ДУБ ОБЫКНОВЕННЫЙ (ДУБ ЧЕРЕШЧАТЫЙ), семейство буковые QUBRCUS ROBUR MQUERCUS PEDUNCULATA EHRR. Свойства, характеристика, применение.

 

Ботаническая Дуб обыкновенный (дуб черешчатый)характеристика. Крупное дерево, достигающее 40(50) м высоты, с мощной, как шатер, кроной. Корни у дуба мощные, иногда занимающие окружность до 100 м в диаметре. Кора молодых деревьев и побегов гладкая, бурая, затем становится зеркально-серебристой, серой. Кора старых дубов, с глубокими трещинами, до 10 см толщиной. Листья продолговатообратнояйцевидные, перистолопастные, цветки однополые, однодомные. Мужские цветки в длинных свисающих сережках, женские сидячие. Плод яйцевидной формы, буровато-желтый желудь, 1,5—3 см длиной; на 1/3 желудь окружен чашевидной, чешуйчатой плюской.

Дуб теплолюбив, мало требователен к влаге, но не переносит избытка ее. Растет медленно: в молодом возрасте подвержен заморозкам, страда­ет от сильных ветров, яркого солнца, но позже вырастает в могучее де­рево.

Растет в широколиственных смешанных лесах и дубравах, исполь­зуется в полезащитных лесонасаждениях, для озеленения городов и поселков.

Цветет в апреле—мае, плодоносит в сентябре-октябре. Распространен в средней и южной полосе Европейской части и на Кавказе.

Помимо дуба обыкновенного, для медицинского использования разрешена также кора дуба скального (Quereus petraea Liebl.)

Сбор лекарственного сырья, используемые части. Кору дуба заготавливают преимущественно в Башкирии и Татарии, на Украине, в Белорус­сии. Собирают ее весной во время сокодвижения (до распускания листь­ев) с молодых ветвей и стволов до 10 см в диаметре. На ветвях делают глубокие кольцевые надрезы ножом на расстоянии 30 см, затем после продольных надрезов снимают трубчатые участки коры. Сушат под навесом или в закрытом, защищенном от дождя, хорошо проветриваемом помещении. В хорошую погоду сушат на солнце.

Готовое сырье представляет собой высушенные трубчатые куски коры с блестящей, гладкой или слегка морщинистой поверхностью, снаружи светло-бурого или светло-серого, внутри желтовато-бурого цвета, без запаха, с сильно вяжущим вкусом. Предусматривается содержание влаги не более 15%, потемневшей коры не более 5%, старой коры не более 5%, коры измельченной длиной менее 3 см не более 3%, органической примеси не более 1 %, минеральной не более 1%.

Упаковывают сырье в тюки. Срок годности сырья 5 лет.

Химический состав. Кора содержит 10—20% дубильных веществ, производных галловой и эллаговой кислот; 13—14% пентозанов; до 6% пектиновых веществ, кверцетин и сахара. Желуди содержат до 40% крахмала, 5-8% дубильных веществ; белки, сахара, до 5% жирного масла. В листьях найдены дубильные, красящие вещества, флавоноиды, кверцитрин и кверцетин, а также пентозаны.

Галлы (шарики на листьях — дуба, связанные с паразитироваиием мелкого насекомого — галлицы орехотворки) содержат большое количество дубильных веществ.

Во всех частях дуба имеются вещества фитонцидного, дезинфицирующего характера.

Фармакологические свойства. Отвары коры дуба обладают вяжущими, денатурирующими белки, свойствами, что обеспечивает противовоспалительное действие при наружном и внутреннем применении.

При экспериментальных исследованиях действия отваров коры дуба, введенных в желудок, обнаружено усиление моторики желудка, уменьшение сокоотделения, снижение ферментативной активности и кислот­ности желудочного содержимого, замедление всасывания слизистой оболочкой желудка.

Все части растения оказывают дезинфицирующее действие.

Галловая кислота и ее производные обладают широкой фармаколо­гической активностью, аналогичной действию биофлавоноидов: уплотняют сосудисто-тканевые мембраны, повышают их прочность и снижают проницаемость, обладают противолучевым и антигеморрагическим свойством.

Противомикробное и противопротозойное действие связано как с производными галловой кислоты, так и с наличием катехинов.

Водный отвар желудей дуба, очищенных от кожуры, и настойка 1:5 и 1:10 на спирте (с удаленным спиртом) у кроликов с аллоксановым диабетом снижают содержание сахара в крови, увеличивают количество гликогена в печени и в сердечной мышце.

Применение, дозирование. Отвары коры дуба (1:10) в народных средствах применяют при острых и хронических воспалительных заболеваниях полости рта в виде полосканий, аппликаций на десны при стоматитах, гингивитах и т.д.

Как противоядие при отравлениях солями тяжелых металлов, алкалоидами грибами, беленой, дурманом, при пищевых токсикоинфекциях, других отравлениях применяют 20% отвар коры дуба для повторных промываний желудка.

При ожогах и отморожениях также используют 20% отвар коры дуба в виде аппликаций салфеток, смоченных холодным отваром, на пораженные места в первые сутки. При заболеваниях кожи, сопровождающихся мокнутием, при детских диатезах отвар коры дуба применяют в виде общих или местных ванн, обмываний, аппликаций; при потливости стоп рекомендуют местные ванночки из 10% отвара коры дуба или отвара коры дуба пополам с отваром шалфея. При гинекологических: заболеваниях (кольпиты, вульвовагиниты, опушение стенок влагалища, выпадение, вла­галища и матки, эрозии шейки матки и стенок влагалища) назначают спринцевания 10% отваром.

Реже кору дуба используют при гастроэнтероколитах, дизентерии, небольших желудочно-кишечных кровотечениях (внутрь 10% отвар), при проктитах, парапроктитах, трещинах заднего прохода, геморрое, выпаде­нии прямой кишки (лечебные клизмы, обмывания, аппликации, сидячие ванны).

Отвар коры дуба (Dec ос turn corticis Que reus) готовят в соотно­шении 1:10. Кору измельчают до величины частиц не более 3 мм, поме­щают в эмалированную посуду, заливают горячей кипяченой водой, за­крывают крышкой, нагревают на кипящей водяной бане при частом по­мешивании в течение 30 мин, охлаждают 10 мин, процеживают, отжима­ют, объем полученного отвара доливают кипяченой водой до 200 мл. Сайт narodmedick.ru о весьма распространенных лекарственных растениях, применяемых для лечения различных заболеваний — душица обыкновенная.

 
 
 
 
 
 
 
 
Almea  
 
   Яндекс.Метрика