КРАСАВКА (БЕЛЛАДОННА ОБЫКНОВЕННАЯ), Семейство пасленовые ATROPA BELLADONNA L. S. L. (ВКЛЮЧАЯ ATROPA CAUCASICA KREYER)/solanaceae. Свойства, применение.

Cuн.: бешеная ягода, вишня бешеная, сонная одурь и др.

БотаничесКрасавка обыкновенная (белладона, бешенная ягода, вишня бешенная, сонная одурь)кая характеристика. Многолетнее травянистое растение. Стебли мощные, прямостоячие, ветвистые, высотой до 0,5—2 м, с густой темно-зеленой листвой. Листья яйцевидноэллиптические, крупные — длиной до 22 и шириной 11 см; в паре с крупными верхними находятся мелкие листья — длиной 7,5 см, шириной 3,5 см. Цветки одиночные, поникшие, довольно крупные, расположены в развилинах стебля и пазухах листьев. Венчик крупный буро-фиолетовый, колокольчатый (у А. caucasica более бледный, красноватый). Плод — многосемянная блестящая, черная, сочная ягода, по виду и размерам напоминающая вишню, но с раз­растающейся чашечкой.

Цветет во второй половине лета. Распространена преимущественно в горных широколиственных лесах Крыма, Кавказа и Верхнего Придне­стровья. Культивируется на Украине, Северном Кавказе и в Прибалтике.

Сбор лекарственного сырья, используемые части. Для промышленных целей урожай листьев с культивируемых растений собирают 3—4 раза за лето. Сушат их немедленно после сбора.

В качестве лекарственного сырья в народном лечении используют высушенные листья и корни белладонны.

Высушенные листья зеленые или буровато-зеленые, снизу более светлые, ломкие, со слабым специфическим запахом. В сырье допускается содержание влаги не более 13%, листьев, утративших окраску, не более 4%, верхушек побегов с цветками и плодами не более 4%. Содержание алкалоидов должно быть не менее 0,3%. Ежегодно проводят контроль — количественное определение алкалоидов. Если сырье содержит больше алкалоидов, то его берут для приготовления лекарственных форм в соответственно меньшем количестве.

Внешний вид корней красавки: цилиндрические куски толщиной 0,6—2 см, снаружи серовато-бурого, внутри желтовато-белого цвета, морщинистые. Содержание алкалоидов не менее 5% (считая на гиосциамин), влаги не более 13%, потемневших на изломе корней не более 3%, деревянистых оснований корней не более 3%.

Листья и корни растения хранят с предосторожностью.

Сырье белладонны используют для получения алкалоидов атропина и гиосциамина, а также для приготовления галеновых лекарственных препаратов, порошков, настоек и экстрактов.

Химический состав. Листья красавки содержат алкалоиды атропин,
пюсцнамин, рацемизирующийся при воздействии кислот и щелочей в тропин; l-скополамин (гиосцин); апоатропин (атропамин); белладоннин, а также летучие основания; N-метилпирролин, N-метилпирролидин, пиридин и тетраметилдиаминобутан. В корнях найден кускгигрин. Суммарное содержание алкалоидов (в основном атропина и гиосциамина) в корнях — 0,4%, листьях — 0,14— 1,2%, стеблях — 0,2—0,65%, цветках — 0,24—0,6%, зрелых плодах — 0,7%.

Фармакологические свойства. Фармакологические эффекты суммар­ных препаратов белладонны обусловлены преимущественно действием алкалоидов атропина и скополамина. Алкалоиды красавки оказывают центральное и периферическое действие. Атропин — основной представи­тель холинолитических веществ, блокирующих преимущественно м-холинорецепторы.

Препараты красавки и атропин возбуждают центральную нервную систему, активизируют умственную и физическую деятельность, увеличи­вают работоспособность и выносливость. Характерно действие красавки на сердце. Она выключает влияние блуждающего нерва на сердце, что ведет к учащению сердцебиения и улучшению проводимости. Атропин стимулирует дыхание, возбуждает дыхательный центр, оказывает бронхо-расширяющее действие, снижает секрецию железистого аппарата всей дыхательной системы. Атропин угнетает моторную активность желудочно-кишечного тракта и секрецию почти всех желез: слюнных, желудочно-кишечных, поджелудочной железы; действует спазмолитически. Расширяет кожные сосуды, особенно в области лица и шеи и, несмотря на расшире­ние сосудов, снижает потоотделение, подавляя секрецию потовых желез; в больших дозах повышает температуру тела. Атропин расширяет зрачок, вызывает мидриаз и паралич аккомодации; имеет тенденцию повышать внутриглазное давление. Алкалоиды красавки быстро всасываются в же­лудочно-кишечном тракте, метаболизируются печенью и выводятся почками.

Применение, дозирование. Атропин и другие препараты белладонны применяют при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, пилороспазмах, хронических гиперацидных гастритах, при хронических колитах с болевым синдромом, при спастических запорах, холециститах, холангитах и дискинезиях желчных путей, сопутствующих желчнокамен­ной болезни, почечных коликах. Препараты красавки используют в кар­диологии при брадикардии, экстрасистолии на фоне брадикардии, сла­бости синусового узла, синусовой аритмии, синоаурикулярных и атрио-вентрикулярных блокадах (в случаях с редким ритмом желудочков); при интоксикации сердечными гликозидами.

Центральное холинблитическое действие атропина используется в психиатрии, где применяют очень большие дозы атропина, вызывающие коматозные состояния (так называемая атропино-коматозная терапия). Ее применяют при резистентных случаях шизофрении, маниакально-депрессивном психозе, острых алкогольных психозах. Атропиновые комы используют как метод преодоления терапевтической резистентности при непрерывно текущей шизофрении, для лечения больных эпилептическими психозами.

