Гнездное и себорейное облысение, пиодермии. Симптомы, как лечить.

Народные средства лечения облысения разных видов — гнездное и себорейное. Лекарственные сборы для лечения облысения и пиодермий.

КАК ЛЕЧИТЬ ОБЛЫСЕНИЕ ГНЕЗДНОЕ.

Этиология заболевания не выяснена. Большое значение имеют нервное истощение, бессоница, тяжелые психические стрессы, гор­мональные дисфункции, токсические факторы, хронические инфек­ционные очаги (гайморит, кариес зубов, тонзиллит), авитаминозы, дефицит микроэлементов.

Симптомы заболевания, течение. Внезапно (чаще на волосистых участ­ках кожи головы) появляются единичные или множественные очаги полного облысения. Очаги облысения круглые или овальные, различ­ной величины. Некоторые очаги сливаются, образуя большие сплош­ные участки облысения. Волосы в окружении очага становятся тон­кими и легко выпадают, кожа изменениям не подвергается. Продол­жительность заболевания различна — от нескольких У месяцев до нескольких лет. Процесс облысения сопровождается нарушением нор­мального цикла роста волос. Болезнь протекает без субъективных ощущений.

Лечение продолжительное и не всегда эффективное, особенно при тотальном облысении. В комплексной терапии используют биогенные стимуляторы: жидкий экстракт алоэ для инъекций или биосед. Препараты вводят ежедневно внутримышечно по 1 мл в течение 15— 20 дней. Затем после 20—30-дневного перерыва лечение повторяют. В зависимости от результатов проводят 2—4 курса лечения. Препа­раты хорошо переносятся больными, очень редко наблюдается кра­пивница, зуд, кожная сыпь. Эти явления быстро исчезают после отмены препарата. При невротических состояниях показаны седативные препараты. Назначают витаминотерапию в комплексе с препаратами железа, мышьяка, фосфора. Из стимулирующих средств применяют корень женьшеня, экстракт элеутерококка, настойку аралии маньчжурской, родиолы розовой. Большое значение в лечении имеют физиотерапевтические методы лечения.

Местная терапия направлена на расширение кровеносных сосудов в области очагов гнездного облысения, что улучшает обмен в тканях, в частности в волосяных фолликулах, и способствует тем самым росту волос. С этой целью пользуются раздражающими сред­ствами, в том числе и галеновыми препаратами растительного проис­хождения. Гиперемия и воспалительные явления, вызванные раздра­жающими средствами, не должны быть слишком интенсивными, не следует допускать образования пузырей на коже, так как это может отрицательно отразиться на ней и даже привести к атрофии кожи. В очаги облысения втирают репейное масло, спиртовые настойки стручкового перца, препараты из лука и чеснока и другие сборы из лекарственных растений.

Положительные результаты получены при назначении фотосенсибилизирующих соединений, применяемых в сочетании с ультрафио­летовым облучением или солнечными лучами. Спиртовой экстракт зверобоя продырявленно­го также обладает фотосенсибилизирующими свойствами. Очаги об­лысения смазывают экстрактом зверобоя и через 10—15 мин облу­чают их кварцевой лампой. Источник света должен находиться от облучаемого участка на расстоянии 80 см; продолжительность облучения вначале составляет 1 мин, затем, постепенно увеличивая ее на 1—2 мин, доводят продолжительность процедуры до 30 мин, после чего следует приблизить лампу к облучаемому месту, сократив вре­мя облучения.

Прежде чем начать местное лечение, необходимо определить чувствительность кожи к ультрафиолетовым лучам, так как это об­легчает выбор соответствующей продолжительности облучения для первых процедур. Лечение проводят под контролем врача. Появление эритемы не служит показанием к отмене препарата, однако следует остерегаться ожогов. Одновременно с местной терапией рекомендует­ся принимать внутрь сок зверобоя.

КАК ЛЕЧИТЬ ОБЛЫСЕНИЕ СЕБОРЕЙНОЕ.

Причины этого заболевания еще не выяснены. Однако в настоя­щее время установлено, что при себорейном облысении нарушения происходят в системе гипофиз — половые железы и заключаются в их дисфункции. Имеет значение наследственная предрасположен­ность к заболеванию. Заболевают обычно мужчины в возрасте 20— 30 лет.

Симптомы облысения себорейного, течение.

