ЛАПЧАТКА ПРЯМОСТОЯЧАЯ, семейство розоцветные POTENTILLA ERECTA (L.) RAEUSCH, Rosaceae. Свойства, сроки сбора, применение.

Син.: калган, дубровка, узик, завязный корень.

Ботаническая хЛапчатка прямостоячая (калган, дубровка, узик, завязный корень)арактеристика. Многолетнее травянистое растение, имеющее толстое, деревянистое, обычно клубневидное, красновато-бурое со множеством придаточных корней корневище. Длина корневища 2—7(9) см, толщина 1—3 см. Стебли приподнимающиеся или прямые, вверху ветвистые, высотой до 30 см. Прикорневые листья тройчатые или пятипальчатые, засыхают ко времени цветения, на стебле листья сидячие, тройчатые с клиновидно-продолговатыми долями, покрытыми волосками, выглядят пятипальчатыми из-за двух крупных прилистников. Цветки на длинных цветоножках, мелкие, желтые, около 10 мм в диа­метре, венчик из 4 лепестков (в отличие от большинства пятилепестковых видов лапчатки, не имеющих медицинского применения). Плод — яйцевидная, слегка морщинистая семянка темно-оливкового или корич­невого цвета.

Цветет и плодоносит с мая по август. В Европейской части растет почти всюду, но преимущественно в разреженных лесах, на полянах, пастбищах, окраинах болот, по лугам, особенно сырым, вдоль ручьев и рек. Встречается на Кавказе и в Сибири.

Сбор лекарственного сырья, используемые части. В народном лечении используют корневища. Их собирают в сентябре — октябре или в апреле — мае в начале отрастания прикорневых листьев. После сбора корневища очищают, затем сушат в сушилках при температуре 50—60°С или на открытом воздухе. Основные районы заготовок: Беларусь, Башкирия и Татарстан и др.

В готовом виде сырье представляет собой высушенные куски кор­невищ длиной от 2 до 9 см, толщиной не менее 0,5 см, снаружи темнова­то-бурого, на изломе — от желтоватого до красно-бурого цвета, со сла­бым запахом, сильно вяжущего вкуса. Предусматривается не более 14% влаги, корневищ с плохо очищенными корнями допускается не более 3%, темных на изломе корневищ не должно быть более 5%, органиче­ских примесей не более 0,5%, минеральных не более 1%. Содержание дубильных веществ не менее 20%. Корневища лапчатки упаковывают в тюки по 50—100 кг. Срок годности сырья 4 года.

Химический состав. Корневища лапчатки содержат 14—31% ду­бильных веществ (конденсированные таниды), а также тритерпеновые сапонины (торментозид) и хиновую кислоту. Кроме этого, как корне­вища, так и надземная часть растения содержат флавоноиды, эллаговую кислоту, флобафены, воск, смолы, крахмал. В надземной части растения найдена аскорбиновая кислота (особенно много ее в период полного цветения растения). Наибольшее содержание дубильных веществ в кор­невищах обнаружено в период зацветания, в надземной части — в период полного цветения. После окончания цветения количество биологически активных веществ (особенно дубильных веществ) уменьшается.

Фармакологические свойства. Основными веществами, определяю­щими фармакологическую активность лапчатки, являются конденсирован­ные таниды, тритерпеновые сапонины и флавоноиды. Корневища растения оказывают вяжущее, бактерицидное, противовоспалительное и крово­останавливающее действие. Местный противовоспалительный эффект связан с дубильными веществами, способными создавать биологическую пленку, защищающую ткани от химических, бактериальных и механи­ческих воздействий, сопровождающих воспаление. Вместе с тем, пони­жается проницаемость капилляров и сужаются сосуды. Эти особенности действия хорошо проявляются на воспаленных, покрасневших слизис­тых оболочках при фарингитах, стоматитах, гингивитах, а также при гастритах и энтеритах. Общее противовоспалительное действие связано с эффектом флавоноидов.

Применение, дозирование. Отвары лапчатки назначают внутрь при энтеритах, энтероколитах, диспепсиях, дизентерии, язвенных колитах с кровотечением из кишечника, при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, как желчегонное средство при холецисти­тах, холецистохолангитах, острых и хронических гепатитах, циррозах печени, в том числе и в отечно-асцитической стадии.

Отвары применяют при гиперменорее и маточных кровотечениях различного происхождения как кровоостанавливающее средство внутрь; при кольпитах, вагинитах, эрозиях шейки матки, отвар используют для спринцевания.

Лапчатку применяют для полосканий при воспалительных заболе­ваниях полости рта (стоматиты, гингивиты), кровоточивости десен, при ангине и хронических тонзиллитах. В виде аппликации отвар лапчатки применяют при геморрое, ожогах, экземе, нейродермитах, трещинах кожи и слизистых оболочек, при потливости ног.

Для приготовления отвара 1 столовую ложку корневищ лапчатки заливают стаканом воды комнатной температуры, доводят до кипения, кипятят на водяной бане в течение 10—15 мин, охлаждают, процеживают, принимают по 1 столовой ложке 3—4 раза в день за 1—1,5 ч до еды при заболеваниях желудка и кишечника.

Корневища лапчатки поступают в продажу в виде брикетов. Два брикета заливают 200 мл кипящей воды, кипятят на водяной бане 30 мин, процеживают. Применяют также, как отвар.

Лекарственные растения в каталоге у нас на сайте — левзея сафроловидная.

 
 
 
 
 
 
 
 
Almea  
 
   Яндекс.Метрика