Из чего состоит пчелиный яд — ценный продукт жизнедеятельности пчел.

Лечение пчелами — это применение многих продуктов пчеловодства в народных рецептах и в официальной медицине. Пчелиный яд является одним из самых до конца не изученных продуктов жизнедеятельности пчел. Тем не менее применение пчелиного яда в медицине довольно широко и основано на бактерицидных свойствах яда.

Химический состав пчелиного яда.

У медоносных пчел (рабочих пчел и матки) на конце брюшка расположен орган защиты — жалящий аппарат, который состоит из жала, двух ядовитых желез и резер­вуара для яда.

Колющие части жала имеют зазубринки, препят­ствующие извлечению его из кожи. При ужалении пчела вонзает острие жала в кожу. Ужалив, пчела улетает, а жало, задерживаясь в коже, отрывается вместе со всем жалящим аппаратом. Под влиянием сокращающихся мышц жало продолжает вонзаться дальше в кожу, и весь пчелиный яд постепенно изливается из резервуара в ранку. Поэто­му, чтобы уменьшить действие яда, сейчас же после ужаления следует извлечь жало из кожи.

В тех случаях, когда ужалением пользуются в лечеб­ных целях, жало следует, наоборот, оставлять в коже на 5—10 минут, чтобы яд из желез выделился полностью. Через несколько часов после ужаления пчела погибает (читайте о применении апитерапии при лечении различных заболеваний).

Пчелиный яд — апитоксин (от греческого слова «Apis» —пчела и «toxikon»— яд) представляет собой бесцветную прозрачную коллоидную жидкость с харак­терным запахом, напоминающим запах меда, и горьким жгучим вкусом. Реакция яда кислая, удельный вес 1,131. Сухих веществ в пчелином яде 41 %.

Химический состав пчелиного яда весьма сложен и окончательно не изучен. Большинство исследователей полагает, что пчелиный яд является сложным комплексом жироподобных, минеральных веществ, аминокислот и белков.

Белковый комплекс пчелиного яда может быть разде­лен на три основных фракции: нулевая (Ф—0), фракция 1 (Ф—1) и фракция 2 (Ф—2). Белки нулевой фракции лишены ядовитого действия и являются балластными веществами пчелиного яда. Химическая природа белков нулевой фракции еще неизвестна.

Народные средства лечнеия - пчелиный яд

Фракция 1 пчелиного яда обладает токсическим дей­ствием и представляет собой устойчивый к высокой температуре белок с молекулярным весом 35 000, названный мелиттином. Мелиттин считается основным дей­ствующим началом пчелиного яда. Большинство изменений, наступающих в организме при ужалении пчелами, обусловлено действием мелиттина на нервную систему, мышцы, кровь и кровообращение. При соприкосновении с кровью мелиттин вызывает гемолиз (распад эритроци­тов). Мелиттин расширяет кровеносные сосуды. Кроме того, мелиттин обладает и местным раздражающим дей­ствием, приводя к развитию воспалительной реакции на месте введения. Мелиттин устойчив к действию кислот, щелочей, высоких и низких температур. Из фракции 1 выделено 13 аминокислот: аланин, гликоколл, лейцин, изолейцин, триптофан, аргинин, глютаминовая кислота, аспарогеновая кислота и др.

Фракция 2 пчелиного яда сравнительно малотоксична при внутри­венном введении, в ее состав входят 18 аминокислот, 13 из которых аналогичны кислотам фракции 1, а пять — следующие аминокислоты: метионин, гистидин, фенилаланин, тирозин, цистин. Кроме того, из фракции 2 выде­лены два весьма активных фермента: фосфолипаза А и гиалуронидаза. Первый расщепляет лецитин, входящий в состав оболочек клеток, что может приводить к повреж­дению клеток, вплоть до полного их распада. Воздействуя на эритроциты, фосфолипаза (лецитиназа), вызывает их гемолиз. Второй фермент фракции 2 — гиалуронидаза по­вышает проницаемость кровеносных сосудов, обусловли­вая быстроту всасывания яда при ужалении пчелами и усиливая местное действие яда.

Фракция 2 угнетает один из ферментов, необходимых для свертывания крови — тромбокиназу, в результате Чего снижается свертываемость крови. Поэтому в больших дозах пчелиный яд вызывает геморрагии (кровоиз­лияния) во внутренние органы.

Под влиянием высоких температур ферменты пчели­ного яда разрушаются.

Входящие в состав пчелиного яда аминокислоты об­ладают определенным действием на организм. Например, метионин влияет на жировой обмен, предупреждает от­ложение жира в печени и др.

Из пчелиного яда выделен ряд весьма активных по своему действию на организм веществ (ацетилхолин к стамин), а также неорганические кислоты (муравьиная кислота, соляная, ортофосфорная), которые вызыва­ем чувство жжения при ужалении пчелой. Гистамина в пчелином яде содержится сравнительно немного (0,06- %), тогда как количество ацетилхолина превышает держание его во всех других животных тканях. Гиста­мин и ацетилхолин обладают разносторонним действием на организм человека и, в частности, расширяют крове­носные сосуды, повышают проницаемость кровеносных сосудов, понижают кровяное давление и др.

В состав пчелиного яда входят следующие химические элементы: водород, углерод, кислород, азот, калий, каль­ций, железо, магний, фосфор, медь, цинк, сера, марганец, йод, хлор.

Сложность химического состава пчелиного яда опре­деляет и сложность действия его на организм человека.

Пчелиный яд устойчив к действию кислот и щелочей, к колебаниям температуры. Нагревание до 100 °С и замо­раживание не изменяют его состава. Однако при приеме внутрь под влиянием пищеварительных ферментов пче­линый яд разрушается.

На воздухе яд очень быстро высыхает, но и в сухом виде он сохраняет свою активность в течение ряда лет. Высохший пчелиный яд по внешнему виду напоминает гуммиарабик.

Пчелиный яд является очень сильным обеззаражи­вающим веществом: даже в разведении 1: 50 000 пчели­ный яд стерилен, то есть не содержит микроорганизмов.

Антибактериальные свойства пчелиного яда относят­ся к числу малоизученных и в медицине по существу еще не используются. Имеются лишь отдельные попытки изучения пчелиного яда как противобактериального веще­ства. В результате проведенных в этом направлении ра­бот установлено, что антибактериальное действие пчели­ного яда распространяется на самые разнообразные мик­роорганизмы: стрептококки, стафилококки, кишечную палочку, возбудителя дифтерии, туберкулезную палочку и др. Антимикробные свойства пчелиного яда сохраняют­ся при нагревании до 100° в течение 10 минут.

Антибактериальные свойства пчелиного яда сохраня­ются и в его готовых препаратах, что дало основание И. В. Кононенко использовать предложенный им препа­рат пчелиного яда — милессиин в качестве средства для борьбы с дифтерийным бациллоносительством. Резуль­таты оказались весьма успешными Читайте о способах получения пчелиного яда.

Пчелиный яд широко применяется в рецептах народной медицины, но следует помнить, что применять его нужно только наружно, так как можно навредить. Читайте также о маточном молочке — продукте пчеловодства, незаменимом при производстве косметики и мазей.

 
 
 
 
 
 
 
 
Almea  
 
   Яндекс.Метрика