Себорея волосистой части головы начинается обычно с появления жирной перхоти. Затем присоединя­ется поредение волос на боковых поверхностях лба, которое перехо­дит на теменную область, постепенно образуется лысина. Нередко себорейное облысение сопровождается изменением кожи головы: она становится гладкой, блестящей и немного истончается. При появле­нии перхоти и воспалительной реакции больные могут ощущать не­большой зуд кожи в лобной и теменной областях.

Лечение. Из растительных препаратов рекомендуются биоген­ные стимуляторы внутрь. Назначают комплексную витаминотерапию, фруктовые соки, свежие овощи, препараты мышьяка, железа, фосфора. При наклонности к запорам показаны слабительные средства.

Местную терапию себорейного облысения проводят с учетом степени салоотделения кожи головы. Эффективность терапий неве­лика. Однако лечение уменьшает процесс образования перхоти, а за­тем и полностью ликвидирует ее и в определенной степени тормозит прогрессирование себорейного облысения. Обычно применяют сред­ства, дезинфицирующие кожу, вызывающие гиперемию, волосистой части головы и тем самым улучшающие кровоснабжение в тканях, стимулирующие деятельность волосяных фолликулов и уменьшающие выпадение волос. В кожу головы втирают препараты лука и чеснока, репейное масло. Для мытья волос используют сборы, содержащие ромашку, календулу, подорожник и другие лекарственные растения, обладающие противоспалительными и регенерирующими свойствами. Применяют лекарственные сборы № 182, 184, 185, 186,.

ЛЕЧЕНИЕ ПИОДЕРМИИ.

Пиодермии — заболевание кожи, основным симптомом которых является нагноение. Среди кожных заболеваний около трети прихо­дится на пиодермии.

Развитию пиодермии способствуют поверхностные травмы кожи, потертости, загрязнение кожи, несоблюдение гигиенических правил, а также переохлаждение н перегревание. Среди эндогенных факто­ров важную роль играют нарушения углеводного обмена (гипергли­кемия), эндокринные расстройства (недостаточная активность гип-физарно-надпочечниковой системы, щитовидной железы), функциональные нарушения нервной системы (вегетоневрозы), нарушения питания (гипопротеинемия, гипоавитаминозы А и С), острые и хро­нические заболевания, желудочно-кишечные расстройства и некото­рые наследственные факторы.

В последнее время стали чаше отмечаться случаи рецидивирую­щих форм пиодермии с непродолжительными ремиссиями, в патоге­незе которых важную роль играют не только характер возбудителя, но н повышение его устойчивости к лекарственным воздействиям в связи с широким применением антибиотиков.

В настоящее время появились данные о связи хронических пио­дермий с первичной недостаточностью периферической Т лимфоидной системы в сочетании с дефицитом иммуноглобулина А, снижением факторов естественной резистентности организма и обменными дис­функциями. Установлена зависимость рецидивирующего характера пиодермии от состояния бактерицидных свойств кожи и некоторых показателей ее защитной воднолипидной мантии, а также наличия сопутствующих заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени, очагов хронической инфекции и частых простудных заболеваний.

В зависимости от этилогического фактора, приодермин подразде­ляют на стафилококковые, стрептококковые и смешанные. По глуби­не расположения процесса они делятся на поверхностные и глубокие, по характеру течения — на острые и хронические.

К стафилодермиям относятся остнофолликулит, сикоз, глубокий фолликулит, фурункул, фурункулез, карбункул, ведраденит, эпидемичеекая пузырчатка новорожденных. Стрептококки приводят к раз­витию импетиго, вульгарной эктимы. К стрептостафилоккоковым пиодермиям относится вульгарное импетиго, хроническая язвенная пио­дермия, шанкриформная пиодермия.

Наибольшую эпидемиологическую значимость, особенно у детей и подростков, имеют стрептодермии, тогда как стафилодермии обуславливают нередко тяжесть и распространенность поражения.

Симптомы и течение пиодермии различны я зависят от характера патологического процесса, патогенности возбудителя, рас­пространенности поражений кожи и ряда эндогенных факторов (сотояние иммунной системы и т. д.). Стрептодермии обычно продолжа­ются 5-10 дней, тогда как течение стафилодермии достигает 15— 20 дней, а в некоторых случаях имеет хронический рецидивиру­ющий характер на протяжении нескольких месяцев. Наиболее дли­тельно продолжаются смешанные пиодермии, которые могут сущест­вовать несколько месяцев или лет, обостряясь осенью и зимой.

