ЭВКОММИЯ ВЯЗОЛИСТНАЯ Eucommia ulmoides Oliv. Семейство эвкомиевые — Eucommiaceae. Свойства, сбор сырья, применение.

Эвкоммия вязолистная

Листопадное дерево высотой до 20 (30) м, с хорошо развитой густооблиственной кроной и неглубокой корневой системой. Нередко встречается в виде порослево-кустовой культуры. Кора стволов и старых побегов темно-серая или серовато-коричневая, с продольны­ми трещинами, у молодых побегов — желтовато-коричневая, гладкая. Ли­стья очередные, продолговато-яйцевидные, 7—16 см длиной и 1,5—6 см шириной, к основанию суженные, за­остренные, по краю пильчатые, с пери­стым жилкованием, сверху темно-зеле­ные, голые, снизу вдоль жилок слабо-опушенные, более светлые, на череш­ках длиной до 2 см. Растение двудом­ное. Плод — нераскрывающийся сплю­снутый крылатый односемянный оре­шек. Цветет в апреле — мае, плоды созревают в октябре — ноябре.

Родина эвкоммии — горные леса влажных субтропиков Центрального и Восточного Китая. В России промыш­ленная культура эвкоммии развита только в некоторых районах субтропиков.

Кору собирают ранней весной в период сокодвижения с порослевых побегов, ветвей и стволов. Сушат в естественных условиях.

Кора эвкоммии — Cortex Eucommiae

Высушенную кору используют в каче­стве лекарственного сырья.

Эвкоммия вязолистнаяСырье представлено плоскими, же­лобовидными, реже трубчатыми, иног­да перекрученными кусками коры различных размеров.

Наружная поверхность молодой коры (порослевых побегов и ветвей) блестящая или матовая, гладкая или слегка морщинистая, с редкими плос­кими или слабовыпуклыми поперечно вытянутыми светло-бурыми чечевичка­ми. У коры стволов и многолетних ветвей наружная поверхность сильно морщинистая, иногда с поперечными трещинами, чечевички расплывчатые, овальные. На месте излома коры вы­тягиваются серебристо-белые тонкие эластичные нити гуттаперчи. Цвет на­ружной поверхности молодой коры от буровато-серого до бурого с зеленоватым оттенком; цвет коры стволов и многолетних ветвей — серый или свет­ло-коричневый, внутренней поверхно­сти — бурый. Запах слабый, вкус горьковато- вяжущей.

Все части эвкоммии вязолистной (кроме древесины) содержат в млеч­ном соке гутту, из которой после сгу­щения получают каучук. В коре содержание гутты 3—8 %. Найдены также смолы, иридоидный гликозид аукубин, таннин и другие соединения.

В Китае эвкоммия известна очень давно и около 1000 лет культивиру­ется как лекарственное растение. В Европе культивируется с 80-х годов XIX в., а в России начала выращи­ваться как декоративное растение на Черноморском побережье Кавказа с 1906 г., как каучуконос — с 1931 г.

Кору эвкоммии в виде настойки применяют как гипотензивное средство.

На нашем сайте представлен каталог лекарственных растений, широко применяемых для лечения различных болезней, — элеутерококк колючий.

 
 
 
 
 
 
 
 
Almea  
 
   Яндекс.Метрика