ЭЛЕУТЕРОКОКК КОЛЮЧИЙ Cемейство аралиевые ELEUTHEROCOCCUS SENTICOSUS (RUPR. ЕТ MAXIM.) MAXIM. Araliaceae. Характеристика, свойства, применение.

Элеутерококк колючий

Cин.: свободноягодник колючий, дикий перец.

Ботаническая характеристика элеутерококка.

Кустарник высотой до 2 м (редко до 5). Корневая система сильно разветвленная, с многочисленными побегами, нередко отстоящими один от другого на расстоянии 1,5 м. Корни залегают на небольшой глубине. Кора побегов светло-бурая, густо усаженная много­численными, тонкими, отогнутыми вниз шипами. Листья на длинных череш­ках, пальчатораздельные, с 5 обратноовальными листочками. Цветки мел­кие, на длинных тонких цветоножках, собранные в шаровидные зонтики. Плоды ягодовидные округлые, длиной 7—10 мм, с 5 сильно сплюснутыми косточками, в зрелом виде —черные.

Цветет в июле — августе, плоды созревают в сентябре — октябре. Элеутерококк колючий в пределах России растет только на Дальнем Востоке в Приморском и Хабаровском краях, Амурской области и на Южном Сахалине. Растет на склонах гор и в долинах, особенно в кедрово-широколиственных лесах; предпочитает влажные места.

Сбор лекарственного сырья, используемые части элеутерококка.

Заготавливают корни и корневища взрослых, хорошо развитых растений осенью, начиная со второй половины сентября. Корни выкапывают, отряхивают от земли, быст­ро моют в проточной воде, провяливают на открытом воздухе; нагревают в сушилках при температуре 80°С.

Внешние признаки сырья: желтовато-бурые (снаружи) очень твердые сухие куски корневищ и корней, на изломе белые, слабо-волокнистые, издают сильный аромат, вкус пряный, вяжущий.

Сырье хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении.

Химический состав элеутерококка  колючего.

Сумма действующих веществ корней элеутерококка включает в себя химические соединения, природа которых полностью не раскрыта. К ним относятся особые гликозиды — так называемые элеутерозиды А, В, С, Д, Е. Кроме того, в корнях содержатся эфирные масла, флавоноиды, смолы, крахмал, липиды, пектиновые вещества, свободные сахара и полисахариды.

В листьях растения найдены каротиноиды, тритерпеновые соединения, производные олеаноловой кислоты.

Фармакологические свойства элеутерококка.

Препараты элеутерококка возбуждают центральную нервную систему, повышают двигательную активность и условнорефлекторную деятельность. Повышают возбудимость и функциональную подвижность мышц и нервно-мышечного аппарата. Повышение мышечной активности под влиянием элеутерококка происходит за счет меньших затрат углеводных источников энергии вследствие более раннего включения в обмен липидов. Эти особенности энергетического обеспечения под влия­нием элеутерококка сравнивают с энергетическим обеспечением мышечного акта, выработанным в результате длительных тренировок. Предполагают также, что в механизме действия элеутерококка играет роль их стимули­рующее влияние на гексокиназную реакцию, обеспечивающую интенсив­ность поступления углеводов в клетку. Это действие особенно проявляется в стрессовых ситуациях, когда равновесие инсулин — гликокортикоиды сдвигается в сторону увеличения последних.

Препараты элеутерококка повышают умственную работоспособность, остроту зрения, адаптационные способности организма в экстремальных ситуациях, ослабляют стрессовые реакции. При использовании в эксперименте препаратов элеутерококка при 90-суточной гипокинезии установлено, что они увеличивают период активной жизнедеятельности животных по биохимическим показателям стресса, не меняя общего характера и направ­ленности реакций. Отмечена более ранняя адаптация к стрессу. Препараты элеутерококка нормализуют показатели иммунитета в периоде реконвалесценции после тяжелых инфекций, повышают комплементарную и бактерицидную активность сыворотки крови, поглотительную и переваривающую способность лейкоцитов, увеличивают число Т-лимфоцитов, повышают уровень лизоцима, IgA и IgM; являются регуляторами обмена веществ улучшают основной обмен, нормализуют обмен углеводов, снижают уровень гликемии при экспериментальном аллоксановом диабете, обладают гипохолестеринемическим свойством.

При экспериментальном инфаркте миокарда профилактическое и лечеб­ное применение элеутерококка приводит к меньшим размерам повреж­дения, менее выраженным электрокардиографическим изменениям, более раннему возвращению интервала S — Г к изоэлектрической линии, более быстрой нормализации формы зубца Т. Положительное действие на тече­ние инфаркта миокарда в эксперименте связано с влиянием на вегетатив­ную нервную систему, что способствует более быстрой мобилизации и раз­витию компенсаторно-приспособительных механизмов экстракардиальной регуляции сердечной деятельности и метаболизма инфарцированного миокарда.

