КОРИАНДР ПОСЕВНОЙ, Coriandrum sativum L. Семейство сельдерейные — Apiaceae. Свойства, сроки сбора, применение.

Однолетнее травКориандр посевнойянистое растение высо­той до 70 см с тонким веретенообраз­ным корнем. Стебель голый, тонкобородчатый, полый. Прикорневые листья длинночерешковые, по краю надрезанно-зубчатые, нижние стеблевые короткочерешковые, дваждыперистые, верх­ние сидячие, дваждыперисторассеченные на линейные цельнокрайние доли. Соцветие — сложный зонтик с 3—5 лу­чами без обвертки, частные зонтики — с трехлистной обверткой. Цветки мел­кие, чашечка с 5 остающимися при плодах зубцами, венчик белый или розовый с 5 лепестками. Плод — нераспадающийся вислоплодник диамет­ром до 5 мм. Все растение до созре­вания плодов обладает острым запа­хом. Цветет в июне — июле, плодоно­сит в августе.

Главные районы возделыва­ния — Воронежская область, Крас­нодарский край. Как одичавшее рас­тение встречается на Кавказе, в Кры­му, Средней Азии.

Незрелые зеленые плоды обладают неприятным запахом, обусловленным содержанием в эфирном масле децилового альдегида. При созревании пло­дов в масле накапливается линалоол, придающий им приятный аромат.

В качестве сырья плоды кориандра заготавливают в фазу плодоношения, когда плоды в зонтиках побурели и созрели на 60—80 %. Растения ска­шивают механизированным способом, досушивают в валках или снопиках на поле или на току, а затем обмо­лачивают и очищают от примесей.

Высушенные плоды используют в качестве лекарственного средства.

Вислоплодники не распадаются на отдельные полуплодики, они шарооб­разной формы, 2—5 мм в поперечнике. Внутренняя сторона каждого плодика вогнутая, наружная — выпуклая. На поверхности вислоплодника имеются 10 продольных извилистых ребрышек, че­редующихся с 12 прямыми (вторич­ными). На верхушке плода заметны остатки чашечки и столбика. Цвет желтовато-серый или соломенно-жел­тый, вкус пряный, запах сильный, специфический, ароматный.

Плоды кориандра содержат до 1,4 % эфирного масла, главным ком­понентом которого является линалоол, кроме того, они включают до 20 % жирного масла и белковые вещества.

Кориандр — очень ценная пряно-вкусовая культура. Начало культуры кориандра в России относится к 30-м годам позапрошлого столетия, когда он был вывезен из Испании и возделывался на больших площадях в Воронежской губернии. В настоящее время выращивается во многих странах мира, в некоторых районах встречается как одичавшее.

В официальной и народной медицине плоды кориандра применяются при заболева­ниях желудочно-кишечного тракта как возбуждающее и регулирующее его деятельность средство.

В настоящее время плоды ко­риандра используют для повышения аппетита, при заболеваниях печени и желчного пузыря, при метеоризме, как антисептическое и болеутоляющее. На­значается в виде настоя внутрь, входит в состав желчегонного и противогеморройного сборов. Улучшает пищеварение. Лекарственные растения у нас на сайте — крапива двудомная.

 
 
 
 
 
 
 
 
Almea  
 
   Яндекс.Метрика