ФЕНХЕЛЬ ОБЫКНОВЕННЫЙ Foeniculum vulgare Mill. Семейство сельдерейные Apiaceae. Свойства, где встречается, применение.

Фенхель обыкновенный

Травянистое двулетнее растение высотой до 2 м с круглым, наверху вет­вистым стеблем и веретенообразным корнем. Листья очередные, влагалищ­ные, нижние — черешковые, много­кратно пер исто рассеченные на линей­но-нитевидные дольки, верхние листья почти сидячие. Цветки мелкие, желтые, с пятью лепестками, собраны в соцве­тие сложный зонтик. Зонтички с 5—25 неодинаковыми по длине лучами до 15 см в поперечнике. Плод — висло­плодник, при созревании распадаю­щийся на два полуплодика. Цветет в июле — августе, плодоносит в сен­тябре.

В нашей стране в диком виде фенхель изредка встречается в Крыму, степных районах Кавказа, в южных районах Средней Азии. Культивируется в Молдове, Хмельницкой области Украины, на Северном Кавказе, в Краснодарском крае, Воронежской об­ласти.

В качестве сырья заготавливают зрелые плоды, которые созревают не­одновременно: в боковых зонтиках на 10—20 дней позже, чем в центральных. Во избежание больших потерь убирают в период, когда плоды созрели в цент­ральных зонтиках. Растение скашива­ют, обмолоченные плоды досушивают, очищают от примесей и просеивают. Иногда скошенные растения связывают в снопы и оставляют для дозревания и просушки, а затем обмолачивают.

Хранят плоды фенхеля отдельно от других видов сырья в сухом, хо­рошо проветриваемом помещении.

Плод фенхеля Fructus Foenlculi

Высушенные плоды используют в ка­честве лекарственного средства и сырья для получения эфирного масла

Сырье состоит из полуплодиков, на которые распадаются вислоплодники. Они продолговатой формы, 4-10 см длиной, 1,5—4,0 мм шириной. Внутренняя сторона их плоская, наружная (спинная) — выпуклая. Имеет 5 продольных ребрышек, из которых 3 — на выпуклой стороне и 2 бо­ковых. На верхушке заметны остатки чашечки и столбик. Цвет зеленовато бурый с более светлыми ребрышками, вкус сладковатый, пряный. Запах силь­ный, своеобразный.

Плоды фенхеля содержат до 6% эфирного масла, основной компонент которого — анетол.

В русской медицине плоды и масло фенхеля употребляли как отхаркиваю­щее средство, средство, усиливающее лактацию, ветрогонное, а также для улучшении вкуса лекарств.

В настоящее время назначаются внутрь в виде настоя в качестве от­харкивающего и ветрогонного средст­ва. Применяются при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопро­вождающихся спазмами кишечника, диспепсией, болями в кишечнике. В со­четании с другими средствами назна­чаются при заболеваниях верхних дыхательных путей, бронхитах. Входят в состав желудочного, желчегонного и ветрогонного сборов. Порошок пло­дов используется для получения эфир­ного масла и укропной воды, приме­няемой как ветрогонное.

На нашем сайте narodmedick.ru в каталоге представлены лекарственные растения, встречающиеся повсеместно, но от этого не менее полезные. Знакомьтесь — фиалка трехцветна и полевая, очень полезное растение.

 
 
 
 
 
 
 
 
Almea  
 
   Яндекс.Метрика