Диатез, дифтерия, кишечная инфекция у детей. Симптомы и лечение.

Детские болезни — их лечение нужно проводить очень аккуратно, так как различные средства могут вызывать аллергические реакции. Поэтому нужно знать, что можно давать малышам, а что нельзя.

ДИАТЕЗ ЭКССУДАТИВНЫЙ

При этом состоянии отмечается повышенная раздражи­мость кожи и слизистых оболочек. Как правило, это сочета­ется с пониженной сопротивляемостью кожи к проникновению микробов. Экссудативный диатез обычно проявляется у 2— 3-месячного ребенка, но наиболее часто встречается на 1—2 году жизни. Самым ранним признаком экссудативного диатеза является гнейс, который имеет вид чешуек, располага­ющихся на волосистой части головы и спускающихся на лоб и брови.

Следующим симптомом заболевания является молочный струп. Чаще всего он возникает на щеках ребенка в виде «ру­мяных щек». Этот румянец носит воспалительный характер. Если родители несвоевременно обращаются к врачу, то по­краснение распространяется на ушные раковины, подбородок и нос. Иногда на коже лица и других участках возникают мел­кие пузырьки, которые лопаются и образуют корочки. Во вре­мя образования корочек отмечается сильный зуд, ребенок рас­чесывает кожу. Такое болезненное состояние кожи называет­ся экземой. При наличии первых признаков экзематозного процесса ребенка необходимо показать врачу. Нужно помнить, что экссудативный диатез — заболевание всего организма, а не только кожи. У детей с экссудативным диатезом большин­ство заболеваний протекает более длительно и тяжело.

Есть ряд веществ, которые могут вызывать кожные прояв­ления экссудативного диатеза. К ним относятся: коровье мо­локо, яйца, цитрусовые, виноградный, черносмородиновый, клубничный соки, мясные бульоны, некоторые сорта рыб, ка­као, мед, шоколад и другие. Возникает вопрос: чем же кормить ребенка? Оказывается, что одни продукты вызывают обостре­ние диатеза у одного ребенка, другие — у другого. Поэтому лучшим помощником врача в назначении питания ребенку, страдающему экссудативным диатезом, будет наблюдательная мать, которой нужно вести пищевой дневник с тем, чтобы выявить продукты, неблагоприятно действующие на ребенка, и исключить их из рациона.

Остановимся на некоторых вопросах, которые должна знать мать при лечении ребенка, страдающего экссудативным диатезом;

За таким ребенком нужен очень тщательный уход. Умы­вать больного следует настоем ромашки или 2 %-ным раство­ром борной кислоты. Купать обязательно через 1 -2 дня в ки­пяченой воде с перманганатом калия (бледно-розовый цвет), с отварами трав (дубовая кора, ромашка, череда). После ванны складки кожи смазывать прокипяченным подсолнечным маслом, рыбьим жиром или присыпать детской присыпкой.

При наличии гнейса нужно периодически его; снимать. Для этого за 1 час до купания головку ребенка смазывают подсолнечным маслом. Во время купания осторожно удаляют корочки, одновременно смывая их водой. После этого голову осушают стерильной марлей и расчесывают густой расческой.

Белье детей раннего возраста, больных диатезом перед использованием обязательно следует прогладить. С целью предупреждения расчесов на кисти рук надевают матерчатые рукавички.

На фоне экссудативного диатеза и аллергической пред. расположенности организма часто возникает нейродермит — неинфекционное заболевание кожи. В значительной степени этому способствуют неправильное вскармливание ребенка, нарушения обмена веществ, особенности его нервной системы.

При нейродермите отмечаются характерные изменения определенных участков кожи — локтевых сгибов, лучезапястных суставов, подколенных ямок, лица. Очаги поражения за­метно отличаются и хорошо отграничены от здоровой кожи. Ребенка беспокоит кожный зуд, более выраженный ночью. Нередко такие дети раздражительны, легковозбудимы.

Нейродермит — общее заболевание организма, поэтому и лечение не должно ограничиваться применением мазей, паст или присыпок, которые выписывает врач. Необходимо организовать для ребенка хорошие условия, удобный режим дня. Большое значение имеет соблюдение диеты. Нужно в первую очередь исключить из рациона ребенка продукты, имеющие сильные аллергенные свойства: рыбу, яйца, клубнику, мед, орехи, цитрусовые и др. Важно также следить за тем, чтобы у ребенка не было запоров.

Противоаллергические средства и антигистаминные пре­параты (димедрол, супрастин и др.) используются только по, назначению врача!

ДИФТЕРИЯ

Тяжелое инфекционное заболевание. Болезнь вызывается особым микробом — дифтерийной палочкой, которая попада­ет в организм человека при общении его с больным дифтерией. Дифтерийные палочки, попадая к здоровому ребенку, размно­жаются, выделяя при этом сильный токсин, который вызывает поражение слизистой верхних дыхательных путей, нервной и сердечно-сосудистой систем и почек.

