КАЛИНА ОБЫКНОВЕННАЯ, семейство жимолостные VIBUMUM OPULUS L., Caprifouaeeae. Свойства, сбор, применение.

Син.: снежки.

БотаничеКалина обыкновенная (снежки)ская характеристика. Кустарник высотой 1,5—4 м с буровато-серой корой. Листья супротивные, 3—5-лопастные. Соцветия расположены на верхушках молодых ветвей, щитковидные, собраны в плоские полузон­тики. Цветки белые, реже бело-розовые с венчиком, надрезанным на 5 долей. Плоды — ярко-красные костянки, яйцевидно-шаровидной формы, диаметром 8—10 мм, с одной плоской косточкой.

Цветет в мае—июле. Плоды созревают в сентябре. Плодоносит ежегод­но. Распространена в Европейской части, особенно в средней полосе, лесной и лесостепной зонах, на Среднем и Южном Урале, на юге Западной Сибири, в горно-лесных районах Кавказа. Растет в подлеске смешанных лесов, по опушкам и на вырубках в лесостепных районах образует разреженные заросли. Повсеместно разводится в садах и парках как декоративный кустарник. Основные районы заготовки калины — Беларусь, Украина, Башкирия, Чувашия, южные районы За­падной Сибири.

Сбор лекарств енного сырья, используемые части. Кору калины заготавливают ранней весной, начиная с апреля. Собранную кору сушат на открытом воздухе в тени под навесом или в сушилках при температуре 40-45°С.

Готовое сырье представляет собой трубчатые, желобоватые или плоские куски морщинистой коры, буровато-серого или зеленовато-серого цвета. Кора без запаха, вкус вяжущий, допускается содержание влаги в ней не более 14%; потемневших кусков коры не более 5%, кусков коры с остатками древесины не более 2%.

Срок годности сырья 4 года.

С лечебной целью используют также плоды калины, которые собирают в период полной зрелости. Их сушат на воздухе или в сушилках при температуре 50—60°С. Готовое сырье должно содержать влаги не более 15%.

Химический состав. В коре калины содержатся гликозид вибурнин, дубильные вещества, а также до 6,5% желто-красной смолы, в состав омыляемой части которой входят органические кислоты (муравьиная, уксусная, изовалериановая, каприновая, каприловая, масляная, линолевая, церотиновая, пальмитиновая, олеаноловая и урсоловая), в состав неомыляемой — фитостеролин, фитостерин. Кроме того, кора калины содержит около 20 мг% холиноподобного вещества, до 7% тритерпеновых сапонинов, витамин К (28—31 м кг/г), аскорбиновую кис­лоту (70—8O мг%), каротин (21 мг%). В плодах обнаружены дубильные вещества, до 32% инвертного сахара, изовалериановая и уксусная кисло­ты, аскорбиновая кислота. В семенах содержится до 21 % жирного масла.

В листьях найдены гликозиды (1,12—1,38%), органические кислоты (3,48—3,6%), дубильные вещества (3,44—3,52%), а также сапонины, фенольные соединения, слизи.

Фармакологические свойства. В эксперименте жидкий экстракт и отвар коры калины, введенные внутривенно, по данным тромбоэластограммы и других исследований, ускоряют процесс свертывания крови, сокращают продолжительность кровотечения, уменьшают величину кровопотери, повышают содержание тромбоцитов в периферической крови. Сумма действующих веществ калины, кроме того, угнетает фибринолиз путем блокады плазминогена и частичной инактивации фибринолизина. При исследовании препаратов из листьев и цветков калины обнаружена крово­останавливающая активность, аналогичная таковой у препаратов коры.

Препараты коры калины обыкновенной усиливают тонус мускулатуры матки и оказывают сосудосуживающее действие. Это действие связывают с гликозидом вибурнином. Проведенное в лаборатории фармакологии ВИЛР исследование на животных показало, что плоды калины усиливают сокращения сердца и увеличивают диурез. Настои цветков калины (5 и 10%) оказывают выраженное антимикробное действие в отношении сар­дины, лимонно-желтого стафилококка, ложносибиреязвенной бациллы. Настои листьев калины (5 и 10%) активны в отношении протея и лимонно-желтого стафилококка. Ягоды калины оказывают слабое анти­микробное действие. Дубильные вещества коры калины при введении в желудок денатурируют белки, покрывающие слизистые оболочки, и образуют защитную пленку, предохраняющую желудок от раздражения, уменьшают воспалительную реакцию. Отвар из коры калины оказывает в эксперименте антитоксическое действие и дает противосудорожный эффект.

Противосудорожное действие оказывают также галеновые препараты из цветков калины. Плоды и кора калины, содержащие валериановую и изовалериановую кислоты, действуют седативно, успокаивающе на нервную систему, обладают спазмолитическими свойствами. В ветеринарии кору калины, плоды и цветки используют для лечения ящура у крупного рога­того скота. В экспериментах выявлено также гипохолестеринемическое действие экстрактов из коры калины, введенных с пищей, обусловленное фитостеринами, а также мочегонное и кардиотоническое действие.

Применение, дозирование. Препараты коры калины применяют в каче­стве кровоостанавливающего средства в послеродовом периоде, при маточных кровотечениях на почве гинекологических заболеваний, при болезненных и обильных менструациях, при носовых и легочных кровоте­чениях, при туберкулезе легких, для полоскания полости рта, при ангине, хроническом тонзилите, стоматите и пародонтозе. Отвары из коры калины применяют при экземе, диатезах. При геморрое экстракт коры калины используют в свечах, отвар коры калины — для обмываний, сидячих ванночек, аппликаций на воспаленные и кровоточащие геморроидальные узлы.

Ягоды калины применяют в качестве седативного и гипотензивного средства при гипертонической болезни, климактерических неврозах, при астенических состояниях, как общеукрепляющее средство, стимулирую­щее работу сердца, как противокашлевое при коклюше. Ягоды калины служат источником витаминов. Применяют ягоды для возбуждения желудочной секреции при недостаточности ее как легкое послабляющее и дезинфицирующее средство при колитах, атонических запорах.

Медицинской промышленностью выпускается жидкий экстракт калины (Extractum Viburni fluidum). Его готовят из крупного порошка коры калины на 50% в соотношении сырья к извлекателю 1:10. Назначают внутрь по 20—40 капель 2-3 раза в день, принимают до еды.

В аптеках имеются брикеты коры калины. В домашних условиях из них готовят отвары. Берут одну дольку брикета (7 г), заливают стака­ном кипятка, кипятят на водяной бане в течение 30 мин, процеживают, принимают по 1 столовой ложке 3—4 раза в день. Для приготовления настоя ягоды калины растирают в ступке, заливают постепенно кипят­ком из расчета 1—2 столовые ложки ягод на 1 стакан кипятка. Настаива­ют в течение 4 ч. Полученный настой принимают в течение дня. Лекарственные растения, представленные на нашем сайте, широко применяются в рецептах народной медицины. Знакомьтесь, кассия узколистная (сенна) — химический состав, применение.

 
 
 
 
 
 
 
 
Almea  
 
   Яндекс.Метрика