ГОРЕЧАВКА ЖЕЛТАЯ, Gentiana lutea L Семейство горечавковые –Gentianaceae. Свойства, сбор, характеристика

Многолетнее Горечавка желтаятравянистое растение вы­сотой до 1 м. Имеет мощную корневую систему, состоящую из короткого мно­гоглавого корневища и ветвистого стержневого корня. В первые годы развивается розетка прикорневых листьев, а на 3—4-м году — 2—10 стеблей. Стебли прямостоячие, невет­вистые, голые, полые. Листья супротив­ные, крупные, широкоэллиптические, длиной до 30 см, цельнокрайние, голые, с 5—7 параллельными жилками. Стеб­левые листья более мелкие. Цветки крупные, многочисленные, собраны по­лумутовками по 3—10 в пазухах верх­них листьев и на верхушке стебля. Ча­шечка бледно-желтая, венчик золотис­то-желтый. Плод — двустворчатая коробочка.

Это лекарственное растение произрастает на высоко­горных субальпийских лугах на высоте до 2000 м над уровнем моря, у верхней границы леса среди высокогорных кус­тарников, на лесных полянах. Встре­чается на Западной Украине в Закар­патской области. Ресурсы горечав­ки желтой весьма ограничены, в свя­зи с чем она внесена в Красную книгу.

Заготавливают корни в сентябре, после отмирания надземной части. Выкапывают лопатами или кирками, отряхивают от земли, обрезают над­земную часть и быстро промывают в холодной воде. Толстые корни расщеп­ляют вдоль, режут на куски и быстро сушат на чердаках под железной кры­шей или в сушилках при температуре 50—60 °С. Хранят в сухом, проветри­ваемом помещении.

Высушенные корни используют в каче­стве лекарственного средства. Куски корней длиной до 15 см, толщиной до 4 см, крупные корни нередко разреза­ны вдоль. Поверхность корней продоль­но-морщинистая, на поперечном срезе под лупой заметна волнистая линия, отделяющая более темную кору от желтой древесины. Запах слабый, характерный, вкус очень горький, кор­ни гигроскопичные, легко плесневеют и поэтому требуется особое хранение в сухом месте. Корни горечавки со­держат монотерпеновые гликозиды (го­речи), флавоноиды, алкалоиды, поли­сахариды, жирные масла.

В народных средствах использова­лись как классические горькие средст­ва. В Европе считались лекарством при заболевании желудочно-кишечного тракта. Из свежих корней приготовля­ли настойку при расстройствах желуд­ка. Широко употреблялись в Китае, Индии и других странах Азии при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

В настоящее время применяется благодаря выраженной способности повышать возбудимость пищеваритель­ного тракта, стимулировать секрецию желудка и кишечника. Особенно эф­фективны корни горечавки при хрони­ческих расстройствах секреторной деятельности; действие обусловлено в основном горькими гликозидами.

Назначают корни горечавки в виде отвара внутрь дли повышения аппетита при диспепсии, а также как желчегон­ного средство. Входят в состав аппетит­ных сборов, горькой настойки. Для лечения сердечно-сосудистых болезней широко применяется адонис весенний.

 
 
 
 
 
 
 
 
Almea  
 
   Яндекс.Метрика