лечении применяют корни и корневища девясила. Корневища заготавливают осенью, после созревания семян, выкапывают из земли, быстро моют холод­ной водой. Крупные части разрезают на куски по 10—15 см; на концах толстых корневищ делают крестообразные разрезы для более быстрой сушки, корневища 2—3 дня провяливают на воздухе под навесами, затем досушивают в сушилках или духовках при температуре не выше 40°С.

Высушенные корни снаружи серо-бурого, на разрезе желтовато-белого цвета с буроватыми блестящими точками — вместилищами эфирного масла. Запах сухих корней своеобразный, присущий только девясилу. Запах слу­жит диагностическим признаком при определении достоверности сырья. Вкус корня пряный, горьковато-жгучий. Влажность сырья не должна превы­шать 13%. Срок годности сырья 3 года.

Разрешено использование также девясила большого (Inula macrophylla Каг. et. Kir. I. grandis Schrenk), исследуются другие виды.

Девясил высокий (дивосил, луговой аман)Химический состав. В корневищах и корнях девясила содержится эфир­ное (алантовое) масло (1—3%); при комнатной температуре это кристал­лическая масса, при 30—45°С — коричневая жидкость. Масло хорошо растворимо в органических растворителях, плохо — в воде. Кристалличе­ская часть масла состоит из смеси сесквитерпеновых лактонов: алантолак-тона, изоалантолактона, дигидроалантолактона, проазулена и др. Помимо этого, в корнях обнаружены до 44% инулина, псевдоинулина, инуленина, смолы, дубильные вещества, 6-ситостерин, тритерпеновые сапонины, полиеновые кислоты, коричная, миристиновая, пальмитиновая, уксусная и бензой­ная кислоты.

В траве найдено до 3% эфирного масла, обнаружены аскорбиновая кислота и витамин Е. В листьях — дубильные вещества (9,32%), лактоны (1,19%), фумаровая, уксусная, пропионовая кислоты.

Фармакологические свойства. Препараты девясила обнаруживают широ­кий спектр фармакологической активности. Они действуют как отхаркиваю­щие средства, что подтверждается в экспериментах на кроликах с использо­ванием рентгенологического исследования. Отхаркивающее действие 5— 20% отваров девясила проявляется ускоренным по сравнению с контролем выведением йодолипола.

Противовоспалительное действие особенно выражено в пищеваритель­ном тракте. Под влиянием препаратов девясила нормализуется моторная и секреторная функция различных отделов пищеварительного тракта, умень­шается активность воспалительного процесса в желудке, снижаются выде­ление пищеварительных ферментов и кислотность желудочного содержимо­го, исчезают спастические явления в области привратника, нормализуется эвакуация желудочного содержимого в кишечник, увеличивается выработка слизистых веществ слизистыми железами желудка; усиливается желчеотде­ление, нормализуется микробная флора кишечника, подавляется жизне­деятельность грибов. Девясил действует как противоглистное средство (особенно при аскаридозе), порошок из корней девясила, в меньшей степени отвар и настой (1:100 — 1:1000) вызывает гибель паразитов.

Применение, дозирование. Девясил в народном лечении применяют в виде отвара как отхар­кивающее при хронических заболеваниях дыхательных путей (бронхиты, трахеиты, туберкулез легких) с выделением густой вязкой, плохо отходящей мокроты.

Противовоспалительное, желчегонное, регулирующее пищеварение свойство девясила используют при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастроэнтеритах, поносе инфекционного и неинфекционного происхождения.

Как желудочное средство (в частности, при длительно нерубцующихся язвах желудка) применяют препарат девясила — алантон по 0,1 г 3 раза в день после еды в течение 6—8 нед.

Корни и корневища девясила выпускают в пачках по 100 г. Для приготов­ления отвара 16 г (1 столовая ложка) сырья заливают 200 мл (1 стакан) горячей воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) при частом помешивании в течение 30 мин, охлаждают, процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3—4 раза в день за 1 ч до еды.

Читайте на нашем сайте о лекарственных растениях, широко применяемых в медицине как народной, так и официальной. Они растут рядом с нами, но от этого их ценность ничуть не уменьшается. Каланхое перистое, диоскорея ниппонская (кавказская).

 
 
 
 
 
 
 
 
Almea  
 
   Яндекс.Метрика