Как применять пчелиный мед для улучшения состояния кожи и дезинфекции роговицы.

Применение пчелиного меда при заболеваниях кожи и глаз.

Народные средства лечения в своих рецептах с давних пор применяют пчелиный мед и медовые мази при некоторых заболеваниях кожи и глаз. Так, например, для лечения нарывов прикладывают мед, смешанный с мукой.

В научной медицине при лечении пчелами различных заболеваний имеются сообщения об успешном действии медовых мазей при лечении туберкулеза кожи. Иногда мед используется для обмывания при чешуйчатых кожных сыпях.

Мед входит в состав масок, применяемых в косметике для предупреждения морщин и очищения кожи лица. Медовые маски готовятся или из чистого меда, или с до­бавлением других веществ (яичного желтка, глицерина, сока лимона и др.).

Все маски накладываются на предварительно очи­щенную кожу лица путем простого умывания или с помо­щью специальных веществ.

В качестве примера можно рекомендовать следую­щие рецепты изготовления медовых масок и их приме­нения.

1. К одному сырому желтку добавить 1 столовую ложку глицерина или меда и перемешать. Полученную массу наносят на кожу лица и оставляют на 10—15 минут. Смывают обычной водой. Такую маску можно применять ежедневно перед утренним туалетом. Маска рекоменду­ется при сухой коже, предупреждает появление морщин.

2. 100 г меда смешивается с соком 1 лимона. Получен­ную массу наносят тонким слоем на кожу лица и оставляют на 5—10 минут, затем смывают холодной водой. Рекомендуется при сухой и нормальной коже.

3. 3 столовых ложки муки смешать со взбитым белком 1 яйца и добавить 1 чайную ложку меда. Полученная тестообразная масса накладывается на очищенную кожу лица на 10—15 минут. Смывается обычной водой. Маска рекомендуется для предупреждения морщин при сухой и нормальной коже.

4. Смешать 25 г спирта и 25 мг воды (по 2 столовых ложки) и добавить 100 г слегка разогретого меда. Все хорошо перемешать до однородной массы. Маску дер­жать на коже лица 10—12 минут. Такая маска очищает кожу лица, оказывает дезинфицирующее действие, смяг­чает кожу.

5. 90 г ячменной муки, 35 г меда и 1 яичный белок, предварительно взбитый до пены, тщательно перемешать. Маска наносится на 10—15 минут. Рекомендуется для предупреждения морщин при сухой и нормальной коже.

Весьма полезна для кожи лица и «медовая вода» (1 столовая ложка меда на 2 стакана теплой воды). Ре­комендуется в течение 5—7 минут мыть ею лицо на ночь, после чего ополаскивать теплой водой без мыла. «Медовая вода» хорошо питает кожу лица, делает ее бархатистой и в какой-то мере сглаживает морщины. Мед в смеси с другими веществами хорошо смягчает кожу рук, устраняет сухость, и шелушение, делает их нежными и приятными. Вот один из таких наиболее распространенных рецептов:

Глицерина — 3 столовых ложки, нашатырного спирта — 1 чайная ложка, будры — на кончике ножа, меда — 1 чайная ложка, воды — 0,5 стакана. Все смешать, перед употреблением взбалтывать.

В глазной практике мед с успехом применяется при воспалении роговой оболочки глаза (кератите) и язвах роговицы. Иногда раствором меда орошают слизистую глаза или применяют мед в виде мази в смеси с сульфа­ниламидами, обладающими сильно выраженным противомикробным действием.

Некоторые рекомендуют мед как заменитель вазелина при изготовлении глазных мазей. Являясь ос­новой мази, мед одновременно оказывает и лечебное действие. Иногда при закладывании медовой мази в глаз вначале ощущается жжение, но вскоре все проходит и, наоборот, боль, если она была до применения медовой мази, утихает.

Получается хороший лечебный эффект от применения эвкалиптового меда при язве ро­говицы и других глазных заболеваниях (эфирные масла, содержащиеся в эвкалипте, обладают противомикробным действием).

Читайте на нашем сайте о применении меда для профилактики лечения других заболеваний.

 
 
 
 
 
 
 
 
Almea  
 
   Яндекс.Метрика