Как правильно применять пчелиный яд для лечения. История применения.

Применение пчелиного яда. История и способы использования.

Несмотря на то, что в больших дозах пчелиный яд может вызвать очень тяжелую общую реакцию вплоть до смертельного исхода, в терапевтических дозах он является весьма ценным лекарственным средством при ле­чении пчелами больных самыми разнообразными заболеваниями. Вы должны знать о первой помощи при отравлении пчелиным ядом.

История использования пчелиного яда с лечебными целями берет свое начало в глубокой древности. Апите­рапия (лечение пчелиным ядом — апитоксином) была известна в древнем Египте, Индии, Китае, Греции. Из литературы известно, что Карл Великий и Иван Грозный пчелиными ужалениями излечились от подагры. (Читайте, как лечить подагру).

Применение пчелиного яда в качестве лечебного сред­ства в народном лечении было основано на простых, случайных наблюдениях. Так, было известно, что пчеловоды редко болеют ревматизмом и подагрой. Поэтому главными пропагандистами лечения пчелиными ужале­ниями были вначале пчеловоды, они же часто были и лекарями. С XIX века метод лечения пчелиными ужале­ниями стал привлекать внимание врачей. В 1864 году профессор Петербургской лесной академии М. И. Любар­ский опубликовал статью, в которой указывал на пользу пчелиного яда при лечении ревматизма, подагры, мигре­ни и других заболеваний.

В 1888 году австрийский врач Филипп Терч сообщил о результатах успешного лечения ужалениями пчел больных с различными невралгиями и ревматизмом. Кроме того, он обратил внимание на то, что больные ревматиз­мом слабее реагируют на пчелиный яд и легче переносят укусы пчел, чем здоровые люди.

Первое химическое и фармакологическое исследовав ние пчелиного яда провел профессор педиатрии Праж­ского университета Лангер в 1897 году. Им же в 1915 году был получен первый препарат пчелиного яда. Заслуга: распространения апитерапии в России в дореволюционое время принадлежит врачу Н. В. Любарскому, в советскую эпоху — академику М. Б. Кролю.

Несмотря на давнее использование пчелиного яда в лечебных целях, он почти не находил применения в научной медицине. В значительной мере это объясняется болезненностью ужалений и трудностями дозирования яда при ужалений. В настоящее время фармацевтическая промышленность выпускает целый ряд очищенных пре­паратов пчелиного яда, которые можно вводить в орга­низм различными путями (уколы, втирания в кожу, ин­галяции и т. д.), не подвергая больного ужалениям. Од­нако считается, что введение свежего яда дает лучший лечебный эффект, чем назначение готовых препаратов. Поэтому лечение непосредственным ужалением приме­няется и в настоящее время.

Большинство препаратов пчелиного яда нельзя при­нимать внутрь, так как яд разрушается ферментами желудочного и кишечного соков.

Ранее выпускались следующие лечебные препараты пчелиного яда: венапиолин-1 (КФ1) и венапиолин-2 (КФ2) для подкожных инъекций и токсапин (мелиссин) для подкожных и внутримышечных инъекций.

Препараты КФ представляют собой масляные сте­рильные растворы пчелиного яда, из них КФ2 менее кон­центрированный (1:2500), чем КФ (1:2000), поэтому действие препарата КФ1 сильнее КФ2. Первые 3—-5 дней препараты КФ вводятся по 0,5 мл ежедневно, за­тем через 1—3 дня по 0,75 мл. Курс лечения— 15—20 инъекций.

Токсапин (мелиссин) — раствор пчелиного яда в воде или в масле, в 1 мл содержится 6 мг яда. Препарат вво­дится в 2—3 места по 0,2—0,3 мл через день или ежеднев­но. Курс— 15—20 инъекций.

Из зарубежных препаратов пчелиного яда используют­ся следующие:

1) апизартрон (Германия), выпускаемый в виде 20 %-ной мази и в ампулах (водный раствор пчелиного яда) для введения под кожу (по 1 мл один раз в день или через день), на курс лечения 10—30 инъекций;

2) вирапин (Чехия) — мазь для втирания в кожу и раствор яда в ампулах для внутрикожного введения. Втирание мази вирапина проводится по следующей схе­ме: 1-й день — небольшую дозу мази втирают перед сном специальной втиралкой; если больной хорошо перенес первое втирание, то на 2-й день втирание мази произво­дят 3 раза в день; на 3-й день мазь втирают утром и вечером; 4-й день — перерыв; 5-й день — втирают утром и вечером;

3) апитоксин — водный раствор пчелиного яда.Вводится под кожу по 1 мл один раз в день или через день. Цикл лечения — 15—30 инъекций. Апитоксин может применяться и для электрофореза;

4) апитоксин-линимент — маслянистая жидкость, применяемая для втирания в пораженные участки тела (в кожу лица и головы втирать нельзя!). Втирания производят в тече­ние 2—3 минут, при этом на месте втирания появляется легкое покраснение кожи, иногда небольшой зуд, кото­рый скоро проходит. Если втирания переносятся хорошо, то их применяют в течение 6—7 дней 2 раза в день (утром и вечером). Места втирания (больные суставы) не­обходимо бинтовать. Цикл лечения в случае необходи­мости можно повторить через 1—2 недели.

В связи с широким использованием фармацевтических препаратов пчелиного яда в медицине возникает необходимость разработки надежных методов определения его активности и стандартизации. Большинство существующих методов определения активности пчелиного яда — биологические. Например, при закапывании яда или его препарата в глаз кролику появляется краснота (развивается конъюнктивит). Степень и быстрота реакции зависят от активности пчелиного яда. Другой биологический метод определения активности яда основан на его бактерицидных свойствах. Все перечисленные методы дают возможность судить лишь об активности его основного компонента — мелиттина и не отражают активности других не менее важных составных веществ — гиалуронидазы и фосфолипазы, в связи с чем был предложен метод стандартизации пчелиного яда, основанный на его спо­собности вызывать гемолиз эритроцитов не только в са­мом организме, но и в пробирке. Гемолиз — результат суммарного действия мелиттина и фосфолипазы пчели­ного яда.

Несмотря на множество предлагаемых методов стан­дартизации активности пчелиного яда, тем не менее, ни один из них не удовлетворяет всем требованиям, поэтому исследователи продолжают работу в этой области.

Применение пчелиного яда в лечебных целях основано на его противовоспалительном, противоболевом и десен­сибилизирующем (уменьшающем повышенную чувстви­тельность по отношению к повторному введению некото­рых веществ) действии.

 
 
 
 
 
 
 
 
Almea  
 
   Яндекс.Метрика