Диоскорея ниппонская, диоскорея кавказская. Свойства, используемые части, применение.

БотаничесДиоскорея ниппонская (диоскорея кавказская)кая характеристика. Диоскорея кавказская — многолетняя двудомная травянистая лиана с побегами длиной до 2,5—3,5 м. Корневище горизонтальное, толстое, длинное. Нижние листья мутовчатые, 6—15 см длины, верхние очередные или супротивные, сердцевидноовальные, заостренные, цельные, снизу густо опушенные. Цветки мелкие, зеленые, в простых пазушных колосовидных кистях. Плод — округлая, трехгранная, трехгнездная коробочка. Семена с крылом, окружающим семя со всех сто­рон, почти одинаково широким по всей окружности. Цветет в мае — июне, плодоносит в сентябре.

Диоскорея кавказская эндемичное растение Кавказа, встречается в основном в западной части Закавказья (Абхазия и Адлерский район Краснодарского края), в нижнем лесном поясе. Занесена в Красную книгу (1978,1984). Ввиду ограниченных природных ресурсов диоскореи, приняты меры к ее культивированию.

Родственное растение диоскорея ниппонская — также мно­голетняя двудомная травянистая лиана с побегами длиной до 4 м и горизон­тальным толстым разветвленным корневищем. Листья у диоскореи кавказской очередные, семилопастные, в очертании широкосердцевидные, 6—12 см длины, опушены главным образом снизу по жилкам. Цветки мелкие, зеленые, в простых или ветвистых пазушных колосовидных кистях. Плод — вытянутая трехгнезд­ная коробочка, семена с крылом, оттянутым вверх, неодинаковой ширины. Цветет в июне — августе, плодоносит в августе — октябре.

Растет по лесным опушкам и кустарникам, реже в широколиственных и смешанных лесах на юге Дальнего Востока.

Проводится фармакохимическое исследование диоскореи дельтовидной (Dioscorea deltoidea Wall.) как источника стероид­ных сапонинов. Диоскорея дельтовидная культивируется даже в климати­ческих условиях Подмосковья.

Сбор лекарственного сырья, используемые части. В настоящее время используют практически только диоскорею ниппонскую. Для производ­ства медицинских препаратов заготавливают корневища, которые выкапы­вают осенью (сентябрь—октябрь). Корневища отряхивают от земли, моют, сушат под навесом или в сушилках при температуре 60 80°. Срок годности сырья 3 года.

Химический состав. Корневища диоскореи кавказской содержат до 25% стероидных гликозидов (сапонинов), диоскореи ниппонской — до 8%. Наиболее важные из них — протодиосцин, протограциллин и диосцин. Агликоном этих соединений является диосгенин. Последний служит в настоящее время сырьем для синтеза кортизона и других кортикостероидов. В корневищах диоскореи ниппонской обнаружены также крахмал и жироподобные вещества.

Фармакологические свойства. Сапонины диоскореи тормозят развитие экспериментального атеросклероза, артериальной гипертензии, предуп­реждают судороги, вызванные в эксперименте стрихнином, кордиамином, коразолом, у мышей и лягушек. Настой и экстракты диоскореи кавказ­ской и ниппонской стимулируют моторную и секреторную деятельность желудочно-кишечного тракта, возбуждают сокращения изолированного отрезка кишки и тормозят всасывание холестерина из кишечника. В ме­ханизме противоатеросклеротического действия препаратов диоскореи имеет значение стимулирующее влияние на функцию печени и желче-выделение. Под влиянием сапонинов диоскореи кавказской и ниппонской активизируется синтез желчных кислот из холестерина в печеночных клетках, усиливается секреция желчи гепатоцитами, выведение холесте­рина с желчью; усиливается синтез гиппуровой кислоты, что считают показателем активизации антитоксической функции печени.

Диоспонин (препарат из измельченных корневищ диоскореи кавказ­ской) снижает адгезивно-агрегационную способность тромбоцитов, по-видимому, вследствие улучшения липоидного обмена в клетках крови и эндотелии сосудов. Сапонины диоскореи кавказской увеличивают диурез у крыс, не оказывая повреждающего действия на почки, и обладают гипо­тензивными свойствами. .

Препараты диоскореи дают некоторый рентгенозащитный эффект, увеличивая продолжительность жизни облученных белых мышей.

Применение, дозирование. Препараты диоскореи кавказской применяют в комп­лексной терапии при общем, церебральном и коронарном атеросклерозе в качестве гипохолестеринемического средства, как в начальных стадиях атеросклероза (для профилактики), так и при выраженных формах за­болевания.

В настоящее время медицинской промышленностью выпускается полиспонин (Polysponinum) — новогаленовый препарат из корневищ диоскореи ниппонской; содержит до 40% сапонинов. По фармакологиче­ским и токсическим характеристикам препарат близок к диоспонину.

Полиспонин назначают по тем же показаниям, что и диоспонин: ате­росклероз (общий, церебральный, коронарных сосудов), сопровождаю­щийся гипертонической болезнью, стенокардией или без них. Назначают внутрь в таблетках по 0,1—0,2 г 2—3 раза в день после еды. Лечение проводят циклами по 20—30 дней с 7—10-дневными перерывами. Курс лечения 3—4 мес. Повторные курсы проводят после 4—6-месячного пере­рыва.

В результате лечения у больных улучшается самочувствие, память, сон, больные становятся более спокойными. Нормализуется содержание холестерина в сыворотке крови и понижается АД.

Наиболее эффективно применение препаратов диоскореи кавказской при гипертриглицеридемии.

Одновременно с клиническим улучшением применение полиcпоина у больных атеросклерозом вызывает достоверное снижение уровня холес­терина, бета-липопротеидов в сыворотке крови, уменьшение холестерин/фосфолипиды, увеличение фракции альбуминов. Под влиянием диоскореи у больных коронарным атеросклерозом, улучшают показатели ЭКГ, повышается сократительная способность миокарда, улучшается коронарный кровоток.

Применение полиспонина у больных сахарным диабетом и диабетической атеросклеротической ангиолатией сопровождаетея улучшением общего состояния, положительными сдвигами в липидиом обмене, снижением уровня холестерина в сыворотке крови, нормализацией протромбинового индекса и адгезивно-агрегациониых свойств тромбоцитов.

Пероральное применение препаратов диоскореи кавказской при атеросклеротической центральной хориоретинопатии улучшает гемодинамику глаз, кровоток в системе внутренних сонных артерий, повышает зритель­ные функции глаз.

По данным клиник, изучавших противоатеросклеротические эффекты диоспонина и лолиспонина в сравнительном аспекте, препараты в качественном и количественном отношении существенно не различаются между собой.

Побочные явления (потливость, потеря аппетита, расстройства функ­ции кишечника, кожный зуд) наблюдаются редко. В этих случаях уменьшают дозу или временно отменяют препарат. На нашем сайте narodmedick.ru в каталоге лекарственных растений — дуб обыкновенный, очень доступное, но весьма полезное растение.

 
 
 
 
 
 
 
 
Almea  
 
   Яндекс.Метрика