Первые признаки болезни появляются через 2—10 дней от момента заражения. Ребенок становится вялым и каприз­ным, хотя температура поднимается незначительно и болей в горле больной иногда даже не ощущает. В зеве на миндали­нах обнаруживаются плотные серовато-белые пленки, изо рта исходит неприятный сладковатый запах. Лимфатические узлы шеи увеличиваются.

Иногда дифтерия протекает очень тяжело, температура поднимается до 39—40 °С, налеты широко распространяются по зеву, отек шеи резко увеличивается.

Особенно опасная форма болезни — дифтерия гортани (или дифтерийный круп), которая чаще всего поражает детей первых трех лет жизни. У ребенка появляется лающий ка­шель, голос становится сиплым, затем он совсем пропадает, дыхание резко затрудняется. Такое тяжелое состояние вызы­вается появлением в трахее плотных дифтерийных пленок, закрывающих ее просвет. Если больному не оказать срочную врачебную помощь, он может погибнуть от удушья.

Пища в остром периоде заболевания должна быть жид­кой, в основном молочной, затем можно давать супы, кисели, но малыми порциями, чтобы как можно меньше травмировать зев и глотку.

Дифтерия опасна осложнениями — поражением сердца (миокардитом), параличами рук и ног, мягкого нёба.

Народные средства лечения при дифтерии лучше не применять, а к заболевшему ребенку немедленно вызывают врача. Ре­бенок, заболевший дифтерией, обязательно госпитализирует­ся. В больнице, при установлении диагноза, ребенку вводят противодифтерийную сыворотку. Своевременное введение сыворотки способствует благоприятному течению болезни. Для предупреждения осложнений на сердце больной должен соблюдать постельный режим не менее трех недель, пока пульс держится ниже 60.

КИШЕЧНЫЕ ИНФЕКЦИИ

Понос. Чаще всего его причиной является кишечная ин­фекция, которая попадает вместе с загрязненными, испорчен­ными продуктами, водой, молоком, через нечистую посуду, ру­ки, а также когда ребенка кормят пищей, которую он не может переварить. Бактерии, вызывающие понос, переносят мухи, тараканы. Поэтому продукты питания надо держать плотно закрытыми. Насекомых следует уничтожать. Терпеливо и на­стойчиво учите детей правилам личной гигиены, давайте им пить только кипяченое молоко и воду, фрукты и овощи обли­вайте горячей кипяченой водой. Читайте о профилактике инфекций у детей.

Особенно восприимчив к различным кишечным инфекци­ям кишечник младенца. В том, что у ребенка появился понос чаще всего бывают виноваты родители, старшие братья и се­стры. Взрослые переносят кишечные инфекции обычно легко почти незаметно. Иногда они даже не лечатся, поэтому оказы­ваются носителями бактерий, вызывающих инфекционные бо­лезни кишечника. Если такие здоровые носители болезни, уха­живая за ребенком, не соблюдают правил личной гигиены, то есть не моют рук перед приготовлением пищи, едой, пеленани­ем малыша, а также после туалета, возбудители инфекции по­падают на пеленки, соску, игрушки, пищу ребенка. Кишечны­ми палочками малыш может заразиться от другого ребенка, играя общими игрушками.

Возбудители кишечных болезней очень устойчивы к воз­действиям внешней среды (выживают целый месяц). Поэтому, если один из членов семьи перенес такую болезнь, будьте до­статочно осторожны: малыш может заразиться.

Инкубационный период инфекционных болезней кишеч­ника длится от нескольких часов до нескольких суток, напри­мер, сальмонеллеза — 2—3 суток, дизентерии — 3- 7 суток, коли-инфекции — 10-12 суток.

Для младенцев заразные болезни кишечника очень опас­ны, потому что отравляется весь организм. На яды возбудите­лей болезней — токсины, проникающие в организм, он отвеча­ет защитными реакциями — рвотой и поносом. Ребенок теряет много воды, солей калия и натрия, нарушается обмен веществ, возникающие в результате этого тяжелые нарушения крово­обращения, сердечно-сосудистой и центральной нервной си­стемы могут стать причиной смерти ребенка.

У новорожденных и недоношенных детей инфекционные болезни кишечника — сальмонеллез, коли-инфекции — обыч­но начинаются внезапно. Так же внезапно проявляются симптомы отравления (токсикозы) организма. Ребенка часто и по­многу рвет, испражнения становятся совсем жидкими, до 15 — 20 раз в сутки. В это время его как можно быстрее надо положить в больницу. Если ребенку не будет оказана помощь, его состояние резко ухудшится. Температура тела поднимает­ся до 39-40 °С. Малыш становится вялым, малоподвижный плач его слабеет, уменьшается реакция на внешние раздражи­тели, пропадает аппетит. Он бледнеет, кожа приобретает се­рый оттенок. Жизни ребенка грозит опасность, ему нужна срочная медицинская помощь.

Иногда при этих заболеваниях токсикоза не бывает. В та­ком Случае ребенок поносит 4—5 раз в сутки, выделения у него водянистые, со слизью. У больных дизентерией слизь выделя­ется в виде зеленоватых комочков, иногда с красноватыми прожилками, а при сальмонеллезе и коли-инфекции — в виде зеленых или оранжевых хлопьев.