Растение оказывает анаболизирующее действие: включение листьев и отходов переработки элеутерококка в рацион домашних животных зна­чительно увеличивает привесы их, яйценоскость, качество меха у пушных зверей.

Применение, дозирование препаратов из элеутерококка.

Экстракт элеутерококка изучен в психиатри­ческой клинике Томского медицинского института у больных с ипохондри­ческими психогенными, навязчивыми, соматогенными, токсикоинфекционными и травматическими состояниями. Ранее эти больные безуспешно лечились различными методами: малыми дозами инсулина, аминазином, снотворными, общеукрепляющими средствами. У всех больных при поступ­лении в клинику отмечались слабость процесса возбуждения, инертность основных нервных процессов и слабость активного торможения.

Экстракт элеутерококка применяли по 40—50 капель 3 раза в день до еды. Одновременно на ночь назначали седативные препараты. Курс лечения продолжался до 2 мес. В процессе лечения у ряда больных исчезали жалобы ипохондрического характера. Больные становились активными. При иссле­дования высшей нервной деятельности по корректурной методике число прокорректированиых за 5 мин знаков увеличивалось, а количество ошибок уменьшалось.

Под влиянием элеутерококка усиливаются процессы возбуждения и активного торможения. Лучшие результаты наблюдаются в случаях комби­нированного применения элеутерококка и малых доз снотворных.

У больных сахарным диабетом при назначении элеутерококка в течение 10—14 дней отмечается снижение уровня сахара в крови. Наряду с этим наблюдается общестимулирующее действие элеутерококка.

Элеутерококк назначают больным при тяжелых проявлениях климакса, при вазомоторных расстройствах, нарушениях менструального цикла. У большинства больных отмечают улучшение самочувствия и сна, повыше­ние работоспособности, уменьшение утомляемости при физической нагруз­ке и появление чувства бодрости. Улучшаются гемодинамические показа­тели. Урежается пульс на 10—12 ударов в 1 мин, умеренно понижается АД. Положительными становятся показатели функциональной пробы с лестни­цей, уменьшается время восстановления исходных показателей пульса и АД.

У 20% обследуемых изменения показателей функции сердечно-сосу­дистой системы не были выявлены.

Препараты элеутерококка назначают для более быстрой адаптации к различным факторам внешней среды и психологической адаптации в условиях длительных арктических экспедиций, работы в холодном или жарком климате, в условиях тяжелых походов, полетов, высокогорий. Элеутерококк используют в качестве адаптогена для восстановления иммун­ного гомеостаза в периоде реконвалесцецции после тяжелых пневмоний, при хронических легочных заболеваниях, при профегциональных заболе­ваниях у рабочих вредных производств, при вибрационной болезни; с целью профилактики инфекционных и вирусных заболеваний в детских коллек­тивах.

У детей с тимомегалией препарат элеутерококка включают в комплекс предоперационной подготовки перед спленэктомией для профилактики иммунодепрессии и коррекции обменных нарушений.

При применении экстракта элеутерококка у ослабленных детей увеличи­вается число Т-лимфоцитов, повышается уровень лизоцима, IgA и IgM. После проведенного курса лечения экстрактом элеутерококка (в течение 14 дней по 1 капле на год жизни ребенка 2 раза в день) дети не болели 4—5 мес.

Назначают элеутерококк на различных этапах оперативной, лучевой и химиотерапевтической помощи онкологическим больным, используют в комплексе лечебных мероприятий при атеросклерозе, вегетососудистой дистонии, при хроническом гепатохолецистите и колите, у больных исто­щенных, при ипохондрических и астенических состояниях после тяжелых травм, инфекционных болезней, психических перегрузок.

Положительное влияние экстракта элеутерококка отмечено при жирной себорее кожи и раннем облысении. Элеутерококк назначают исходя из препосылок нарушения липидного обмена при этих заболеваниях. Полу­чены хорошие результаты при назначении экстракта элеутерококка от 5 до 40 капель 3 раза в день в течение 1,5 мес с перерывами между курсами лечения по 7—10 дней и одновременном наружном применении 10% элеутерококкового крема (втирание в кожу головы перед мытьем).

Элеутерококк выпускают в виде жидкого экстракта во флако­нах по 50 мл. Назначают по 15—50 капель на прием 2—3 раза в день до еды (доза варьирует в зависимости от возраста больного и целей применения).

Не рекомендуются препараты элеутерококка при высокой температуре, в остром периоде инфекционных и соматических заболеваний, при тяжелой гипертонической болезни.

Сайт narodmedick.ru представляет лекарственные растения, широко применяемые как самостоятельно, так и в составе лекарственных сборов. Знакомьтесь — эффедра хвощевая.

 
 
 
 
 
 
 
 
Almea  
 
   Яндекс.Метрика