Как применять пчелиный мед при лечении различных заболеваний. Заживление ран.

Применение меда как лечебного средства народной медицины.

Пчелиный мед — один из прекрасных продуктов при­роды — с незапамятных времен применяется как лечеб­ное средство. Имеются сведения, что египтяне применя­ли мед для лечения ран еще 3500 лет назад. Выдающий­ся греческий врач Гиппократ около 2500 лет назад в сво­ем сочинении «О ранах» приводил рецепты, в состав ко­торых входил мед.

В старинных русских рукописных лечебниках также имеются рецепты по использованию меда при лечении ран и целого ряда заболеваний. Недаром мед как лечеб­ное средство воспет в былинах.

Мед используется в народной медицине и в настоящее время. Он применяется с горячим чаем или молоком как потогонное при простудных заболеваниях, как легкое слабительное и т. д.

Лечебные свойства меда объясняются в основном боль­шим содержанием в нем глюкозы, которая не только вы­сокопитательна, но и повышает защитную обезвреживаю­щую функцию печени, тонус сердечно-сосудистой системы и сопротивляемость организма инфекциям.

Лечебные свойства меда связаны также с содержани­ем в нем витаминов, разнообразных микроэлементов, ми­неральных и каких-то противобактериальных веществ.

Легче усвояемый организмом, чем обычный сахар, мед является очень ценным диетическим продуктом и по­этому широко рекомендуется больным, требующим усиленного питания. Имеется много различных рецептов из­готовления диетических блюд, содержащих мед. Наиболь­шую ценость из них представляют те, которые не требуют нагревания выше 60°. Например, добавление меда к раз­личным кашам значительно повышает их калорийность и вкусовые качества.

Как действует пчелиный мед на раны.

Народные средства используют мед весьма широко при лечении ран и язв. Но в научной медицине в на­стоящее время им пользуются весьма редко, так как в расположении врачей имеются более эффективные сред­ства—антибиотики (пенициллин, стрептомицин), суль­фаниламиды (норсульфазол, сульфадемизин) и другие вещества.

Какое же действие оказывает мед на рану?

При наложении меда на рану в ней усиливается кро­воток и отток лимфы, которые механически промывают рану и создают лучшие условия для питания клеток в зоне раны. Кроме того, мед губительно действует на мно­гих микробов (кишечную и дизентерийную палочки, стрептококки, стафилококки и др.). Лучшие результаты дает применение меда в сочетании с рыбьим жиром, в котором содержится много витамина А, способствующего более скорому заживлению раны. Особенно эффективен мед при лечении вяло заживающих ран и язв, так как значительно ускоряет процесс заживления.

Во время Великой Отечественной войны Главным Уп­равлением эвакогоспиталей была издана специальная инструкция по использованию пчелиного меда для лече­ния ран и как общеукрепляющего средства.

Заслуженный врач Украины А. С. Бурдей рекомен­довал следующий рецепт мази для лечения долго не заживающих ран и язв: пчелиного меда 80 г, рыбьего жира 20 г, ксероформа 3 г. Мазь накладывается на очи­щенную рану в виде повязки.

Для усиления лечебного эффекта меда его можно комбинировать в мазях с антибиотиками, например, с пе­нициллином, стрептомицином и др. Так, хирург М. Райвичер предложил следующий рецепт мази для лечения трофических язв нижних конечностей: пенициллина, 500 000 единиц, новокаина 2 г, рыбьего жира 5 г, натурального меда 10 граммов. Такая мазь накладывается на язву и забинтовывается. Смена повязок производится каждые 2—3 дня, курс лечения 2—3 недели.

В последнее время наша фармацевтическая промыш­ленность выпускает содержащие пчелиный мед препара­ты Конькова (№1, № 2 и № 3), которые весьма эффек­тивны в лечении ожогов, гнойных и долго не заживающих ран и трофических язв. Мазь накладывается на раны вместе с марлевой повязкой. Смена повязок производится каждые 2—4 дня. Доцент Н. А. Дымович (клиника общей хирургии 2-го Московского медицинского института) со­общил о хороших результатах лечения медовой мазью трофических язв у 330 больных, среди которых были больные с большой давностью заболевания. Никакие другие способы их лечения не давали положительного эффекта и лишь медовые дали полное выздоровление.

Медовые мази рекомендуются иногда и в качестве подготовки к обширным пластическим операциям.

Лечение пчелами включает в себя многие продукты пчеловодства, такие как пчелиный яд, пчелиный воск, пергу и другие, но пчелиный мед стоит на высшей ступени полезности. В народных средствах пчелиный мед нередко добавляют к отва­рам лекарственных трав, используемых при лечении раз­личных ран и язв. Вот некоторые из подобных рецептов народной медицины.

1. 1 столовую ложку сухой травы сушеницы болотной залить стаканом кипящей воды, настаивать в течение 30 мин., процедить, добавить 1 столовую ложку меда, можно использовать наружно для промывания ран и язв, а также внутрь по 1—2 столовой ложке за 30 мин. до еды при язве желудка.

2. 50 г листьев эвкалипта залить 0,5 л воды, варить в течение 3—4 мин., процедить и добавить 2 столовых ложки меда. Применять в виде примочек и ванночек для лечения ран.

3. 1 столовую ложку высушенных цветов ромашки обыкновенной заварить в 1 стакане кипящей воды, после охлаждения профильтровать и добавить 1 чайную ложку меда. Принимать как полоскание при стоматитах, анги­нах, а также в клизмах при колитах.

Читайте на нашем сайте о лечении пчелиным медом заболеваний желудочно-кишечного тракта и улучшении обмена веществ.

 
 
 
 
 
 
 
 
Almea  
 
   Яндекс.Метрика