В легких случаях дизентерию помогают заподозрить бес­покойство ребенка, плач, покраснение лица при испражнении, а сальмонеллез и коли-инфекцию — вспучивание живота (ме­теоризм), ухудшившийся аппетит. Температура тела несколь­ко дней бывает 37—37,5 °С.

Неважно, что болезнь протекает легко, она не проходит бесследно. Вялое, несильное воспаление затягивается и, если лечение не начато вовремя, болезнь может стать хронической. В таком случае ребенок становится носителем бактерий, опас­ным для других детей. При длительном воспалительном процес­се в слизистой оболочке кишечника происходят необратимые изменения. Малыш слабеет, снижается сопротивляемость его организма. В кишечник могут попасть возбудители и других инфекционных заболеваний, или он заболевает острой вирус­ной респираторной инфекцией.

Когда болезнь проходит тяжело, нередко возможны и опасные осложнения — воспаление среднего уха, легких, моз­га, даже заражение крови, в костях возникают гнойные очаги. Тяжело поражаются и другие внутренние органы. Осложнения могут стать причиной смерти ребенка.

Младенцы часто заболевают диспепсией (острое рас­стройство пищеварения), когда их внезапно переводят с нату­рального на искусственное питание, особенно летом. Даже слегка перегревшись, ребенок хуже переваривает пищу, тем более непривычную, искусственную. Диспепсия возникает и тогда, когда ребенку раньше времени начинают давать продук­ты, которые он не может переварить. Если пища полностью не переваривается, в кишечнике начинаются процессы гниения. Из-за этого у ребенка пучит живот, он срыгивает еду, его рвет, начинается понос (до 5— 8 раз в сутки), при этом выделяют­ся зеленовато-белые комочки. Малыш становится беспокой­ным, временами плачет из-за болей в животике, ничего не ест, быстро худеет. Если его сразу не лечить, может очень скоро начаться токсикоз, как это бывает при инфекционных кишечных заболеваниях. Поэтому жизни ребенка грозит опасность.

Заметив даже малейшее нарушение пищеварения у ребен­ка, немедленно вызовите врача. До его прихода ребенка не кормите в течение 6 часов, а если кормите грудью, пропустите одно кормление. Каждые полчаса ребенку давайте по 30-40 г воды или лучше слабого, слегка подслащенного чая. В стакан чая можно выжать 10—15 капель лимонного сока. Слад­кий чай давать нельзя, потому что тогда в кишечнике усили­вается процесс брожения. Если у ребенка рвота, поите его с ложечки.

Никогда не лечите сами ребенка, у которого понос. Всегда вызывайте врача и выполняйте его предписания. Не бойтесь, если ребенку выпишут направление в инфекционную больницу. Помните: не всех детей, у которых понос, туда кладут. Не ле­чите такого ребенка черничным киселем, чаем, рисовым отва­ром или отварами кожуры граната и других лекарственных растений.

Без разрешения врача не давайте никаких антибиотиков и других лекарств от поноса. Только врач знает, какие лекар­ства годятся в том или ином случае, как они должны дозиро­ваться. Лекарства, даваемые бессистемно и тем более не под­ходящие для лечения этого заболевания, оказываются вредны­ми, потому что одновременно подавляют деятельность полез­ных для кишечника бактерий. Это может вызвать дисбактериоз, лечить который очень трудно.

Иногда понос у младенца не столь уж сильный, и болезнь в самом начале протекает легко. В таких случаях часто дума­ют, что причиной расстройства является прорезывание зубов. Это неверное представление, от прорезывания зубов поноса у детей никогда не бывает. Каким бы ни был понос, срочно обращайтесь к врачу. Кроме того, чтобы желудок у ребенка был в порядке, как можно дольше кормите его грудью. Соблюдайте идеальную чистоту и правила личной гигиены.

Ребенка, страдающего поносом, в любом возрасте следует отделить от здоровых членов семьи. Пеленки и белье ребенка тщательно простирывайте и обязательно кипятите. Ночной горшок промывайте горячей водой и дезинфицируйте 1 — 2 %-ным раствором хлорамина.

Если врач, осмотрев ребенка, разрешил лечить его дома, тщательно выполняйте все его назначения. Не прерывайте ле­чения раньше времени, потому что ребенок может стать носи­телем микробов, то есть опасным для окружающих. Кроме то­го, тогда его организм утрачивает сопротивляемость, и у ре­бенка из-за малейшей причины опять может начаться понос.

Народные средства для лечения кишечных расстройства те же, что и для лечения взрослых, только знайте дозировку. Для профилактики иногда приводите ребенка в поликлинику для проверки, приносите его кал для анализа. Такое наблюдение за здоровьем вашего ребенка поможет избежать повторного расстройства.

    Коклюш, менингит, корь, краснуха — весьма опасные инфекционные заболевания у детей. Ветряная оспа, гипотрофия.

 
 
 
 
 
 
 
 
Almea  
 
   Яндекс.Метрика