ЛАНДЫШ МАЙСКИЙ, семейство лилейные CONVALLARIA MAJALIS L., Lffiaceae. Свойства, сбор сырья, применение, препараты.

Син.: конвалия, заячьи ушки, молодильник, язык лесной и др.

БотаническаЛандыш майский (конвалия, заячьи ушки, молодильник, язык лесной)я характеристика. Многолетнее травянистое растение вы­сотой 15—30 см, с ползучим горизонтальным корневищем. Надземная часть растения представлена двумя прикорневыми, продолговато-эллиптическими, заостренными, ярко-зелеными листьями длиной 10—20 см, ши­риной 4—8 см. Между листьями расположена цветочная стрелка, несу­щая рыхлую одностороннюю кисть из 6—20 небольших душистых белых цветков.

Плод — красно-оранжевая шаровидная ягода. Семена светло-желтые длиной 3—4 мм.

Цветет в мае-июне, плодоносит в августе-сентябре. Встречается в лесной зоне Европейской части и на Кавказе. Растет в смешанных и широколиственных лесах, среди кустарников. В последнее время линнеевский вид ландыша майского делят на 3 обособленных географически, но мало отличающихся морфологически, дробных вида: собственно ландыш майский, ландыш закавказский (Convallaria transcaucasica Utkine ex Grossh.), ландыш Кейзке (Convallaria keiskei Miq).

Сбор лекарственного сырья, используемые части. В народном лечении и официальной медицине исполь­зуют цветки, траву и листья ландыша. Сырье заготавляют в начале цветения растения: срезают ножницами, ножами у самого основания или обрывают цветки со стрелками руками (сырье I сорта). Сушат, расстилая тонким слоем, в сухих, проветриваемых помещениях, под навесами или в сушилках при температуре не выше 40—60°С. Сушат быстро, чтобы инактировать ферменты, разрушающие сердечные гликозиды. Биологическая активность травы не менее 120 ЛЕД в 1 г, или 20 КЕД, цветков ланды­ша—не менее 200 ЛЕД, или 33 КЕД, листьев — не менее 90 ЛЕД, или 15 КЕД. Активность травы ландыша проверяют через каждые 6 мес.

Химический состав. Во всех частях растения содержатся сердечные гликозиды. Основными из них являются конваллотоксин и конваллозид. При расщеплении конваллотоксин образует агликон строфантадин и l-рамнозу, конваллозид — агликон конваллотоксин и глюкозу. В растении имеются другие сердечные гликозиды и стероидные сапонины.

Фармакологические свойства. Из гликозидов ландыша наиболее изу­чен конваллотоксин. В 1 г кристаллического препарата содержится 9260 КЕД, или 66 600—83 300 ЛЕД, т. е. по биологической активности в экспе­рименте конваллотоксин превосходит другие сердечные гликозиды.

При внутривенном введении, конваллотоксин оказывает быстрое и сильное действие на сердечную деятельность. При введении под кожу, он действует медленнее и менее активно. Эффективность препарата заметно уменьшается при приеме внутрь: гликозиды ландыша медленно всасыва­ются и быстро разрушаются в желудочно-кишечном тракте. По характе­ру действия конваллотоксин близок к строфантину. После введения в ве­ну эффект развивается через 5 мин, достигает максимума через 1—2 ч и, постепенно ослабевая, продолжается 20—22 ч. Гликозиды благоприятно влияют на образование и использование энергии в миокарде, изменяют внутриклеточную концентрацию ионов, непосредственно влияют на сокра­тительные белки. Экспериментально показано, что препараты ландыша оказывают регулирующее влияние на энергетический и липидный обмен в миокарде, нарушенный при недостаточности кровообращения, коронар­ной недостаточности. Предполагается также периферический эффект сердечных гликозидов, их участие в обменных процессах на пери­ферии, в поглощении кислорода тканями и нормализации тканевого дыхания.

Ландыш обладает слабо выраженными кумулятивными свойствами и наименьшей, по сравнению с другими растениями, содержащими сердеч­ные гликозиды, токсичностью. Гликозиды ландыша оказывают мочегонное действие не только вследствие улучшения условий гемодинамики, но и благодаря воздействию на систему мочевыделения. Конваллотоксин ока­зывает также успокаивающее действие.

Новогаленовый препарат ландыша коргликон повышает концентра­цию ионизированного кальция в сыворотке крови, не изменяя его общей концентрации, за счет усиленного отщепления ионов кальция от сыворо­точных белков или неорганических анионов. Предполагают, что это один из механизмов инотропного действия сердечных гликозидов. Коргликон обладает выраженной фармакодинамической эффективностью. По сравне­нию с конваллотоксином, менее токсичен.