Клиническая картина пиодермии многообразна. При стрептодермии патологический процесс чаще имеет ограниченный характер и нередко не оставляет каких-либо существенных изменений после своего разрешения. Стафилодермии, напротив, поражают волосяные фолликулы и окружающие их ткани; кроме того, начинаясь с остиофолликулита, они могут трансформироваться в более глубокий гнойно-воспалительный процесс. Иногда встречаются хронические сме­шанные пиодермии с появлением эктим, мигрирующих гнойных про­цессов с последующим рубцеванием.

Фурункулез (множественное и рецидивирующее образование фурункулов) подразделяется на локализованный и распространен­ный. По течению различают острый (до 2 мес) и хронический (не­большое количество фурункулов на протяжении ряда месяцев). Вокруг волосяного фолликула появляется возвышающийся инфильт­рат ярко-красного цвета с нерезкими границами, который постепен­но приобретает форму опухоли.

На 3—4-е сутки в центре фурункула формируется гнойнонекротический стержень с пустулой на поверхности. У больного повы­шается температура, появляется общее недомогание, головная боль. Затем пустула вскрывается и из фурункула выделяется гнойное содержимое. После удаления стержня наступает медленное зажив­ление с образованием рубца. Локализация фурункулеза бывает раз­лична.

Лечение. Несмотря на наличие разнообразных средств и ме­тодов лечения пиодермии, вопросы терапии и профилактики этого заболевания до сих пор остаются актуальными. При пиодермиях рекомендуется частая смена белья. Ногти подстригают и ежедневно обрабатывают спиртозым раствором йода. Фолликулиты вскрывают и обрабатывают анилиновыми красками. Очаги импетиго смазыва­ют анилиновыми красками, мазями, содержащими антибиотики, кортикостероиды. Показаны лекарственные сборы № 172, 173, 174.

Комплексная терапия включает применение антибиотиков — метациклина, гентамицина, рифампицина, метициллина, бенемицина, доксициклина. В лечении пиодермии большое внимание уделяется иммуномодуляторам. Широко используют левамизол, противостафилококковый гаммаглобулин, антистафилококковую плазму. До сих пор большое значение имеют сульфаниламиды, (сульфадимезин, сульфадиметоксин, сульфапиридазин), нитрофурановые препараты (фурагин), витамины (аскорбиновая кислота, витамины А, В1, В2, В6), препараты железа и фосфора, дрожжи и препараты из них (гефефитин и др.). Показаны сборы № 172, 175, 176,.

Для наружного лечения пиодермии применяют химопсин и химотрипсин в сочетании с димексидом, линкомицин, прополис и др. Особого внимания заслуживает использование аэрозольных препа­ратов (полизоль, ливиан, лифузоль, оксициклозоль, левовинизоль). Однако большое число противопоказаний и побочных эффектов ограничивают широкое использование антибиотиков при длительном лечении пиодермии, а применяемые местно антибактериальные пре­параты недостаточно эффективны при тяжелых формах болезни. Кроме того, при назначении антибиотиков нередко наблюдаются ре­цидивы заболевания. Все это обусловливает разработку более со­вершенных методов лечения и профилактики этого дерматоза.

В лечении пиодермии обычно обращают внимание на два фак­тора: устранение возбудителя антимикробными средствами и вклю­чение препаратов, повышающих резистентность организма. В связи с этим, определенную роль в лечении пиодермии могут играть пре­параты растительного происхождения. Они реже вызывают резистентность к проводимому лечению, аллергические реакции, легче усваиваются организмом, редко приводят к осложнениям. Благода­ря этому, препараты растительного происхождения пригодны для длительного применения и противорецидивной терапии (сборы № 179, 180, 181).

Для наружной терапии применяют настойку софоры толстоплод­ной, настойку и настой арники, новоиматнйй, сок каланхоэ, хлоро­филл ипт, которые обладают высокой активностью в отношении антибиотикоустойчивых штаммов стафилококков и других микроорга­низмов. Сангвиритрин, выделенный из травы маклеи, является активным антимикробным и противовоспалительным средством. Его применяют наружно в виде линимента и раствора, которым смачи­вают повязки. Препарат эффективен при гнойных заболеваниях ко­жи, не оказывает побочного действия.

