Как правильно хранить собранное сырье лекарственных растений.

Народные средства - сушка лекарственных растений

При использовании лекарственных растений в рецептах рецептах народной медицины совершенно ясно, что сырье необходимо хранить, а чтобы его сохранить, его необходимо высушить. Знакомьтесь с правилами сушки лекарственных растений.

Сушка — это основной вид консер­вации лекарственных растений. В све­жесобранном растительном материале содержание влаги составляет 60—80 %. Удаление влаги до 20 % уже снижает ферментативную активность, а при со­держании ее 10—14 % деятельность ферментов прекращается, т. е. инакти­вируются биохимические процессы, приводящие к разрушению биологически активных веществ в сырье. Тем­пературный режим сушки сырья опре­деляется его химическим составом и морфологической принадлежностью. Температура сушки сырья с эфирными маслами 25—35 °С. Сырье, содер­жащее сердечные гликозиды, алкалоиды, сушат при температуре 55—60 °С; сырье, включающее флавоноиды, — при 70—80 °С; сырье, богатое витании нами, сушат при температуре 70— 90 °С. Чтобы сырье высыхало равно­мерно, используют простые приемы: высушенное сырье легко ломается с треском; пересушенное сырье не лома­ется, а рассыпается; недосушенное сырье не ломается, а сгибается.

Содержание влаги в воздушно-су­хом сырье, как правило, не более 14 %. Выход воздушно-сухого сырья харак­терен для каждого вида сырья и за­висит от содержания внутриклеточной и поверхностной влаги. При сушке кор­ней и корневищ выход воздушно-сухого сырья составляет 20—30 %, сочных трав (белена, белладонна) — 20—25; сухих трав — 35—50, листьев сочных — 15—20, листьев кожистых — 45—50, цветков — 15—20, плодов соч­ных — 13—18, плодов сухих — 25—35, коры — 40%.

Сушка лекарственного раститель­ного сырья бывает естественной и ис­кусственной.

Сушка естественным теплом при­годна для большинства видов сырья. Практикуется солнечная и воздушно-теневая сушка, наиболее часто приме­няемая аптеками. Воздушно-солнечная сушка проводится в сухую жаркую по­году под открытым небом. Таким обра­зом сушат плоды, подземные органы, некоторые виды листьев и трав. На ночь или в сырую погоду сырье по­крывают полиэтиленовой пленкой, бре­зентом и открывают после спада росы. Воздушно-теневая сушка проводится в помещениях или на воздухе для сушки цветков, листьев и трав, которые под воздействием солнца теряют свою ок­раску. Используются сараи, типовые сборно-разборные сушилки с вентиля­цией, чистые чердачные помещения под железной или шиферной крышей, где в жаркие дни температура поднимается до 40—50 °С. Воздушно-теневую суш­ку осуществляют под тенью деревьев, под навесами, на токах.

Сушка искусственным обогревом проводится в сушилках. В специализи­рованных фирмах, заготавливающих лекарственные растения, строятся тепловые су­шилки камерного типа. Сухой горячий воздух по приточным трубам подни­мается снизу вверх, увлекая влагу, а удаляется через вытяжные трубы.

Все заготовители, вне зависимости от их ведомственной подчиненности, руководствуются «Правилами сбора и сушки лекарственных растений», в которых приведены инструкции по сбо­ру и сушке 120 видов лекарственных растений России. Для каждого вида лекарственных растений даются русское и латинское названия, описание внеш­него вида, указаны внешне схожие растения, встречающиеся в фитоценозе на промысловых зарослях лекарствен­ного растения. Приведены сроки заго­товки и рациональные приемы сбора, указаны мероприятия по восстановлению зарослей, а также температурный режим сушки и выход сухого сырья. Числовые показатели качества сырья служат руководством к действию по приведению сырья в стандартное состо­яние. Перечислены виды тары, в кото­рую необходимо упаковывать сырье, оп­ределены сроки хранения сырья.

Упаковка лекарственного растительного сырья осуществляется в со­ответствии с ГОСТами. Вид тары и способ упаковки зависят от свойств сырья и его агрегатного состояния. Та­ра защищает сырье от воздействия неблагоприятных факторов внешней среды: влаги, вредителей, солнечных лучей и др. Для упаковки сырья стан­дарт предусматривает мешки тканевые одинарные и двойные. Масса сырья, упакованного в мешок, должна быть не более 50 кг. Сырье упаковывают так­же в бумажные многослойные мешки, одинарные или двойные бумажные па­кеты. Масса сырья, уложенного в бу­мажный многослойный мешок, должна быть не более 15 кг, в одинарный или двойной пакет — не более 5 кг. Ис­пользуют также полиэтиленовые меш­ки, в которые укладывают не более 15 кг сырья. В тюки продолговатой формы и в тюки, имеющие форму ящи­ка, кладут не более 50 кг сырья. Кипы, обшитые тканью, получают прессова­нием сырья механическим или ручным прессом. Масса сырья, упакованного в кипу, должна быть не более 200 кг. Разрешены для упаковки кипы, не об­шитые тканью. В этом случае прессо­ванное сырье обтягивается поперек в четырех местах стальной упаковочной лентой. Масса сырья в этих кипах так­же не должна превышать 200 кг. Для упаковки сырья, легко измельчающе­гося при транспортировке (цветки, листья), используют фанерные ящики и ящики гофрированного картона. Масса сырья, уложенного в ящики, не превышает 25 кг.

Читайте на сайте как правильно хранить и перерабатывать лекарственное сырье.

 
 
 
 
 
 
 
 
Almea  
 
   Яндекс.Метрика