КРУШИНА ОЛЬХОВИДНАЯ, Семейство крушиновые FRANGULA ALNUS MILL. (RHAMNUS FRANGULA L), Rhamnaceae. Свойства, сроки сбора, применение.

Син.: крушина ломкая, сорочьи ягоды.

БотаническаКрушина ольховидная (крушина ломкая, сорочьи ягоды)я характеристика. Кустарник или деревце высотой 1—3 (реже 7) м с темной корой, гладким стволом и ветками без колючек. Отсутствие колючек отличает крушину ольховидную от крушины слаби­тельной. Листья очередные, черешковые, овальные, цельнокрайние, бле­стящие, с 7—10 парами слабо изогнутых жилок. Цветки мелкие, жел­товатые в пучках по 2—7 в пазухах листьев. Плод — ягодообразная шаровидная костянка 8 мм в диаметре, вначале красная, а при созрева­нии черная.

Цветет в мае — июле. Растет по опушкам, в подлеске разных лесов, рощах, среди кустарников по берегам рек и озер Европейской части, Кавказа, Западной и частично Восточной Сибири и Казахстана.

Сбор лекарственного сырья, используемые части. В народных средствах лечения используют кору, которую собирают ранней весной в период сокодвиже­ния до появления листьев. В это время кора хорошо отходит от древеси­ны. В отличие от других похожих деревьев и кустарников при легком соскабливании ножом наружного слоя коры становится видным пурпурно-красный пробковый слой коры, характерный для крушины ольховидной. При сборе делают ряд кольцевых надрезов до древесины, соединяют их продольными надрезами снимают кору в виде желобоватых кусков. Сушат быстро, чтобы не почернела внутренняя часть коры. В готовом виде сырье представляет собой трубчатые или желобоватые куски коры различной длины, толщиной 0,5-2 мм. С внутренней стороны кора желто-оранжевого или красновато-бурого цвета, с наружной стороны – более темного или сероватого цвета. Кора почти без запаха, на вкус горькая. Влажность готового сырья не должна превышать 15%. Хранят готовое сырье на складах и в аптеках в ящиках с крышкой. В продажу поступает кора крушины, хранившаяся не менее 1 года.

Свежая кора крушины содержит вещества с резким, местно-раздражающимщим действием, которые вызывают рвоту. При хранении на складах в течение 1 — 2 лет эти раздражающие свойства исчезают.

Химический состав. В коре, листьях, почках и плодах содержатся антрагликозиды. Наибольшее количество их (до 8%) находится я коре. В составе антрагликозидов — глюкофраигулии, франтулин, фраигулаэмодин и хризофановая кислота. Кроме того, в коре содержатся алкалоиды (0,15%), сравнительно большое количество дубильных веществ (10,4%), различные сахара, яблочная кислота, небольшое количество эфирного масла. В свежей коре антрагликозиды находятся в восстановленной форме: в виде антранолглюкофрангулина и дигидроантранолглюкофрангулина, которые со временем окисляются. Листья содержат 0,17% алкалоидов, плоды — 0,04 %.

Фармакологические свойства. Крушина оказывает слабительное дейст­вие через 8-10 ч после приема препаратов. Большой латентный период обусловлен медленным гидролизом антрагликозидов ферментами и бак­териальной флорой толстых кишок в щелочной среде. Сами по себе гликозиды по-видимому, не активны. В связи с тем, что в верхних отделах кишечника гликозиды не распадаются, продвижение пищевых масс по тонким кишкам не ускоряется. Гликозиды начинают распадаться лишь в толстых кишках, где и проявляется слабительное действие, связанное с раздражением рецепторного аппарата нижнего отдела кишечника. Эффект иногда сопровождается болями коликообразного характера или тенезмами.

Препараты крушины замедляют всасывание из кишечника, в резуль­тате чего объем кишечного содержимого увеличивается. Увеличение объема и разжижение каловых масс служит дополнительным слабительным фактором.

Применение, дозирование. Препараты крушины применяют при хро­ническом привычном запоре, который чаще развивается у людей со слабо развитой брюшной мускулатурой и ведущих сидячий образ жизни. Дли­тельное назначение препаратов крушины ведет к привыканию, поэтому необходимо увеличивать дозу или же периодически менять слабительное. При длительном применении больших доз крушины у беременных воз­можен выкидыш.

В акушерстве кору крушины применяют только в послеродовом периоде. Кору крушины в небольших дозах, в сборах с растениями противо­воспалительного и спазмолитического действия применяют как стимуля­тор пищеварения.

В продаже имеются следующие препараты коры крушины.

Экстракт крушины жидкой (Extractum Frangulac fluidum). Извлечение 30% спиртом из коры крупноизмельченной крушины в соот­ношении сырья к извлекателю 1:1. Жидкость темно-бурого цвета. На­значают по 20—40 капель на прием.

Рамнил (Rhamnilum) — сухой стандартизованный препарат коры крушины. Выпускается в таблетках, содержащих 0,05 г препарата. Принимают по 1—2 таблетки на ночь.

Экстракт крушины сухой (Extractum Frangulae siccum). Извлечение 70% спиртом из порошка коры крушины. Содержание оксиметилантрахинонов должно быть не менее 6%. Выпускается в таблетках по 0,2 г. Назначают по 1—2 таблетки на ночь.

Из коры крушины ломкой (продается в аптеках в упаковках по 100 г) в домашних условиях готовят отвар из расчета 1 столовая ложка сухой измельченной коры на 200 мл воды. Принимают по 1/2 ста­кана на ночь.

Сбор слабительный № 1. Состав: коры крушины 3 части, листьев крапивы 2 части, травы тысячелистника 1 часть. Столовую ложку смеси заливают стаканом горячей кипяченой воды, кипятят на водяной бане 15 мин, остужают и принимают по 1/2-1/4 стакана на ночь при хроническом запоре, колите или энтероколите.

Сбор слабительный № 2. Состав: листьев сенны 6 частей, коры крушины и плодов жостера по 5 частей, плодов аниса, корней солодки по 2 части. Столовую ложку смеси заливают стаканом горячей кипяченой воды, кипятят на водяной бане 15 мин, остужают, процежи­вают и принимают по 1/2-1/4 стакана на ночь.

Крушина входит в состав желудочного сбора. Коры кру­шины измельченной и листьев крапивы измельченной по 3 части, листьев мяты перечной измельченных 2 части, корня валерианы и корневищ аира по 1 части. Применяют в виде настоя (1 столовая ложка на 1 ста­кан кипятка). Принимают по 0,5 стакана утром и вечером. Лекарственные растения в каталоге — кубышка желтая.

 
 
 
 
 
 
 
 
Almea  
 
   Яндекс.Метрика