Эвкалиптовое масло и галеновые препараты из листьев растения широко применяют при гнойных процессах, вызванных стрептокок­ками и стафилококками. Эвкалиптовое масло по антисептическим свойствам превосходит этакридина лактат (риванол), карболовую кислоту и другие средства. Водно-спиртовые вытяжки эвкалипта прутьевидного оказывают бактериостатическое действие в отноше­нии грамположительных микроорганизмов. При пиодермиях назна­чают отвары, — примочки, настойки эвкалипта. Хлорофиллипт, содер­жащий смесь хлорофиллов, находящихся в листьях эвкалипта, обла­дает антибактериальной активностью. Препарат (1 % спиртовой раствор и 2 % раствор в масле) назначают наружно при ряде гной­ных заболеваний, в том числе и при фурункулезе, вызванном ста­филококками, устойчивыми к антибиотикам.

Зверобойное масло, новоиманин (антибактериальный препарат, получаемый из зверобоя продырявленного), настойка и отвар зве­робоя оказывают бактерицидное и противовоспалительное действие стимулируют фагоцитарную активность и процессы регенерации в тканях. После вскрытия гнойного очага рекомендуется ежедневно применять повязки с маслом зверобоя, в фазе стихания воспалитель­ных явлений и появления грануляций используют мазь каланхоэ. Сроки лечения всех видов гнойных процессов при использовании это­го метода сокращаются в 1,5—2 раза. Лечение этими растительными препаратами оказывает выраженное противовоспалительное действие, ускоряет очищение ран и переход фазы гидратации воспалительного процесса в фазу дегидратации.

Местное применение новоиманина при острых гнойных процес­сах (абсцессы, флегмоны, абсцедирующие лимфадениты и др.) спо­собствует прекращению гнойно-воспалительных явлений, уменьшению количества экссудата, очищению гнойной полости от некротических масс, появлению грануляции и эпителнзации краев патологического пронесся.

Антибиотические свойства цитраля — одного из альдегидов кориандрового масла — наиболее выражены при местном лечении фурункулеза. При наружном применении 1 % спиртового раствора цитраля получены хорошие результаты даже у больных с упорными формами фурункулеза и различной продолжительностью болезни (от 1 мес до нескольких лет).

Внутрь при пиодермиях также назначают препараты растительного происхождения, например сок алоэ и подорожника, облепиховое масло, галеновые препараты березы, череды, зверобоя, ро­машки аптечной, календулы, арники, шалфея. Нередко используются сборы из лекарственных растений, например лекарственные сборы № 172, 177, 178, 179.

Для повышения естественных защитных сил организма при хро­нических и тяжелых формах пиодермии показаны лекарственные сборы № 6, 7, экстракт или таблетки алоэ, биосед, экстракт элеутерококка, настойку женьшеня, сапарал н др.

При пиодермиях можно рекомендовать следующую методику лечения. Больным назначают сбор лекарственных растений, включа­ющий траву зверобоя, череды, крапивы, почки березы, цветки кален­дулы и ромашки. Одновременно применяют сангвиритрин по 1 таб­летке (0,005 г) 2 раза в день после еды. Курс лечения составляет 20—25 дней. После 10-дневного перерыва курс лечения повторяют. При наличии сопутствующего холецистита, холангита или гепатита назначают по 2—3 таблетки аллохола в день. Для стимуляции им­мунобиологических свойств организма используют сапарал по 1 таблетке утром и днем после еды также в течение 20—25 дней. Комплексное лечение проводят 2—3 раза в год. Для местной тера­пии используют аэрозоли, содержащие эвкалипт, камфору, тимол и другие средства.

Противорецидивное лечение обычно проводят через 3—4 мес после выписки из стационара, чаще осенью. При этом больному ре­комендуют 15—20 сеансов УФО, настой сбора лекарственных трав, сапарал или экстракт элеутерококка. Одновременно проводят сана­цию очагов местной инфекции (стоматогенной, отогенной и т. д), лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта, болезней печени и поджелудочной железы.

Народные средства лечения облысения часто оказывают больший эффект, чем официально признанные лекарственные препараты. Читайте, как бороться с заболеванием витилиго, а также о лечении псориаза.

 
 
 
 
 
 
 
 
Almea  
 
   Яндекс.Метрика