Лечебное действие оказывает атропиновый делирий в терапии де­прессивных состояний у больных маникально-депрессивным и инво­люционным психозом.

Атропин применяют в анестезиологии для предупреждения побочных эффектов мышечных релаксантов и наркотических средств (тошнота, рвота, нарушения дыхания), для снижения секреции слюнных желез и бронхореи, для предупреждения возникающих на фоне общего наркоза и спинномозговой анестезии вагусных рефлексов, бронхо- и ларингоспазма, при проведении различных лечебных и диагностических манипуляций в зонах повышенной рефлекторности.

В глазной практике атропин применяют при иритах, иридоциклитах, кератитах, увеитах и других заболеваниях с лечебной и диагностиче­ской целью.

При передозировке атропина могут развиться токсические явления, обусловленные возбуждением центральной нервной системы.

При отравлении атропином или белладонной до прибытия врача боль­ному промывают желудок, ставят очистительную клизму.

Лечение тяжелых отравлений красавкой и другими атропиновыми препаратами начинают с купирования психомоторного возбуждения, вве­дения пилокарпина или прозерина, повторного промывания желудка и введения солевого слабительного через желудочный зонд.

В медицинской практике применяют большое число препаратов красавки.

Атропина сульфат (Atropini sulfas) применяют внутрь, парен­терально и местно (глазные капли). Внутрь назначают в порошках, таб­летках и растворах в дозе 0,00025—0,001 г на прием 1—2 раза в день, под кожу — по 0,5—1 мл 0,1 % раствора; в глазной практике используют 0,5 % и 1 % раствор или 0,5 % и 1 % мазь для закладывания за края век. В вену атропин вводят в особых случаях, например при отравлении холиномиметическими, в частности фисфорорганическими, веществами.

Высшие дозы для взрослых внутрь и под кожу: разовая 0,001 г, суточная 0,003 г. Высшие разовые дозы для детей: до 6 мес — 0,0001 г, от 6 мес до 1 года — 0,0002 г, 2 лет — 0,0002 г, 3—4 лет — 0,00025 г, 5-6 лет — 0,0003 г

Экстракт белладонны сухой (Extractum Belladonnae siccum). Спиртоводная вытяжка из листьев содержит 0,7—0,8% алкалои­дов. Экстракт применяют в дозе 0,01—0,02 г по тем же показаниям, что и атропин. Высшие дозы для взрослых: разовая 0,1 г, суточная 0,3 г.

Экстракт белладонны густой (Extractum Belladonnae spissum) содержит 1,4—1,6% алкалоидов. Назначают в тех же случаях, что и экстракт белладонны сухой, в дозе 0,01—0,02 г на прием. Входит в состав ряда лекарственных форм. Высшие дозы для взрослых: разовая 0,05 г, суточная 0,15 г.

Настойка белладонны (Tinctura Belladonnae). Применяется как противоспастическое средство, чаще при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Назначают внутрь по 5—10 капель на прием 2—3 раза в день. Высшие дозы для взрослых: разовая 0,5 мл (23 капли), суточная 1,5 мл (70 капель).

В продаже имеются также готовые препараты из листьев красавки в виде желудочных таблеток с экстрактом красавки, таблеток под названием «Бекарбон», «Басалол», «Бепасал» и др.

Свечи «Анузол» (Suppositoria «Anusoium»). Состав: экстрата красавки 0,02 г, ксероформа 0,1 г, цинка сульфата 0,05 г, глицерина 0,12 г; основы для свечей 2 г. Применяют при геморрое и трещинах заднего прохода.

Свечи «Бетиол» (Suppositoria Bethiolu»). Состав: экстракта красавки 0,015 г, ихтиола 0,2 г, основы для свечей 1,185 г. Применяют при геморрое и трещинах заднего прохода.

Сбор противоастматический (Species antiasthmaticae). Порошок буровато-зеленого цвета со своеобразным запахом. Зажженный медленно тлеет до полного озоления. Состав: листьев красавки 2 части, листьев белены 1 часть, листьев дурмана 6 частей, натрия нитрата 1 часть. Содержание алкалоидов в препарате не более 0,2—0,25%.

Применяют для купирования приступа бронхиальной астмы. Сжигают половину чайной ложки порошка и вдыхают дым или курят в виде си­гарет («Астматол»).

Беллоид (Belloid) выпускается в виде драже. Состав драже: суммы алкалоидов белладонны 0,1 мг, эрготоксина 0,3 мг, бутилэтилбарбитуровой кислоты 30 мг. Применяют при функциональных расстройст­вах вегетативной нервной системы, бессоннице, повышенной возбудимо­сти, синдроме Меньера, при неврогенном нарушении менструального цикла. В комплексе с другими лекарствами применяют при органических заболеваниях сердца, эндокринных заболеваниях, гипертиреозе, изнури­тельной потливости у больных туберкулезом. Назначают по 3—6 драже в сутки в течение нескольких недель. При появлении сонливости дневную дозу уменьшают.

Беллатаминал (Bellataminalum) представляет собой таблетки белого цвета. Состав: эрготамина тартрата 0,3 мг, суммы алкалоидов красавки 0,1 мг, фенобарбитала 20 мг, наполнителей до 0,1 г. Препарат оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему, адренолитическое и холинолитическое действие на различные отделы вегетативной нервной системы, снижает основной обмен. Применяют при повышенной раздражительности, бессоннице, неврогенных рас­стройствах менструального цикла, гипертиреозе, нейродермитах, экземе, вегетативной дистонии.

Лекарственные растения всегда будут основным средством борьбы с заболеваниями и сырьем для лекарственных препаратов. Знакомьтесь — крестовник плосколистный.

 
 
 
 
 
 
 
 
Almea  
 
   Яндекс.Метрика