ГОРЕЦ ПТИЧИЙ (СПОРЫШ), семейство гречишные POLYGONUM AVICULARE US. L.t Polygonaceae. Свойства, сбор, применение.

Син.: птичья гречиха, гусятник, куроед, мурава-трава, топотун.

БотаническаяГорец птичий (спорыш, птичья гречиха, гусятник, куроед) характеристика. Однолетнее травянистое растение со слабыми, распростертыми или восходящими стеблями до 30 см высоты. Листья продолговатые или продолговатоланцетные, 1,5—2 см длины и 0,4 см ширины. Цветки мелкие, собраны по 1—5 в пазухах листьев, с 5-лопастным зеленоватым, по краю белым или розовым околоцветником. Плод — почти черный, трехгранный матовый орешек 2—2,5 мм длины.

Цветет с июня до осени.

Встречается почти по всей территории России от южных границ до Кольского полуострова на севере. Обычно обилен в средней полосе Европей­ской части и на юге Западной Сибири, в лесной и степной зонах.

Растет по дорогам и пашням, на приречных песках, на улицах и во дворах деревень и поселков, переносит вытаптывание и выпас скота, осолонцевание почв, быстро отрастает после скашивания. Засухоустойчив, растет на уплот­ненных почвах. Создает густой, стойкий травянистый покров, его исполь­зуют для озеленения спортивных сооружений, аэродромов. Питательный корм для скота.

Сбор лекарственного сырья, используемые части. В народной медицине используют траву. Во время цветения траву скашивают или срезают под корень, сразу очищают от примесей других растений, от пожелтевших и поврежденных листьев. Сушат в хорошо проветриваемых помещениях на чердаках или под навесами, разложив слоем 2—3 см на бумаге или ткани, часто переворачивают.

Высушенное сырье — облиственные стебли длиной до 40 см, тонкие, ветвистые, коленчатые с пленчатыми беловатыми раструбами. Листья короткочерешковые, зеленые, с притуплённой верхушкой. В пазухах листьев — мелкие цветки. Запах слабый. Вкус — слегка вяжущий. До­пускается влаги не более 13%, частей, утративших естественную окраску, не более 3%.

Хранение в сухом, хорошо проветриваемом помещении, в мешках или тюках, на стеллажах. В аптеках продается в упаковках по 100 г. Срок годности сырья 3 года.

Химический состав. Трава содержит дубильные вещества, флавоноловый гликозид авикулярин, аскорбиновую кислоту до 900 мг% (на абсо­лютную сухую массу), витамин К, каротин (39 мг%), соединения крем­ниевой кислоты (4,5%). В цветках спорыша находят флавоны, в корнях— антрахиноны.

Фармакологические свойства. В экспериментах на животных водные извлечения из травы спорыша повышают свертываемость крови, усили­вают сокращения матки, увеличивают диурез, обладают вяжущими свойствами.

Гликозид авикулярин повышает скорость свертывания крови у кро­ликов, не изменяя вязкости крови, и оказывает тонизирующее влияние на мускулатуру матки.

Галеновые формы растения оказывают вяжущее, кровоостанавливаю­щее, противовоспалительное и антимикробное действие, защищая сли­зистые оболочки желудочно-кишечного тракта от раздражающих воздей­ствий. Благодаря наличию провитамина А улучшается функциональное состояние эпителия слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта; дубильные вещества, витамин К и биофлавоноиды уменьшают проницаемость сосудистых стенок, нормализуют процессы всасывания и экссу­дации в кишечнике.

Соли кремниевой кислоты способствуют связыванию в кишечнике различных токсических веществ эндогенного и экзогенного происхож­дения, выводя их из организма. При мочекислом диатезе они способствуют выведению с мочой камнеобразующих солей.

Настои спорыша повышают диурез, уменьшая обратное всасывание натрия и хлора, что увеличивает выделение воды.

Кремниевая кислота способствует уплотнению, петрификации тубер­кулезных очагов и более быстрому их заживлению. В этом случае учиты­ваются и кровоостанавливающие свойства спорыша.

Применение, дозирование. Галеновые препараты горца применяют в качестве противовоспалительного, мочегонного и способствующего отхождению конкрементов средства при мочекаменной болезни, как кровооста­навливающее при гематурии, используют также в послеоперационном периоде после удаления камней для противорецидивного лечения.

Настои и отвары горца птичьего применяют при туберкулезе почек и легких, при кровотечениях после абортов, родов, на почве фибромиомы матки, хронических воспалительных заболеваний, при ювенильной и кли­мактерической гиперменорее.

В виде отвара или настоя для послоскания применяют при воспале­нии слизистой оболочки полости рта и ангулярном хеилите, при гингиви­тах в виде аппликаций.

Используют как общеукрепляющее и тонизирующее средство. Применяют в современной гомеопатии. Экспортируется за границу.

Настой горца птичьего готовят из травы в соотношении сырья к извлекателю 1:10. Траву измельчают, помещают в эмалирован­ную посуду, заливают кипятком, ставят в кипящую водяную баню на 5—10 мин, снимают и оставляют стоять 1—2 ч, процеживают, принимают по 1 столовой ложке 3—4 раза в день.

Отвар горца птичьего готовят в соотношении сырья к изв­лекателю 1:10. Сырье измельчают, заливают водой комнатной темпера­туры, ставят на кипящую водяную баню на 30 мин, охлаждают 15 мин, процеживают, принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день. Горечавка желтая занимает достойное место среди лекарственных растений, применяемых для лечения желудка и кишечника.

 
 
 
 
 
 
 
 
Almea  
 
   Яндекс.Метрика