ЛАМИНАРИЯ ЯПОНСКАЯ (МОРСКАЯ КАПУСТА) LAMINARIA JAPONICA ARESCH

Народные средства лечения. Ламинария хотя и не относится к лекарственным растениям в привычном понимании, но является очень полезным и нужным, так как в нем содержится много йода.

Син.: морская капуста.

БотаническЛаминария японская (ламинария сахаристая, морская капуста)ая характеристика. Морская бурая водоросль, основная часть которой пластинчатое слоевище широколанцетовидной формы, длиной 2—6 м (иногда до 12 м), шириной 10—35 см, половину ширины пластины занимает срединная полоса, отграниченная продольными складками. Пластина внизу переходит в ствол длиной 3—70 см и заканчивается кор­невидными образованиями — ризоидами, которыми растение прикрепля­ется к каменистому грунту. Все растение пронизано слизистыми ходами и лакунами. Размножается спорами, после образования спор ламинария погибает. Продолжительность жизни ламинарии от 2 до 4 лет, в зависимос­ти от климатических условий.

Вместилища спор (спорангии) созревают с июля по октябрь. Из спор развиваются микроскопические женские или мужские заростки, образую­щие половые клетки — гаметы. Из яйцеклетки после оплодотворения возникает спороносящее растение — собственно ламинария. Ламинария японская растет на юге Японского и Охотского морей; в Белом и Карском морях растут ламинария сахаристая и ламинария пальчаторассеченная [Laminaria digidada (Huds.) Lamour], которые используются в пищу и с медицинской целью наряду с ламинарией японской. Образуют обширные заросли в местах с постоянным движением воды, у открытых берегов.

Сбор лекарственного сырья, используемые части. В народном лечении приме­няют слоевища ламинарии японской, сахаристой и пальчаторассеченной. Используют преимущественно двулетние слоевища (они крупнее и содер­жат меньше воды). Собирают свежие водоросли, выброшенные прибоем, или добывают их с помощью специальных кос или шестов, на которые на­матывают слоевища. Свежесобранные водоросли богаче йодом. Собирают водоросли с июля по сентябрь. Сушат на солнце.

Сырье представляет собой плотные кожистые куски пластин с волнис­тыми краями. Цвет светло-оливковый, зеленовато-бурый, красно-бурый или черно-зеленый. Куски слоевищ покрыты беловатым налетом солей, солоноватые на вкус.

Химический состав. В слоевище растения содержатся полисахариды
(высокомолекулярный ламинарии — 21 %, маннит — 21 %, фруктоза —
4%), альгиновая кислота (25%), йодиды (2,7—3%), витамины (В1, В2, B12, А, С, D, Е), соли калия, натрия, магния, брома, кобальта, железо, марганец, соединения серы и фосфора, азотсодержащие вещества, белки (5—10%), углеводы (13—21%), жиры (1—3 %).

Фармакологические свойства. Лечебное действие морской капусты обусловлено в первую очередь наличием в ней органических соединений йод. Йод улучшает ассимиляцию белка, усвоение фосфора, кальция и железа, активирует ряд ферментов. Под влиянием йода уменьшается вязкость крови, понижаются тонус сосудов и АД.

Ламинария способствует уменьшению содержания холестерина в плазме крови, задерживает развитие экспериментального атеросклероза у крыс и кроликов. Фитогормоны и витамины, содержащиеся в морской ка­пусте, стимулируют репарацию слизистых оболочек носа, ротовой полости, кишечника, женских половых органов и т. д. Галоидная группа эле­ментов (хлор, йод, бром) оказывает обеззараживающее действие, йод морской капусты оказывает регулирующее влияние на менструальный цикл, яичники и щитовидную железу, уменьшает патологические проявле­ния преклимакса. В экспериментах на крысах, с искусственно вызванным гипотиреозом, применение морской капусты сопровождается обратным развитием заболевания, причем действие морской капусты эффективнее по сравнению с неорганическими препаратами йода.

Полисахариды морской капусты обладают гидрофильностью и адсорб­ционной способностью, поглощают различные эндо- и экзогенные токси­ны из кишечника.

В эксперименте на животных показано, что порошок морской капусты, содержащий полисахариды, набухает в желудочно-кишечном тракте, уве­личивается в объеме и вызывает послабление.

Применение, дозирование. Морскую капусту назначают при атероскле­розе, при лечении и профилактике эндемического зоба. Продукты, приго­товленные с добавлением морской капусты в дозах, соответствующих су­точной потребности в йоде (200 мкг/сут), рекомендованы для употребле­ния в эндемичных по зобу местностях. Морская капуста рекомендуется как мягкое слабительное средство при хронических атонических запорах. Эффект ее аналогичен физиологическому, послабляющему действию ово­щей и фруктов. Морская капуста обладает выраженным сокогонным свой­ством, являясь раздражителем желудочной секреции. Отмечено положи­тельное влияние морской капусты в качестве приправы к пище при воспа­лительных заболеваниях световоспринимающего аппарата глаза (повыше­ние остроты зрения, расширение поля зрения и частичное восстановление цветоощущения).

Ламинарию применяют как антидотное средство при заболевании верхних дыхательных путей у лиц, работающих с солями бария, радионук­лидами. Действующим началом считают альгиновую кислоту, связываю­щую вредные соединения.

Применяют ламинарию в виде ингаляции. Чай­ную ложку высушенной ламинарии настаивают в течение часа в 200 мл воды, ингаляции проводят по 5 мин, курс лечения состоит из 10 сеансов.

Морскую капусту применяют с положительными результатами при подагре.

При назначении морской капусты с лечебной и профилактической це­лью учитывают физиологическую потребность организма в йоде и не пре­вышают ее.

Противопоказаниями к применению морской капусты служат нефрит, геморрагический диатез, крапивница, беременность, фурункулез и другие заболевания, при которых не показаны препараты йода. При длительном применении морской капусты и повышенной чувствительности к йоду воз­можны явления йодизма.

В аптеки морская капуста поступает в виде порошка в упаковке по 150 г и в гранулах под названием «Ламинарид» в упаковке по 50 г. В дие­тических магазинах продают кондитерские изделия с морской капустой, консервы.

Многие лекарственные растения, весьма полезные и часто встречающиеся в лекарственных сборах, растут рядом с нами и многие даже не подозревают о том, какие они полезные. Ландыш майский (конвалия) — один из таких растений.

 
 
 
 
 
 
 
 
Almea  
 
   Яндекс.Метрика