Какое действие на организм оказывает пчелиный яд. Дозы пчелиного яда для больных.

Лечение пчелами начали применять только после изучения его действия на организм. Применение пчелиного яда при лечении различных болезней весьма широко.

Действие пчелиного яда на организм человека.

Действие пчелиного яда на организм человека очень сложно и в значительной степени зависит от количества ужалений, места и индивидуальной чувствительности ор­ганизма. Большинство здоровых людей легко переносят 5 и даже 10 одновременных ужалений. При этом разви­вается лишь местная реакция, которая выражается 1 появлении боли, жжения, припухлости и красноты на месте ужаления.

При попадании в организм больших количеств яда наряду с местной реакцией наблюдается и общая реак­ция. В легких случаях она может выражаться в недомо­гании, повышении температуры, головной боли, появлении сыпи типа крапинивцы. В более тяжелых случаях к перечисленным симптомам присоединяются рвота, понос, одышка, синюшность, учащение пульса, падение кровя­ного давления, потеря сознания, гемолиз эритроцитов, гемоглобин в моче, судороги. Если вовремя не оказать помощь, то может наступить смерть от остановки дыха­ния. Описаны случаи наступления смерти в течение 1— 2 часов после поступления яда в организм.

Действие пчелиного яда на организм различно, так как чувствительность людей к пчелиному яду различна. У лиц с повышенной чувствительностью к яду ужаление даже одной пчелы может вызывать тяжелую общую ре­акцию. Описан, например, случай очень быстрой смерти здорового человека, ужаленного всего лишь одной пче­лой в шею. Хотя жало было быстро удалено, у больного развилась резкая синюха, появилось стеснение в груди и он умер через 20 минут после ужаления. Читайте о первой помощи при ужалении пчел.

Очень опасны и могут вызвать смерть ужаления в глаз, в область глотки, миндалин, мягкого неба, боковые поверхности шеи (место проекции разветвления общей сонной артерии на наружную и внутреннюю — каротидный синус).

Наиболее чувствительны к пчелиному яду женщины (особенно беременные), дети и лица пожилого возраста. При частом введении пчелиного яда в организм, как это бывает у пчеловодов, чувствительность к пчелиному яду понижается.

Известны случаи, когда пчеловоды, имеющие большой стаж работы, переносили без всяких признаков отравле­ния до 1000 ужалений пчелами.

Механизмы подобной нечувствительности окончатель­но не изучены. Попытки объяснить пониженную чувстви­тельность пчеловодов к пчелиному яду с позиций меха­низмов иммунитета, т. е. выработки особых защитных белков — антител, способных связывать и таким образом обезвреживать токсические компоненты яда, не увенча­лись успехом. Было доказано, что основное действующее начало пчелиного яда — мелиттин — не обладает анти­генным свойством и поэтому в организме против него не вырабатываются антитела. Антитела в экспериментах на кроликах удалось получить лишь против гиалуронидазы и фосфолипазы А пчелиного яда. Пониженную чувствительность пчеловодов к пчелиному яду, по-видимому, следует объяснить явлениями адаптации (приспособле­ния) физиологических функций организма. Очевидно поэтому «иммунитет» пчеловодов носит весьма нестойкий характер.

К пчелиному яду существует и видовой иммунитет. Так, жабы, змеи, черепахи, цапли, медведи и ежи нечув­ствительны к пчелиному яду.

Смертельной дозой для взрослого человека считается 500 одновременных ужалений; 200—300 ужалений вызы­вают тяжелое отравление.

Механизм токсического действия пчелиного яда на организм сложен и является результатом комплексного воздействия многих компонентов яда на различные орга­ны и системы.

В токсических дозах яд вызывает разрушение эритро­цитов (гемолиз), что связано с воздействием на эритро­циты фракции 1 и фосфолипазы А фракции 2.

За счет угнетения фосфолипазой одного из фермен­тов, необходимого для нормального свертывания крови (тромбокиназы), пчелиный яд понижает свертываемость крови, поэтому при отравлении может наблюдаться по­вышенная кровоточивость и кровоизлияния под кожу.

Отек, припухлость, возникающие на месте ужаления, и падение кровяного давления в значительной степени связаны с действием на кровеносные сосуды гиалурони-дазы фракции 2, гистамина, ацетилхолина и мелиттина на нервную систему, в результате чего резко повышается проницаемость капилляров и падает кровяное давление.

Общетоксическое действие пчелиного яда осуществля­ется в основном за счет фракции 1 и в большей мере за счет мелиттина, обладающего, как уже указывалось, раз­носторонним действием, главным из которого является нейротоксическое действие.

Пчелиный яд токсичен не только для человека, но и для большинства животных и насекомых, у которых он в смертельных дозах вызывает характерные двигательные параличи. У холоднокровных животных после короткого периода возбуждения развивается полный паралич всей поперечнополосатой мускулатуры. У теплокровных жи­вотных полного паралича получить не удается, так как под влиянием токсической дозы пчелиного яда у них бы­стро наступает угнетение дыхательного центра и поэтому животное гибнет от асфиксии (удушья) раньше, чем ра­зовьются параличи. Нейротоксическое действие пчелино­го яда у теплокровных животных выражается в основном в появлении судорог клонического и тетанического ха­рактера.

Между токсическими и лечебными дозами пчелиного яда существует очень большая разница, что дает возмож­ность врачу широко варьировать лечебную дозу для каж­дого конкретного больного.

Пчелиный яд широко применяется в рецептах народной медицины, насчитывающие много столетий.

 
 
 
 
 
 
 
 
Almea  
 
   Яндекс.Метрика