Использование пищевых растений в народной медицине. Банан, барбарис, брюква. Химический состав, применение.

 

Народные средства - пищевые растения. Банан культурныйБАНАН КУЛЬТУРНЫЙ (MUSA PARADISIACA L.). ПРИМЕНЕНИЕ, ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА.

Широко распространенное тропическое травянистое многолетнее пищевое растение се­мейства банановых (Musaceae Juss.). В пищу используют мякоть плодов.

Химический состав. Мякоть плода банана в сыром виде содер­жит до 75 % воды, 15—25 % сахаров (преобладает сахароза), крах­мал, белок, клетчатку, а также 0,3—0,6 % эфирных масел, яблочную кислоту, ферменты, пектиновые вещества, соли калия, аскорбиновую кислоту, витамины В6, РР, Е и провитамин А.

Применение. Банан используется в свежем виде; он прекрасен на вкус, питателен. Из мякоти плодов изготавливают муку, пудру, джем, желе, мармелад, сиропы, вина. Благодаря содержанию в мя­коти банана физиологически активных веществ — катехоламинов (серотонин, допамин и др.) плоды банана широко используют в ка­честве диетического продукта при воспалительных поражениях сли­зистых оболочек рта, диапедезных кровоточениях, язвенной болез­ни желудка и двенадцатиперстной кишки и при бактериальной ди­зентерии. Мякоть плодов назначают также при энтеритах различной этиологии, язвенных колитах и других тяжелых хронических забо­леваниях желудочно-кишечного тракта.

Бананы рекомендуются больным сахарным диабетом. Им пока­заны не только зрелые плоды в сыром виде, но и неспелые плоды и отвары из растений. Отмечены положительные результаты при на­значении бананов больным атеросклерозом и гипертонической бо­лезнью в разгрузочные дни. Эффективны плоды бананов при неко­торых заболеваниях печени и почек, а также в качестве успокаиваю­щего и противосудорожного средства.

Народные средства - пищевые растения. Барбарис обыкновенныйБАРБАРИС ОБЫКНОВЕННЫЙ (BERBERIS VULGARIS L). ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА, ПРИМЕНЕНИЕ В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ.

Растение из семейства барбарисовых (Berberidacea). В дикорасту­щем виде барбарис широко распространен в Европейской части России, на Северном Кавказе. В медицине используют спелые ягоды барбариса обыкновенного и амурского.

Применение. Из ягод барбариса приготовляют различные пище­вые диетические и десертные продукты и блюда: соки, фруктовые воды, сиропы, вина, ликеры, настойки, варенье. Кислые плоды бар­бариса используют для улучшения вкуса кондитерских изделий.

Ягоды барбариса хорошо утоляют жажду и возбуждают аппе­тит. В народном лечении ягоды барбариса употребляют как мочегонное и желчегонное средство. Соки и ягоды используют как легкое слабительное. В Чехии изготовляется барбарисовое вино, ко­торое употребляют при запорах, заболеваниях печени и желудочно-кишечного тракта.

Народные средства - пищевые растения. БрюкваБРЮКВА (ВRASSICA NAPUS RAPIFERA L.). ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА, ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ, ПРИМЕНЕНИЕ.

Двухлетнее тра­вянистое пищевое растение семейства крестоцветных (Cruciferas Luss., Brassicaceae Burnett). Выращивается только в культуре в боль­шинстве стран мира. Была выведена в Средиземноморье при спон­танном скрещивании листовой капусты и сурепицы. С лечебной це­лью используют корнеплод.

Химический состав. В корнеплодах брюквы содержатся аскор­биновая кислота (до 70 мг в 100 г), каротин, витамины В1, В2, Р (рутин), минеральные вещества (кальций, фосфор, натрий, железо, магний, сера и др.). Содержащаяся в корнеплодах аскорбиновая кислота отличается большой стойкостью при варке и зимнем хра­нении.

Применение. В пищу корнеплоды употребляют в сыром виде и после горячей кулинарной обработки (тушеные, пареные, печеные, жареные, в супах). В официальной и народной медицине корнеплоды используют как моче­гонное и разжижающее мокроту средство. В лечебном питании брюкву применяют при хронических запорах, однако при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта она не показана. Для северных районов брюква является ценным источником витаминов. Читайте далее — абрикос, авокадо, айва — пищевые растения, широко применяемые для профилактики заболеваний и просто употребляются в пищу, так как они не только полезны, но еще и очень вкусны.

Вам наверняка будет интересно узнать, как правильно выбирать замороженные ягоды и фрукты, чтобы они были вкусны, полезны и не потеряли свои качества.

 
 
 
 
 
 
 
 
Almea  
 
   Яндекс.Метрика