ГОРЕЦ ПОЧЕЧУЙНЫЙ, семейство гречишные POLYGONUM PERSICARIA L., Polygonaceae. Свойства, применение.

Син.: почечуйная трава, горчак бабий, горкушник. Название почечуйная трава происходит от старого названия геморроя — почечуй.

Ботаническая хГорец почечуйный (почечуйная трава, горчак бабий)арактеристика. Однолетнее травянистое растение с пря­мым ветвистым стеблем 20—50 см высоты. Листья ланцетные, 3—10 см длины, сверху часто с красно-бурым пятном, с плотноохватывающим стебель раструбом. Цветки розовые или белые, собранные в плотные, тол­стые кисти 2—3 см длины. Плоды — яйцевидные плосковыпуклые или почти трехгранные орешки длиной около 2 мм.

Цветет и плодоносит с июля до осени.

Растение в диком виде растет в Европейской части, на Кавказе, на юге Сибири и Дальнего Востока, в Средней Азии. Неприхотливо, обычно встречается как сорняк в садах и огородах, на сырых низменных лугах; по берегам водоемов нередко образует густые заросли.

Основные районы заготовок: Полесье и Украинская лесостепь.

Сбор лекарственного сырья, используемые части. Для лечебных целей в народных средствах лечения заготавливают траву в фазе цветения. Ее скашивают косо й или срезают серпом, ножом верхушки без грубых нижних листьев, сушат быстро в су­шилках при 30—40°С, под навесами или на чердаках с хорошо нагреваемой крышей, расстелив траву слоем 3—5 см на ткани или бумаге, часто переворачивая. Замедление сушки портит сырье — трава чернеет.

Высушенное сырье — стебли до 40 см длиной, раструбы бурые, покрыты волосками. Это является основным отличием от сырья горца перечного. Листья ланцетовидные, очередные с волнистыми цельными краями. Пла­стинки сверху зеленые, снизу серовато-зеленые, имеются колосовидные кисти 2—3 см длины, 5—8 мм ширины, из мелких розовых цветков. Сырье горьковатого вкуса, без запаха. Влажность не более 13%, измельченных и осыпавшихся листьев не более 5%, органических примесей не более 3%, минеральных — не более 1%. Срок годности сырья 2 года.

Химический состав. Трава содержит 1,5% танина, галловую кислоту, флобафены, эфирное масло (0,05%), ряд производных флавона (до 2—3% в сумме), гиперозид, авикулярин, кверцитрин, рутин, найдены в ней уксусная и масляная г кислоты, аскорбиновая кислота, значительное количество витамина К, а также слизи, пектиновые вещества (5,4%), оксалат кальция, сахара. В корнях обнаружены оксиметилантрахиноны.

Фармакологические свойства. В эксперименте настой и жидкий экстракт растения суживают сосуды, повышают свертываемость и вязкость крови у кроликов, усиливают сокращения матки морской свиньи, повышают тонус и усиливают моторику изолированной кишки кролика, увеличивают ми­нутный объем и усиливают сокращения изолированного сердца ля­гушки.

Экстрат оказывает слабительное действие и повышает диурез у мы­шей.

Применение, дозирование. Трава горца почечуйного выпускается в пач­ках по 100 г. Препараты горца почечуйного назначают больным хрониническими атоническими и спастическими запорами.

Больным, страдающим запорами проктогенного характера, геморроем, трещинами прямой кишки с частыми геморроидальными кровотечениями, назначают настой травы горца почечуйного. Для приготовления настоя 10 г сухой травы заливают стаканом горячей кипяченой воды, настаивают в течение 30 мин, на кипящей водяной бане. Назначают от 1 столовой ложки до 100 мл 3 раза в день до еды в течение 7—21 дня, подбирая дозу индиви­дуально.

Под влиянием настоя почечуйной травы нормализуются физиологиче­ские отправления, уменьшаются или исчезают выделения крови из прямой кишки, воспалительные явления в ней. Применяют микроклизмы из настоя травы.

При кровоточащем геморрое местно назначают примочки из настоя травы горца почечуйного.

Настой применяют в гинекологической практике больным с маточными кровотечениями на почве гормональных дисфункций, при фиброматозе матки. При альгодисменорее горец оказывает некоторое болеутоляющее действие. Настой используют для спринцеваний при кольпитах.

В урологии настой травы горца почечуйного применяют как кровоостанавливающее, противовоспалительное и болеутоляющее средство при циститах с гематурией и пиурией, при раке мочевого пузыря (симптомати­ческое лечение). Лекарственные растения, применяемые для лечения болезней в лекарственных сборах и самостоятельно — горец птичий.

 
 
 
 
 
 
 
 
Almea  
 
   Яндекс.Метрика