КУКУРУЗА, семейство злаки (мятликовые) ZEAMAYS L., Gramineae (Poaceae). Используемые части, свойства, применение.

Син.: маис, папуша, початки.

БотаническаяКукуруза (маис, папуша, початки) характеристика. Культивируемое однолетнее растение с твердыми выполненными стеблями высотой до 1—5 м. Цветки одно­полые: женские цветки образуют початки с нитевидными рыльцами, расположенные в пазухах листьев средней части стебля. Мужские цветки собраны по 2—3 в колоски, образуют верхушечное метельчатое раскидистое соцветие. Плод — зерновка сжатой округлой или почковидной формы. Зерновки собраны в крупные початки, с которых свешиваются в виде длинного пучка нитевидные столбики с рыльцами.

У нас цветет в августе, плоды созревают в сентябре — октябре. В России растение культивируется на больших площадях. Родина куку­рузы — Центральная Америка.

Сбор лекарственного сырья, используемые части. В народном лечении используют кукурузные столбики с рыльцами. Их собирают в фазе мо­лочной или восковой спелости початков ручным способом, отрывая пучки нитей с початка. Сушат на открытом воздухе или на веранде, раскладывая рыхлым тонким слоем. Высушенные кукурузные рыльца имеют вид перепутанных красно-бурых или золотисто-бурых нитей, без запаха. Влажность не должна превышать 13 %. Основное условие хранения — сухость. Срок годности сырья 3 года.

Для лечебно-диетических целей получают жирное масло из зароды­шей и крахмал из зерен кукурузы.

Химический состав. В рыльцах кукурузы найдены жирное масло (до 2,5%), горькие гликозидные вещества (до 1,15%), сапонины (до 3,18%), криптоксантин, аскорбиновая и пантотеновая кислоты, ви­тамин К, инозит, ситостерол, стигмастерол, фитогемагглютинины, гликокинины. В семенах кукурузы содержатся крахмал (до 61,2%), пентозаны (7,4%), витамины B1 (0,15—0,2 мг%), В2 (около 100 мг%), В6, биотин, никотиновая и пантотеновая кислоты, кверцетин, изокверцитрин и др.

В зерне кукурузы (в основном в зародышах) содержится около 6 % жирного масла. После отделения зерна от зародышей из последних путем отжима под прессом или экстракцией, получают кукурузное масло. Свежее масло прозрачное, золотисто-желтого цвета, запах слабый, обладает хорошими вкусовыми качествами, легко усваивается. В про­цессе образования солода из зерен кукурузы образуется много полезных веществ: витамины В и Е, фитогормоны, ферменты, крахмал превраща­ется в дисахарид мальтозу, белки гидролизуются до аминокислот.

Фармакологические свойства. Рыльца кукурузы обладают желчегон­ными свойствами. Они увеличивают секрецию желчи, уменьшают ее вяз­кость, содержание билирубина. Действие связано со всей суммой ве­ществ, содержащихся в них. Кукурузные рыльца обладают также моче­гонными свойствами. При внутривенном и пероральном введении жи­вотным экстрактов кукурузных рыльцев обнаружено ускорение свертывае­мости крови, нарастание протромбина за счет содержащегося в них вита­мина К3.

Кукурузные рыльца влияют на углеводный обмен, так как содер­жат гликокинины — вещества гипогликемизирующего действия. В ку­курузных рыльцах обнаружены фитогемагглютинины, которые изуча­ются как потенциальные противоопухолевые средства. Пыльца кукурузы обладает биостимулирующими свойствами.

Применение, дозирование. Препараты кукурузных рылец используют как желчегонные средства. Их применяют при холециститах, холангитах, желчнокаменной болезни, гепатитах. Особенно эффективны они при недостаточном желчеотделении.

В качестве мочегонного средства их применяют при мочекаменной болезни, при воспалительных заболеваниях мочевых путей и простатитах, при заболеваниях, сопровождающихся микро- и макрогематурией, а также при глаукоме.

Кукурузные рыльца эффективны при кровоизлияниях в стекловидное тело, при конъюнктивальных кровоизлияниях, а также при геморрагических диатезах и кровоточивости, связанной с заболеваниями печени, при низком протромбиновом индексе, передозировке антикоагулянтов непрямого действия.

Из кукурузных рылец выпускается экстракт кукурузных рылец жидкий (Extractum Stigmatum maydis fluidum)—прозрач­ная жидкость красно-бурого цвета. Вкус горьковато-жгучий, запах свое­образный. Принимают по 30—40 капель 2—3 раза в день.

Сухие кукурузные рыльца продают в аптеках в упаковках по 100 г. В домашних условиях из них готовят водные настои.

Для приготовления настоя кукурузные рыльца заваривают, как чай, из расчета 15 г на 200 мл кипятка, настаивают, процеживают и принима­ют по 1 столовой ложке 4—5 раз в день.

Отвар готовят из 15 г кукурузных рылец на 200 мл воды. Принимают по 2 столовые ложки 3 раза в день. Лекарственные растения в каталоге — куркума длинная.

 
 
 
 
 
 
 
 
Almea  
 
   Яндекс.Метрика