КЕНДЫРЬ КОНОПЛЕВЫЙ Аросуnит cannabinum L. Семейство кутровые Apocynaceae. Свойства, сбор, применение.

Многолетнее Кендырь коноплевыйтравянистое растение с крупным толстым вертикальным корне­вищем, переходящим в более тонкий стержневой корень. От корневища от­ходят горизонтальные побеги, дости­гающие 2—4 м длины. Они несут поч­ки, из которых развиваются надзем­ные стебли, образующие в свою очередь корневую систему. Стебли верти­кальные, высотой 1 —1,5 м, ветвистые. Листья супротивные, короткочерешно­вые, яйцевидные, короткозаостренные, цельнокрайнне, голые, с восковым на­летом. Цветки правильные, спайноле­пестные, собранные в небольшие щит­ковидные соцветия. Плод — сложная листовка, семена снабжены летучкой из волосков.

Родина растения — южные районы Северной Америки. Произрастает в горах до 2000 м над уровнем моря. У нас был введен в культуру.

На плантациях в качестве сырья заготавливают подземные органы рас­тений трех-четырехлетнего возраста. Осенью скашивают стебли, подземные части выкапывают, очищают от земли, режут на куски. Сушат в сушилках при температуре 50—60 °С.

Цельные и раз резанные на части кор­невища и корни длиной 5—15 см, ши­риной 0,5—1,5 см, продольно-морщи­нистые, с поверхности темно-бурые или красновато-бурые, на изломе слабово­локнистые или гладкие, с узкой серо­вато-белой корой и широкой светло-желтой древесиной. Запах слабый.

Корневище и корни кендыря содержат сумму сердечных гликозидов с преобладанием цимарина.

В Северной Америке растение при­меняли как народное средство от во­дянки. В 1911 г. немецкие ученые Тауб и Фикевирт выделили из под­земных органов растения кристалличе­ский гликозид цимарин и установили, что по фармакологической активности он близок строфантину. В России как лекарственное средство кендырь впер­вые упоминается А. П. Нелюбиным в «Фармакографии» (1827 г.), а во вто­рой половине XIX в. препараты кен­дыря как импортное средство появи­лись в русских аптеках. В СССР опытные плантации были заложены в 30-х годах для использования надзем­ной части растения в качестве сырья для производства технических волокон, и только к концу 50-х годов из него начали получать препараты строфантоподобного действия.

Сердечный гликозид цимарин вхо­дит в состав препаратов, которые назначают при острой и хронической недостаточности кровообращения. Вви­ду большой активности и быстрого действия требуется осторожность и точность в дозировке и показаниях, поэтому в рецептах народной медицины его кендырь лучше не применять, а применять только под наблюдением врача. Знакомьтесь с нашим каталогом лекарственных растений для народных средств лечения заболеваний — клещевина обыкновенная.

 
 
 
 
 
 
 
 
Almea  
 
   Яндекс.Метрика