Применение и дозирование. Препараты ландыша широко применяют при заболеваниях сердца. Галеновые формы— настойку и сухой экстракт ландыша — назначают в основном при неврозах сердца, чаще в сочетании с препаратами валерианы, пустырника, боярышника и др. Относительно слабое кардиотоническое действие галеновых форм ландыша объясняется разложением гликозидов ландыша в желудочно-кишечном тракте.

Настойка ландыша (Tinctura Conyallariae). В 1 мл препарата со­держится 10,4—13,3 ЛЕД, или 2—2,5 КЕД. Биологическую активность контролируют ежегодно. Прозрачная жидкость зеленовато-бурого цвета с горьким вкусом и своеобразным запахом. Назначают взрослым по 15—20 капель, детям от 1 до 12 капель 2—3 раза в день.

Настойка ландыша входит в состав ряда готовых лекарственных форм: капли ландышево-валериановые; ландышево-валериановые с бромидом натрия; ландышево-валериановые с адонизидом; ландышево-валериановые с бромидом и адонизидом; капли ландышево-пустырниковые.

Выпускаются также капли, содержащие настойку ландыша 20 мл, настойку красавки 10 мл, ментол 0,2 г и капли, в которые входят настойка ландыша 10 мл, настойка красавки 5 мл, настойка валерианы 10 мл, ментол 0,2 г (капли Зеленина). Применяют при неврозах сердца на фоне брадикардии по 20—25 капель 2—3 раза в день за 20—30 мин до еды.

Коргликон (Corglyconum). Слегка желтоватый аморфный порошок, содержит сумму гликозидов из листьев ландыша, очищенную от балласт­ных веществ. Выпускают в ампулах 0,06% раствор по 1 мл. Коргликон при внутривенном введении по характеру действия близок к строфантину, уступает ему по быстроте действия, инактивируется несколько медленнее, чем строфантин, обладает большей продолжительностью действия; выво­дится полностью из организма на 3-и сутки после введения. Латентный период действия несколько больше, чем у строфантина (от 3 до 10 мин). По сравнению со строфантином, оказывает более выраженное влияние на блуждающий нерв.

Коргликон назначают при острой и хронической недостаточности кровообращения II и III стадии, при тахисистолической форме мерцания предсердий. Коргликон вводят внутривенно: взрослым по 0,5—1 мл, де­тям — соответственно возрасту от 0,2 до 0,75 мл. Высшие дозы для взрос­лых в вену: разовая 1 мл, суточная 2 мл. Инъекции производят очень медленно — струйно или капельно в растворе глюкозы. В пожилом возрасте для коррекции числа сердечных сокращений у больных мерцательной аритмией рекомендуют вводить коргликон в небольших, индивидуально по­добранных дозах. Имеются попытки применения коргликона в свечях, что имеет ряд преимуществ: отпадает надобность в внутривенных введениях, часто болезненных и технически трудных при ежедневных манипуляциях; можно применять у детей; удается достигнуть более медленного нараста­ния концентрации гликозидов в крови, чем при внутривенном введении. Кроме того, гликозиды при всасывании через систему ректальных сосудов попадают в кровь и сосуды сердца, минуя печень и не подвергаясь первич­ному метаболизму в ней, что имеет место при всасывании гликозидов в желудке. По силе и характеру действия ректальное введение коргликона не уступает внутривенному. Ректальное применение коргликона показано больным с застойными явлениями в системе воротной вены, с наруше­нием функции пищеварения, у больных пожилого возраста и у детей.

При передозировке возможны экстрасистолия, бигеминия, диссоциа­ция ритма, тошнота, рвота. При органических изменениях сердца и со­судов, при остром миокардите, эндокардите, при выраженном кардио­склерозе, остром инфаркте миокарда имеется повышенная чувствитель­ность к сердечным гликозидам: нарушения ритма и проводимости могут возникать при применении относительно малых доз.

Конвафлавин (Convaflavinum) — суммарный флавоноидный пре­парат из листьев ландыша дальневосточного. В его составе кейозид, гиперозид и небольшие количества кверцетина. Сердечных гликозидов не содержит. Выпускают в таблетках (по 0,01 г), покрытых оболочкой. Применяют как желчегонное и спазмолитическое средство при острых и хронических заболеваниях печени. Лекарственные растения, которые часто встречаются в лекарственных сборах, — лапчатка прямостоячая.

 
 
 
 
 
 
 
 
Almea  
 
   Яндекс.Метрика