Как правильно хранить мед в домашних условиях.

 

Пчелиный мед очень хорошо сохраняется. При дли­тельном хранении он постепенно густеет, мутнеет и пре­вращается в плотную массу вследствние кристаллизации глюкозы. Кристаллизация (засахаривание) натурального меда свидетельствует о большом содержании в нем вино­градного сахара (глюкозы) и хорошем качестве меда. Фруктоза не кристаллизуется, поэтому сорта меда, содержащие много фруктозы, не густеют. Засахарившийся мед при желании легко можно превратить в жидкий, поме-стив сосуд с медом в горячую воду (температурой менее 60°). Мед нельзя разогревать на голом огне, так как при температуре 60 °С происходит разрушение ферментов и мед теряет многие ценные качества. Иногда при хранении меда обнаруживаются два слоя — снизу закристаллизовавшийся, а сверху сиропоподобный. Это указывает на незрелость меда, на его по­вышенную влажность. Такой мед не пригоден для дли­тельного хранения.

Мед очень гигроскопичен. В условиях высокой влаж­ности он поглощает до 30 % влаги. Если при этом окру­жающая температура будет 11—19°, мед может закисать. Поэтому хранить его следует при температуре 5—10° в сухом, хорошо проветриваемом помещении, где нет дру­гих сильно пахнущих продуктов, так как мед легко воспринимает посторонние запахи.

Наиболее удобна для хранения меда стеклянная посу­да. Можно сохранять его и в бочках из липы, осины, оль­хи, тополя. В дубовых бочках держать мед не следует, так как он темнеет. Опасно оставлять мед в посуде из железа, оцинкованной жести и алюминия, так как при этом образуются ядовитые вещества. В сотах или при правильном хранении мед может не портиться очень долго (несколько столетий и даже тысячелетий), так как обладает сильно выраженным обеззараживающим свойством и губительно действует на многие микробы и плес­невые грибки.

Противомикробные свойства меда вначале приписы­вали наличию в нем огранических кислот, а также высо­кой концентрации сахара, но в настоящее время считают, что в меде есть какие-то еще неизученные антибиотики, которые усиливают губительное действие меда на многие микроорганизмы.

Высказывается предположение, что противомикробное действие пчелиного меда обусловлено наличием в нем особых веществ — фитонцидов, которые вырабатываются растениями и заносятся пчелами в мед вместе с нектаром и пыльцой. Губительное действие фитонцидов раститель­ного происхождения было подробно исследовано ученым Б. П. Токиным и описано в его книге «Губи­тели микробов — фитонциды» (1960). Б. П. Токин пока­зал, что фитондицы задерживают рост целого ряда мик­робов. Антимикробное действие, например, фитонцидов лука и чеснока общеизвестно и широко используется в научной медицине и народном лечении.

В 1960 году во Франции вышла книга Пьера Лави «Антибактериальные субстанции в пчелиной семье». В ней автор приводит обширный материал по исследова­нию антибактериального действия меда, воска, прополи­са. По его данным, все эти вещества губительно действу­ют на многие бактерии за счет наличия в них антибиотических веществ неизвестной химической природы.

Народные средства основаны на противомикробном действии, которым обладает лишь нату­ральный мед. Особенно сильные противомикробные свой­ства присущи падиевому меду.

Монофлерный светлый (липовый) мед обладает мень­шей противомикробной активностью, чем темные сорта меда (например, гречишный), хотя последние по своим вкусовым качествам значительно уступают светлым.

В процессе хранения мед не теряет свои антимикроб­ные свойства.

Обеззараживающее действие меда было известно и использовано уже в древности для консервирования пи­щевых продуктов и бальзамирования трупов. Так, в од­ной из египетских пирамид был обнаружен сохранивший­ся труп младенца, помещенный в сосуд с медом. На обез­зараживающих свойствах меда основано его использова­ние для лечения ран и язв. При полоскании рта раствором меда уничтожаются многие микробы ротовой полости. Поэтому в народных средствах при лечении воспалитель­ных процессов в ротовой полости применяется настой из листьев шалфея, в который добавляется немного меда. Мед убивает не только микробов, но и плесневые грибки, поэтому он никогда не плесневеет, хотя и содержит все необходимые для развития плесневых грибков вещества.

Противомикробные и противобродильные свойства меда можно использовать для консервирования пищевых продуктов. Например, консервированное медом сливочное масло можно хранить при температуре 18—20 °С до 6 ме­сяцев.

Для этого стеклянную банку, предварительно тща­тельно вымытую, смазывают изнутри медом, плотно, без слоев воздуха укладывают масло и сверху заливают медом слоем в 2—3 сантиметра. Таким образом можно кон­сервировать и другие пищевые продукты.

В древности медом консервировали редкостную дичь, доставляемую из далеких мест. Залитая медом дичь со­храняла свою свежесть, вкус и цвет.

Хранение меда является важнейшим этапом для лечения пчелами, применения его в различных рецептах, как самостоятельно, так и в совокупности с другими лекарственными ингредиентами.

Читайте на сайте: как определить подлинность меда подручными средствами.

 
 
 
 
 
 
 
 
Almea  
 
   Яндекс.Метрика